Эльмира Таривердиева
Очередной междусобойчик ненавистников Азербайджана прошел накануне в США под руководством главного «хейтера» нашей страны, небезызвестного экс-посла Ричарда Козларича. Остальными неравнодушными оказались модератор Джеймс Макговерен, член палаты представителей от Массачусетса, который долго не мог правильно произнести название страны, о которой пришел говорить, и парочка представителей ярой азербайджанской оппозиции. Представители Госдепа мероприятие проигнорировали, что, собственно, и не удивительно - уровень-то определенный…
Что говорят представители оппозиции, вполне понятно, и никаких отдельных комментариев не требуется, во всех странах это происходит почти одинаково. А вот одиозная фигура Козларича в который раз привлекла внимание своими странными высказываниями.
Неясно с чего, Козларич решил, что весь народ Азербайджана, прямо все девять миллионов, ждут руки помощи от США, так как жить им без оной помощи невыносимо. Хотя тот факт, что азербайджанцы чуть ли не единственная нация в регионе, которая как раз не хочет перемен и ратует за стабильность, не мог ускользнуть от представителя США. Кроме того, по его мнению, для этой самой помощи необходимо не только ввести санкции против Азербайджана (странный способ помощи, согласитесь), но и внедрить в страну новые формы взаимодействия с гражданским обществом – взамен закрытых американских НПО и других центров влияния. Другими словами, Козларич призвал сделать все, чтобы вернуть те каналы влияния, которые были выдворены из страны как раз за вмешательство в ее внутренние дела. Именно на платформе таких организаций с западным финансированием (метко названых в России иностранными агентами) множество молодых людей получали совершенно четкие указания, преследующие отнюдь не интересы азербайджанского народа.
Козларич и в бытность послом, кстати, не гнушался ратовать за деятельность подобных структур в Азербайджане. Правда, тогда он пытался замаскировать попытки внедрить агентов влияния в азербайджанское общество под … религию.
Козларич работал в Азербайджане в 1994-1997 годах, в самые сложные годы, когда страна только начинала укреплять свою независимость. Тогда посол Козларич пытался почему-то лоббировать деятельность в стране религиозных сект, которые во многих западных странах признаются незаконными. Судя по всему, Козларич пытался, с одной стороны, создать некое подобие послушной ему и его хозяевам "пятой колонны" в Азербайджане, а с другой - заработать денег.
Одной из сект под названием "Животворящая благодать", чьи интересы продвигал посол Козларич, руководил гражданин Финляндии Сильвио Матти, который был выдворен еще из Советского Союза в начале 80-х годов за незаконную предпринимательскую деятельность под прикрытием религиозной секты. Но, судя по всему, это приносило немалый доход, иначе зачем бы Козларичу лоббировать ее деятельность в Азербайджане уже в 90-х?
Другими словами, очень и очень сомнительно, что Козларич или кто-либо еще из вечных оппонентов Баку заботится о народе. Они заботятся лишь о том, чтобы народы стран, которые их интересуют, выполняли указания, высказанные в менторском, приказном тоне. Пока Баку не реагирует на этот тон и игнорирует приказания и попытки запугивания, страна будет подвергаться нападкам. К этому нужно быть готовыми и продолжать защищать свои интересы, иначе воцарится хаос, который уже бушует в регионе благодаря таким же Козларичам.
Азербайджан готов к партнерскому диалогу при условии, что сотрудничество будет равноправным и соответствовать национальными интересами страны. В противном случае Азербайджан будет идти своим собственным путем, вопреки любому давлению.
Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend