...

Армения, считает посол ЕС, недостаточно осведомлена о европейских ценностях и цивилизации - политолог

Политика Материалы 4 декабря 2015 16:15 (UTC +04:00)
Армения, по словам посла ЕС, недостаточно осведомлена о европейских ценностях и цивилизации. ЕС продолжает переговоры по новому соглашению с Арменией
Армения, считает посол ЕС, недостаточно осведомлена о европейских ценностях и цивилизации - политолог

БАКУ /Trend/ - Армения, по словам посла ЕС, недостаточно осведомлена о европейских ценностях и цивилизации. ЕС продолжает переговоры по новому соглашению с Арменией. Вне зависимости от того, где эти переговоры проходят - в Ереване или Европе, главным является то, будут ли эти переговоры сорваны третьей стороной или нет, сказал на пресс-конференции в пятницу директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, директор департамента по связям с Россией, странами Восточного партнёрства и Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд на 16-м заседании комитета по сотрудничеству Армения-ЕС в Ереване заявил, что ЕС с уважением относится к решению Армении о присоединении к ЕАЭС.

"С другой стороны, Виганд отметил, что хочет, чтобы и другие относились к суверенитету Армении уважительно. О содержании нового соглашения между ЕС и Арменией распространяется противоречивая и порой оптимистичная информация. Однако пока содержание этих переговоров со стороны ЕС и Армении видится по-разному. Руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальски повторил мысли Виганда об отношениях Армении с ЕС и ЕАЭС", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, в вопросе борьбы с коррупцией Свитальски подчеркнул важность национального единства Армении. "Его сравнение очень интересно: "В борьбе с коррупцией Армения нуждается в национальном единстве так же, как вы едины в вопросе Нагорного Карабаха, в вопросе т.н. "геноцида". По словам посла, за 10 месяцев своей деятельности на всех мероприятиях, в которых он принимал участие, обсуждался вопрос коррупции. Свитальски заявил, что членство Армении в ЕАЭС не препятствует экономическому сотрудничеству с ЕС. По его мнению, армянская общественность недостаточно осведомлена о Европе, реальных европейских ценностях, европейской цивилизации и структуре ЕС. Иногда в армянском обществе распространяется такая ложь, что впоследствии это препятствует углублению отношений между Арменией и ЕС. Свитальски оценил деятельность послов ЕС в Армении, которые занимали эту должность до него, как неудовлетворительную. Армения в случае готовности может обсудить с ЕС даже вопросы безопасности. Несмотря на то, что ЕС выделил на пропагандистскую работу полмиллиарда долларов, толку от траты этих средств нет", - сказал политолог.

Руководитель центра отметил, что ЕС выделил 13 миллионов евро на реализацию различных программ в Армении.

"Политдиректора МИД "Вышеградской четверки" (Чехия, Венгрия, Словакия и Польша) в рамках визита в регион побывали в Армении, где их приняли заместители главы МИД Армении Шаварш Кочарян и Карен Назарян. На встрече обсуждались вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества между ЕС и Арменией. Гости были проинформированы об ирано-армянских отношениях. В информации, распространенной армянской стороной, нет ни слова об обсуждении на этой встрече нагорно-карабахской проблемы. Однако "Вышеградская группа" в 2013 году приняла официальный документ об урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности и государственного суверенитета Азербайджана. Во время визита в Азербайджан "Вышеградская группа" повторила это заявление", - сказал Ахмедоглу.

Политолог подчеркнул, что спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Герберт Зальбер обсудил в Армении с президентом и главой МИД нагорно-карабахскую проблему. "После встречи с т.н. главой МИД Нагорного Карабаха Мирзояном в Ереване он заявил, что реальная поддержка процессам в Нагорном Карабахе сейчас не является реальным вопросом. Кроме того, Зальбер назвал иллюзией создание механизма изучения инцидентов на линии соприкосновения войск. Спецпредставитель отметил, что не против посетить Нагорный Карабах, однако на определенных условиях, к которым нужно относиться реально. Зальбер имел ввиду наложенный в связи с этим запрет Азербайджана", - сказал глава центра.

Тэги:
Лента

Лента новостей