БАКУ /Trend/ - В Азербайджане исследовательским университетам будет оказываться соответствующая материальная поддержка со стороны государства.
Об этом во вторник сказал министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, выступая на XXI Республиканской научной конференции докторантов и молодых исследователей.
«С принятием закона «О науке» в законодательство Азербайджана включено положение о создании исследовательских университетов. Университетам, которые наделены таким статусом, будет оказываться соответствующая материальная поддержка со стороны государства. В исследовательских университетах наряду с фундаментальным анализом предусмотрено кадровое и информационное обеспечение наукоемких отраслей, базирующихся на высоких технологиях», - сказал Джаббаров.
Что касается организации исследовательской работы, то министр отметил, что это превращается в решающий фактор постоянно растущей между университетами конкуренции. По его словам, исследовательская деятельность университетов - один из основных критериев, который учитывается при составлении мировых рейтингов.
Джаббаров также коснулся проблемы, связанной с сегодняшним уровнем магистратуры и докторантуры.
«Основная проблема, связанная с обучением на ступени докторантуры и магистратуры в Азербайджане, заключается в том, что подготовка научных кадров в высших учебных заведениях осуществляется не за счет государства, а за счет средств самих вузов. Такой подход создает почву для некоторых отрицательных явлений, наблюдаемых в последние годы, и не полностью отражает приоритеты государственной политики», - сказал министр.
По его словам, распоряжение главы государства от 2016 года, согласно которому поступившим в магистратуру лицам было предоставлено право на отсрочку от призыва на действительную военную службу, вызвало большое одобрение со стороны работников науки и образования. Как сказал министр, обеспечение непрерывности высшего образования имеет очень большое значение с точки зрения стимулирования научной деятельности молодежи, сохранения гендерного баланса в высших учебных заведениях и научных учреждениях
«Уже есть первые положительные результаты. Число поступивших в 2017/2018 учебном году в магистратуру парней по сравнению с прошлым годом увеличилось с 1593 до 2771 человека, или на 74 процента. Несмотря на то, что в этом году число людей, подавших в магистратуру документы, уменьшилось на 46 процентов, число поступивших возросло на 36 процентов. Этот факт говорит о том, что в магистратуру хотят поступить те, кто обладает более высокими показателями знаний и умений», - сказал Джаббаров.
(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)