...

Азербайджан – Беларусь: расширяя горизонты сотрудничества

Политика Материалы 17 ноября 2018 20:03 (UTC +04:00)
В последние дни отношения между Азербайджаном и Беларусью стали одной из тем, вызвавших большой интерес СМИ
Азербайджан – Беларусь: расширяя горизонты сотрудничества

БАКУ /Trend/ - В последние дни отношения между Азербайджаном и Беларусью стали одной из тем, вызвавших большой интерес СМИ.

Непосредственным поводом к этому стало распространение информации о подготовке очередного, уже пятого по счёту официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск. Принятие на этом фоне 12 ноября Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко посла Азербайджана, а также последовавшая двумя днями спустя аудиенция у главы Азербайджанского государства посла Беларуси и состоявшийся в ходе этих встреч обмен мнениями стали дополнительным фактором неподдельного интереса к отношениям между Баку и Минском.

Как известно, формальная история азербайджано-белорусских дипломатических связей насчитывает уже более четверти века. Будучи установленные 11 июня 1993 года, они прошли большой и достойный внимания путь становления и поступательного развития, выйдя на сегодняшний уровень высокодоверительных отношений, позволяющий осуществлять тесное взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.

Один факт того, что президенты обеих стран приняли послов не по протокольному поводу вручения верительных грамот или завершения дипломатической миссии, говорит о многом. И он не остался незамечен наблюдателями, как благожелательными, так и испытывающими плохо скрываемое раздражение относительно всемерного укрепления партнёрства между Баку и Минском.

Президент Азербайджана весьма ёмко охарактеризовал базисные основы этого партнёрства: «Наши отношения охватывают многие сферы. Мы активно взаимодействуем в политической плоскости. Как я уже сказал, уровень взаимного доверия настолько высок, что мы обсуждаем все вопросы двусторонней повестки дня, региональные, международные вопросы. Хорошие показатели видим в экономической сфере. Рост товарооборота тому хороший пример. Также уже функционируют и торговые представительства Беларуси в Азербайджане, Азербайджана в Беларуси. Промышленная кооперация демонстрирует, думаю, исключительную эффективность. Те проекты, которые мы наметили с Александром Григорьевичем, реализованы. Сегодня это укрепляет промышленный потенциал Азербайджана. Так же в сфере образования, науки, в культурной сфере, то есть полноценные отношения сегодня связывают наши страны».

Взаимное стремление к расширению и углублению сотрудничества зиждется на общности стратегического видения глав государств и высшего руководства обеих стран, последовательно проводящих курс всестороннего национального развития. Так, и Азербайджан, и Беларусь реализуют модель роста, основанного на эффективном использовании богатого внутреннего потенциала и извлечении максимальных выгод из международного сотрудничества. То есть и Баку, и Минск рассматривают развитие внешней торговли, товарооборота и промышленной кооперации как действенные механизмы укрепления и модернизации национальных экономик.

В политической плоскости обе страны также исходят из схожих и совпадающих видений мироустройства, уделяя приоритетное значение обеспечению верховенства международного права и законности. Отмечаемая в ходе политических контактов взаимная поддержка Азербайджана и Беларуси, оказываемая ими друг другу на обоюдной основе в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций, является наглядным показателем близости подходов двух стран.

Являясь самодостаточными игроками мировой и региональной политики, Баку и Минск объективно оценивают те преимущества, которые они извлекают из успешного развития партнёрских отношений. Эти выгоды, отвечающие национальным интересам обоих народов, предопределяют позитивную перспективу дальнейшей интенсификации двустороннего сотрудничества. И именно по этой причине можно со всей определённостью говорить об устойчивом и предсказуемом характере азербайджано-белорусского партнёрства, служащего взаимному благу и не направленного против третьих стран. Подобная схема поведения характеризует состоявшиеся государства, ставящие во главу угла свои национальные интересы и обладающие внутренним и внешним потенциалом, равно как и необходимым инструментарием для того, чтобы достигать их реализации в условиях сотрудничества.

Однако, к сожалению, следует признать, что существует и иная модель государственного поведения, действуя в порочных рамках которой, некоторые страны пытаются не столько развивать собственное ответственное сотрудничество с зарубежными партнёрами, сколько заниматься злопыхательством по поводу успехов соседей, стараясь сделать всё от них зависящее для торможения чужих успехов. Подобный подход, где выигрыш одного непременно подразумевает проигрыш другого (zero-sum game), доказал свою ущербность и постепенно вытесняется на задворки истории. На современном этапе всё больше оправдывают себя модели, предполагающие всеобщую выгоду (win-win situation). Тем не менее соседняя Армения с упорством, достойным лучшего применения, продолжает демонстрировать именно устаревающие поведенческие стереотипы.

Не обладая достаточными внутренними ресурсами, находясь в фатальной зависимости от внешней поддержки, эта страна, казалось бы, должна была хвататься за имеющиеся в её распоряжении механизмы коллективной кооперации и взаимовыручки. Но на деле мы все стали свидетелями всё хуже скрываемого ещё со времён прежнего руководства Армении и уже открыто высказанного её нынешними властями раздражения относительно успехов Азербайджана в направлении развития сотрудничества со странами-членами ЕАЭС и ОДКБ.

Конечно, то, что позволил себе на днях армянский МИД, посчитавший себя вправе указывать Президенту Беларуси, что ему можно обсуждать с послом Азербайджана, а чего нельзя, мягко говоря, случай нетипичный в дипломатической практике как по неуместности самих комментариев подобного рода, так и по степени непрофессионализма, с которым они были даны.

Подобные демарши в «позе обиженного» ничего Армении не дадут, а только усугубят и без того нарастающее раздражение её партнёров по интеграционным и военно-политическим организациям. Ни одно государство, проводящее адекватную политику, основанную на национальных интересах, не станет жертвовать выгодами сотрудничества и стабильно предсказуемого взаимодействия с такой страной, как Азербайджан, ради непоследовательной в своём поведении Армении, одновременно требующей практически безвозмездной экономической и военной помощи и не стесняющейся обвинять партнёров в том, что они якобы недостаточно её поддерживают.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, будучи государственным лидером с огромным опытом, по сути, прямо обозначил эти соображения: «Армения возглавляет ЕАЭС и ОДКБ, очень большая нагрузка на страну, которая находится на переходном периоде. Справится ли Армения?»

Весьма логичное и обоснованное опасение. Можно даже сказать – констатация факта. Но, наверное, именно то, что диагноз был поставлен предельно точно, и вызвало столь экзальтированную реакцию официального Еревана. Тем не менее, в создавшихся условиях очевидно: поезд армянского председательства в ОДКБ уже ушёл. Винить в этом Еревану следует прежде всего себя, свой беспрецедентно непрофессиональный подход комиссарского наскока к смене генерального секретаря международной организации без заблаговременного уведомления всех её членов.

Неудивительно, что после такого другие страны ОДКБ приняли резонное решение обезопасить себя от подобных неожиданностей в будущем. Конечно, с точки зрения интересов Армении как государств, этот казус войдёт в учебники дипломатии как один из ярчайших примеров «выстрела в собственную ногу». Но с точки зрения избежания нанесения дальнейшего ущерба авторитету ОДКБ как организации, преждевременное отстранение одиозного генерала Хачатурова стало весьма оправданным решением. Готовность же Беларуси выдвинуть своего кандидата на замещение должности генсека ОДКБ демонстрирует её ответственный и сбалансированный подход, стремление помочь восстановить авторитет организации, а не прикрываться ею в своих корыстных целях, как то делалось Ереваном в период его председательства.

Как бы то ни было, возможности Армении торпедировать дальнейшее развитие сотрудничества Азербайджана с Беларусью оказались ничтожными. Баку и Минск со всей определённостью продемонстрировали твёрдое намерение продолжать, развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах - от экономики и торговли до военно-технической кооперации.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая посла Беларуси Геннадия Ахрамовича, выразил обоснованную уверенность в светлых перспективах азербайджано-белорусского партнёрства: «Что касается наших отношений – они непоколебимы. Они имеют прочный фундамент, основанный на дружественных отношениях, отношениях взаимного уважения, взаимной поддержки, и нацелены на будущее. И я уверен, что мой предстоящий визит в дружественную страну ещё больше укрепит наши отношения. Повестка дня визита очень обширная. И очень много документов будут подписаны, которые, уверен, будут реализованы так же, как и все наши предыдущие договорённости».

Матанат Насибова, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей