БАКУ /Trend/ - В выступлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна на открытии мероприятия Франкофонии, так же, как и в его речи на 73-й сессии Генассамблеи ООН, прозвучали лживые и далекие от правды высказывания по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Подобная риторика совершенно не соответствует духу беседы, состоявшейся в Душанбе между Президентом Азербайджана и армянским премьером. Об этом говорится в пятницу в предоставленном Trend комментарии МИД Азербайджана относительно выступления премьер-министра Армении.
«Если премьер-министр Армении хочет быть правдивым, то Азербайджан призывает его быть справедливым и признать нарушение фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев, насильно изгнанных из своих домов в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана», - говорится в комментарии.
Отмечается, что, целенаправленно назвав армянскую общину «народом Нагорного Карабаха», премьер Армении закрывает глаза на совершение этнической чистки против азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. «Если руководство Армении называет себя демократическим, и говорит о создании мирных условий, то должно действовать согласно демократическим ценностям и верховенству закона, и создать беженцам возможность вернуться в свои дома, должно вывести свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий, как того требуют резолюции СБ ООН и решения других международных организаций», - говорится в комментарии МИД.
Также в комментарии подчеркивается, что до тех пор, пока не будут предприняты реальные шаги, которые обеспечат безопасное и достойное возвращение насильно изгнанных азербайджанцев в свои дома в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, и которые положат конец оккупации азербайджанских земель, все заявления руководства Армении по продвижению процесса мирных переговоров будут оставаться просто словами.
«Армения должна действовать согласно своим обязательствам и позиции международного сообщества, конструктивно участвовать в переговорах, направленных на скорейшее мирное урегулирование конфликта и безоговорочный вывод ее войск с оккупированных территорий Азербайджана. Только после этого в регионе может быть обеспечен устойчивый мир», - отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства Азербайджана.
Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Кямаля Сеидова)