БАКУ/Trend/ - 25 июня Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в жилом здании, построенном для военнослужащих в Хатаинском районе Баку.
Затем глава государства, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев встретился с военнослужащими и выступил с речью.
"Дорогие военнослужащие, уважаемые участники церемонии.
Прежде всего, хочу поздравить вас и весь азербайджанский народ с наступающим Днем Вооруженных сил. Желаю всему личному составу Вооруженных сил Азербайджана новых успехов.
Накануне этого замечательного праздника мы собрались на открытие нового жилого здания, построенного для военнослужащих. Здание построено за короткий срок и состоит из 65 квартир. Сейчас я ознакомился с квартирами и убедился в том, что здесь действительно очень хорошие условия, все квартиры отремонтированы. Уверен, что военнослужащим и их семьям здесь будет комфортно.
Строительство этого здания еще раз показывает, что в Азербайджане успешно решаются жилищно-бытовые проблемы военнослужащих. Как вам известно, согласно подписанному мною в конце 2011 года соответствующему Распоряжению военным, безупречно прослужившим на военной службе в течение 20 лет, государством предоставляются квартиры, построенные на государственные средства. В рамках данной программы около 900 военнослужащих уже обеспечены квартирами, в ближайшее время найдут решение жилищно-бытовые проблемы сотен военнослужащих. На сегодняшний день на реализацию данной программы из государственного бюджета выделено более ста миллионов манатов. То есть мы укрепляем нашу армию, ее материально—техническую базу, наряду с этим, решаются бытовые проблемы военнослужащих.
Улучшаются также условия службы военных. Сегодня в воинских частях, военных городках, расположенных на различных территориях Азербайджана, на основе соответствующих указаний проводятся ремонтно-восстановительные работы, строятся новые военные базы. В прошлом году накануне Дня Вооруженных сил мы отметили открытие базы Военно-морских сил, построенной в Баку, на берегу Каспия. Эта база является одним из крупнейших военных объектов на Каспии, там созданы все условия. Одновременно ремонтно-восстановительные работы проводятся во всех остальных воинских частях. Я поставил задачу, чтобы не осталось ни одной неотремонтированной воинской части. У военных должны быть хорошие условия проживания и службы. Это еще раз показывает, что в Азербайджане уделяется огромное внимание процессу строительства армии, и это естественно. Так должна поступать любая страна, особенно живущая в условиях войны.
Экономика Азербайджана растет, наши финансовые возможности расширяются. Как вам известно, основные расходы государственного бюджета тратятся на военные цели. Работа, проводимая в Азербайджане в последние годы в результате увеличения бюджетных расходов, налицо. Сегодня наша армия входит в число сильных армий с точки зрения материально-технического оснащения. Приобретенные нами в последние годы техника, оружие и боеприпасы отвечают самым высоким стандартам. Сегодня наша армия использует оружие, обладающее высокой точностью и очень большой разрушительной силой. То есть все потребности нашей армии обеспечиваются. Наряду с этим, вот уже несколько лет солдаты не привлекаются к гражданским работам в воинских частях. Вместо них привлечены гражданские лица, и мы преследуем здесь две цели: во-первых, солдаты должны служить в армии и повышать свой профессионализм, с другой стороны, это означает открытие новых рабочих мест для гражданских лиц. В рамках данной программы уже тысячи гражданских лиц работают в воинских частях и получают хорошую зарплату. Посещая воинские части, я беседую и с ними, вижу, что они тоже довольны этой работой.
Словом, процесс строительства армии в Азербайджане проводится целенаправленно и планомерно, и проделанная работа налицо. Параллельно в Азербайджане создан военно-промышленный комплекс, производится продукция военного назначения более тысячи наименований. Это обеспечивает нужды нашей армии, в то же время мы уже вышли и на внешние рынки. Проведенная в Баку выставка оборонной промышленности еще раз показывает, что Азербайджан добился больших успехов уже и в этом направлении, так как первая выставка вызвала огромный интерес. Представленная там продукция военного назначения произведена ведущими компаниями мира, часть ее Азербайджан уже приобрел. Таким образом, наряду с проводимыми в различных странах традиционными выставками оборонной промышленности, Азербайджан также сказал свое слово в этом вопросе.
Как я уже отметил, процесс строительства армии в Азербайджане проводится планомерно. Конечно, важное место в данном процессе занимает военно-техническое оснащение, так как развивающиеся сегодня в мире технологии проявляются не только в науке, промышленности, экономике, но и в военной сфере, и войны предстоящих десятилетий будут войнами технологий. Конечно, обычные виды вооружений также, как всегда, будут играть свою роль. Но картина, которую мы наблюдаем сегодня в различных местах, войнах, столкновениях, заключается в том, что военное преимущество, наряду со всеми другими факторами, в значительной степени определяется технологическим прогрессом. Поэтому ввозимые в Азербайджан самое современное оружие и боеприпасы, техника отвечают высокому технологическому уровню.
Недавно я дал соответствующие указания по дальнейшему расширению и улучшению материально-технического обеспечения. В Азербайджан уже завозятся новые виды оружия, техники. Это происходит в последние несколько месяцев. Данный процесс будет продолжаться. У нас достаточно материальных возможностей, и мы приобретаем продукцию военного назначения у многих стран. То есть хочу сказать, что мы не зависим от одного источника. В этой области, как и во всех других сферах, мы идем по пути диверсификации. Конечно, мы должны и дальше стараться и будем стараться всегда завозить для Азербайджанской армии самое современное оружие и технику. Уверен, что мы добьемся этого. Параллельно наши военнослужащие, конечно, пройдя соответствующие курсы обучения, уже обладают высоким профессионализмом для использования данной техники, и события, произошедшие в последнее время на линии соприкосновения, еще раз подтвердили это.
Процесс строительства армии, естественно, не ограничивается лишь материально-техническим обеспечением. Важное место занимают боеспособность, морально-психологическое состояние солдат и офицеров. С полной уверенностью могу сказать, что с этой точки зрения Азербайджанская армия входит в число сильных армий. Растет боеспособность, морально-психологическая обстановка в армии очень позитивная, на высоком уровне находятся патриотический дух, дисциплина. Разумеется, все эти факторы приумножают нашу военную мощь. В последние годы я неоднократно отмечал, что сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе, и апрельские бои еще раз подтвердили это. Они показали всему миру, что сегодня с Азербайджаном надо считаться.
Азербайджан обладает не только экономической и индустриальной мощью, мы уже добились больших успехов и в военной сфере. Этот процесс будет происходить постоянно, боеспособность должна совершенствоваться постоянно, Азербайджан и впредь будет успешно выполнять все стоящие перед ним задачи.
Мы живем в условиях войны, поэтому, естественно, военным вопросам уделяется наибольшее внимание. Это – основной приоритетный вопрос в нашей повседневной работе, и, как я уже отметил, данная политика находит отражение и в государственном бюджете.
Вот уже много лет наши земли находятся под оккупацией. К сожалению, Армения грубо нарушает нормы и принципы международного права, принятые международными организациями постановления и резолюции не выполняются, остаются на бумаге, и международное право, по сути, не работает. В таком случае мы, конечно, должны наращивать свою военную мощь. Наряду с этим, мы, разумеется, будем продолжать дипломатические и политические усилия для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Как вам известно, Армения для нарушения и срыва переговорного процесса в апреле совершила вооруженную провокацию против нас. Наши позиции оказались под обстрелом. Против гражданских лиц было использовано оружие, и в результате армянской провокации погибли 6 мирных жителей. Погибли и получили ранения наши военнослужащие. Естественно, Азербайджан должен был дать и дал достойный отпор врагу. Апрельские бои – я уже говорил об этом – останутся в истории как наша большая военная победа. Проявив большой героизм, Азербайджанская армия освободила от оккупации часть захваченных земель, а точнее – часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов и вернула под свой контроль стратегические высоты.
Уверен, что эти события стали серьезным сигналом как для Армении, так и для тех, кто занимается данным вопросом. Потому что желание Армении – не секрет. Они хотят видеть этот процесс бесконечным, сохранить статус-кво. Видя, что давление международных посредников на них возрастает, они прибегают к различным провокациям. К примеру, в ноябре 2014 года они совершили вооруженную провокацию против нас, а после того, как мы дали достойный ответ, Армения, пользуясь этим, приведя это как предлог, можно сказать, заморозила переговоры. С ноября 2014 по декабрь 2015 года, можно сказать, никаких переговоров не проводилось. Состоявшаяся в декабре 2015 года встреча президентов Армении и Азербайджана носила формальный характер. Видя, что в этом году политическое давление посредников на них растет, они прибегли к очередной вооруженной провокации. Но уверен, что сейчас они пожинают горькие плоды этого.
Конфликт в скором времени должен быть урегулирован, найти решение на основе норм и принципов международного права. Никаких изменений в нашей позиции нет и быть не может. Территориальная целостность Азербайджана признается всем миром. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции по этому вопросу. Более высокого международного органа, чем Совет Безопасности ООН нет, и в этих резолюциях указано, что армянские вооруженные формирования незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с наших земель, и они будут выведены.
Поэтому вот пути решения вопроса. Азербайджанское государство никогда не позволит создать на своих исторических землях второе армянское государство, это - не тема переговоров и никогда ею не было. Вопрос может найти решение поэтапно, и уверен, что мы можем решить вопрос этим путем. Но, конечно, здесь международные посредники и, в широком смысле, международное сообщество должны оказать еще более серьезное давление на оккупанта-Армению.
Как вам известно, после апрельских событий руководство Армении выдвинуло ряд условий для продолжения переговоров. Ни одно из них, естественно, не может быть принято, так как никто не может выдвигать нам условия. Проведение переговоров – это не одолжение нам. Армянская сторона хорошо понимает, что их ждет, если переговоры будут заморожены или нарушены. Поэтому, естественно, азербайджанская сторона включилась в переговоры, не принимая никаких условий. Венская встреча состоялась по инициативе Соединенных Штатов Америки. Считаю, что эта встреча имела позитивные результаты. То есть выдвинутые армянской стороной условия не были приняты. В Вене азербайджанская сторона не подписала какой-либо документ. Просто страны-сопредседатели выступили со своим заявлением, это их заявление.
Позитивный факт заключается в том, что спустя месяц после Венской встречи уже по инициативе российской стороны состоялась очередная встреча в Санкт-Петербурге. Мы положительно оцениваем эту встречу. Министерство иностранных дел высказало официальную позицию Азербайджана, которая, естественно, открыта и для общественности.
Со своей стороны хочу отметить и считаю, что встреча в Санкт-Петербурге имеет позитивные результаты. Надеюсь, что данный процесс будет стремительно продолжаться. Мы вновь идем на эти переговоры, не принимая никаких условий. Переговоры должны быть осмысленными, предметными, они не должны проводиться просто для видимости, имитации.
По итогам встречи в Санкт-Петербурге была принята совместная декларация. Она тоже представлена общественности. В той декларации указано все, в частности, пути решения вопроса. Наряду с этим, был также обсужден вопрос увеличения численного состава работников офиса личного представителя председателя ОБСЕ. Правда, там численность не указана. Но я могу сказать, что если сегодня в этом офисе работают 6 человек, то их число может быть увеличено максимум в 2-2,5 раза. То есть речь здесь не идет о большой миссии. Если учесть, что линия соприкосновения измеряется десятками километров, то не следует искать в этих делах другого смысла. Мандат офиса также на месте, никаких изменений нет. Просто вместо 6 будут 12, 13 или 14 человек, вот и все.
Что касается выдвинутого армянами в качестве условия применения механизма расследования инцидентов, то считаю, что на нынешнем этапе необходимости в этом нет. Во-первых, таких механизмов нет. Никто не говорит нам конкретно, в чем они будут заключаться. В таком случает рассматривать данный вопрос сегодня было бы неправильно. Во-вторых, в чем заключается смысл этого. Если смысл в том, чтобы заморозить конфликт и принять какие-то дополнительные меры на линии соприкосновения, то Азербайджан, конечно, на это не пойдет. Это возможно в том случае, если в переговорном процессе будет продолжаться позитивная динамика, мы увидим конкретные результаты, будем знать, когда наши земли будут освобождены от оккупации. Тогда, конечно, могут быть разработаны различные механизмы и рассмотрен данный вопрос.
Хочу коснуться еще одного важного вопроса в заявлении, принятом нами в Санкт-Петербурге. Там было отмечено, что в последнее время ситуация на линии соприкосновения стабильна, восстановлено прекращение огня и это расценивается как позитивный факт. В таком случае никакой необходимости в применении механизма расследования инцидентов не остается. То есть и это условие не было принято.
Еще раз хочу сказать, мы должны вести переговоры по сути вопроса. Захватнической политике Армении должен быть положен конец. Мы должны знать, когда начнется процесс освобождения наших земель. Этот процесс, конечно, будет. Азербайджанская сторона и я лично неоднократно говорили, что мы можем урегулировать данный конфликт только поэтапным путем, так как иначе невозможно. Армения всегда пыталась еще более осложнить ситуацию, нарушить переговорный процесс и вариант поэтапного решения. Но мы считаем, что это – самый приемлемый путь. Он может в скором времени привести к решению вопроса.
Хочу еще раз отметить, что принципиальная позиция Азербайджанского государства по решению вопроса налицо. Никаких изменений в этой позиции не было и не будет. Хочу повторить, вопрос должен найти решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство.
Это – главный вопрос. Что же касается, статуса Нагорного Карабаха, то это дело будущего. Конечно, определенный статус может быть. В составе Азербайджана существует Нахчыванская Автономная Республика. Она имеет статус автономии. В Европе, других странах есть прогрессивный опыт и различные статусы. Однако этот статус не должен нарушать территориальной целостности нашей страны.
Хочу отметить также, что как в документе, подписанном в 2008 году президентами России, Азербайджана и Армении, – его называют Майендорфской декларацией, - так и в заявлении, принятом в этом месяце в Санкт-Петербурге, делается ссылка на Хельсинкский заключительный акт. Пусть армянская сторона внимательно прочитает Хельсинкский заключительный акт. Там отчетливо указаны принципы, и преобладающим является принцип территориальной целостности. Правда, там есть и принцип самоопределения народов. Но, во-первых, армянский народ уже самоопределился, у него есть армянское государство. Хотя и это государство создано на исторических азербайджанских землях. Во-вторых, принцип самоопределения народов не должен нарушать территориальной целостности стран. Это – международные принципы, которые должна соблюдать каждая страна.
Мы и впредь будем уделять серьезное внимание строительству армии. Данный вопрос – процесс строительства армии всегда будет оставаться приоритетом. Сегодня Азербайджанская армия готова, способна выполнить любую задачу. Такое стремительное развитие строительства армии в годы независимости нашей страны, конечно, радует каждого гражданина Азербайджана. Мы гордимся тем, что у нас мощная армия. Я неоднократно говорил, что Азербайджан – сильное государство с сильной армией.
Дорогие военнослужащие, еще раз сердечно поздравляю вас с наступающим Днем Вооруженных сил, желаю вам здоровья, новых успехов. Спасибо", - сказал Президент Ильхам Алиев.