БАКУ /Trend/ - Состоявшаяся на днях встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с представителями зарубежных мозговых центров не только стала важнейшим политическим событием недели в нашем регионе, но и подвела своего рода предварительные итоги постконфликтного развития ситуации между Азербайджаном и Арменией. Глава государства в ходе диалога, длившегося почти три часа, сделал целый ряд знаковых заявлений, представив экспертам из десятков стран мира свое видение дальнейшего развития ситуации на Южном Кавказе.
За последние 18 лет Азербайджан укрепился как государство-лидер Южного Кавказа, причем не только в смысле объема ВВП и экономических показателей. Именно благодаря Президенту Азербайджана наша страна стала лидером региона и с геополитической точки зрения. Сегодня об этом многие говорят, но мало кто задумывается о том, что усиление позиций нашей страны происходило в абсолютно негативной среде. Двойные стандарты, неравный подход, желание диктовать Баку, какие решения должны приниматься - все это неоднократно было, исходило от наших зарубежных партнеров, и Президент Ильхам Алиев открыто заявлял об этом, в том числе и на встрече с иностранными экспертами в Университете ADA в Баку. Глава государства напомнил, как за десятилетия бесполезных с точки зрения реального урегулирования переговоров страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно намекали на то, что Баку должен отказаться от идеи территориальной целостности страны, смириться и свыкнуться с бывшей тогда актуальной ситуацией.
"Вы знаете, во время переговорного процесса были различные моменты, месседжи, которые я получал от своих западных коллег. Одним из них было то, что вы должны принять во внимание сложившуюся реальность. Азербайджан проиграл Первую Карабахскую войну, ваши действия должны основываться на реальности. Были попытки, так сказать, советовать нам, что мы должны рассматривать вопросы, связанные с нашей территориальной целостностью. И я всегда говорил "нет". Я говорил, что ни Азербайджан, ни я, ни азербайджанский народ никогда не согласятся создать другое фейковое армянское государство на наших территориях - никогда. И если будет необходимо, мы будем сражаться до смерти. Мои заявления иногда интерпретировались как враждебные, агрессивные. Я всегда подвергался критике за риторику, армянских же лидеров всегда хвалили за "конструктивность", - заявил глава государства.
Что такое "конструктивность" в понимании наших зарубежных партнеров? Под конструктивностью они понимали отсутствие политической воли и согласие идти по маршруту, который прокладывают из Брюсселя, Москвы, Вашингтона или других политических центров мира. С Арменией эта схема сработала, с Азербайджаном Президент Ильхам Алиев так себя вести никому не позволил.
Баку оказался сам в состоянии построить маршруты для всех зарубежных партнеров, которые пытались что-то диктовать нашей стране - и время это показало. В годы оккупации иностранные посредники убеждали Азербайджан смириться с тем, что произошло в 90-е. Публично ведущие страны мира принимали резолюции, требовавшие немедленного вывода армянских формирований с территорий Азербайджана, а в кулуарах давали понять, что, как говорится, "все всех устраивает".
Всех - но не Азербайджан и не Президента Ильхама Алиева. Как отметил глава государства, "мы были в меньшинстве, мы вынуждены были жить в реальном мире и понимать, что никакой помощи от международного сообщества не будет". "Я сейчас не говорю о ситуации в Украине. Это немножко другое, это касательно нас. Но, конечно, мы должны были иметь сильную армию, и для этого нужно было иметь сильную экономику. Все делалось последовательно, одно за другим, иногда даже параллельно. И нам нужно было новое поколение - поколение тех, кто будет идти до смерти, чтобы защитить свою родину", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Была сформирована самая современная армия. Была выстроена прочная и стабильно развивающаяся экономика. Были выстроены отношения с ключевыми иностранными союзниками, что позволило существенно укрепить позиции страны на международной арене. Был сформирован фундамент, на котором построено сильное, мощное государство, мотивированное и способное самостоятельно вершить свою судьбу, не завися при этом ни от кого.
Что из этого вышло, в 2020 году увидел весь мир. Посредники, сопредседатели, партнеры, в кулуарах подававшие сигналы "ну зачем это вам, смиритесь" - теперь молча наблюдают за происходящим со свалки истории. Когда после 44-дневной войны Президент Азербайджана рассказывал, куда вслед за армянской оккупацией и "статусом" Карабаха отправляется Минская группа ОБСЕ, из стран-сопредседателей раздавались заявления о том, что формат Минской группы - чуть ли не единственный легитимный и рабочий. А что сейчас? Где Минская группа и ее сопредседатели? Несмотря на то, что они сами говорили год назад, бывшие сопредседатели скромно и тихо вернулись к своим дипломатическим должностям. У США есть представитель по урегулированию отношений между Азербайджаном и Арменией, аналогичные представители есть у Франции и России. А сопредседатели где? Где-то рядом со "статусом Карабаха" и "линией Оганяна", видимо.
И произошло это все не потому, что за рубежом начали лучше понимать Азербайджан или изменилось отношение крупных стран к небольшим. Все изменилось только и только потому, что один человек долго и упорно пробивал правду, шел к по-настоящему исторической для всех нас цели и заставил - ЗАСТАВИЛ - весь мир считаться с позицией Азербайджана. Этого человека зовут Ильхам Алиев, и он - наш Президент.