БАКУ /Trend/ - Санкции, введенные в отношении российских энергоносителей в результате российско-украинской войны, а также реализуемые Европой проекты, связанные с новым энергетическим переходом, заставили Россию искать новые энергетические рынки. Государства Южной Азии, находящиеся в процессе стремительной индустриализации, привлекают Россию к стратегическому выбору, и этот регион становится все более стратегически важным пространством. На самом деле есть много объективных причин решения официального Кремля о диверсификации экономики. Одна из них, в первую очередь, заключается в том, что Россия получила доступ к Индийскому океану. Это принесет России различные выгоды глобального значения. Для достижения этой стратегической цели России потребуется поддержка как Ирана, так и Азербайджана.
Известно, что Иран заинтересован в транспортировке российского газа по своей территории, а также в становлении региональным хабом. С этой целью официальный Тегеран стремится создать газовый узел в городе Ассалуйе, расположенном на побережье Персидского залива. Эта информация была впервые обнародована бывшим министром нефти Ирана Джавадом Оджи.
Естественно, что Россия не ставит своей целью устранение проблем с газоснабжением Ирана путем вхождения в новый регион, поскольку Иран входит в список стран с самыми большими в мире запасами газа - 33,988 триллиона куб.м., то есть на втором месте после России. Санкции, введенные западными странами, в частности США и Европейским союзом, и, как следствие, переход процесса к полному отказу от российского газа, еще больше сблизили энергетическое сотрудничество между Россией и Ираном.
Если сделать краткий экскурс в историю, то можно увидеть, что в 1965 году между Ираном и Советским Союзом был согласован проект газопровода Гаджигабул-Астара-Абадан, который начал функционировать в 1970 году.
Хотя в настоящее время этот газопровод не активен, его стоит отметить с точки зрения опыта газообмена между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот газопровод был важным проектом для развития Южных регионов. Истории свойственно повторяться. На этот же раз стороны преследуют не краткосрочные, а долгосрочные и стратегические цели.
26 июня текущего года между Ираном и Россией был подписан стратегический меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран. Хотя содержание документа не разглашается, высока вероятность, что поставки российского газа в основном будут проходить через Азербайджан.
По словам министра нефти Ирана, подписанное соглашение является стратегическим документом на 30 лет, и, по его словам, "годовой объем газа составляет 110 миллиардов кубометров" (этот объем равен объему двух Северных потоков). Это около 45 процентов текущего потребления газа Ираном. Несмотря на то, что прокладка трубопровода по дну Каспия кажется возможной, в этом вопросе также важно согласие других Прикаспийских государств. С другой стороны, высокие затраты на строительство и техническое обслуживание трубы, которая должна быть проложена по морскому дну, делают реализацию проекта по суше наиболее оптимальным вариантом. Иран заинтересован в развитии инфраструктуры и расширении возможностей выхода на мировой рынок, поэтому финансовая и научно-техническая помощь России будет иметь большое значение для реализации энергетических проектов официального Тегерана.
В настоящее время Иран активно налаживает систему газообмена со своими соседями, но в рамках этого проекта цена на газ, который он закупает у России, будет более выгодной.
Правительство Индии считает приоритетом увеличение количества источников энергии для удовлетворения растущего спроса на газ в стране. Еще в 2016 году "Газпром" и "Engineers India" подписали меморандум о взаимопонимании, в котором выразили заинтересованность в совместной разведке маршрутов транспортировки газа из России и других стран в Индию . В октябре 2016 года глава Газпрома Алексей Миллер на саммите БРИКС отметил, что к 2030 году импорт газа Индии вырастет в 6 раз. В его словах была правда, ведь сегодня импорт сжиженного природного газа Индии - вырос на 18,6 процентов. Это говорит о том, что Индия положительно оценит российско-иранско-индийский газовый обмен. Динамика потребления газа Индией также подтверждает этот факт.
Рисунок 1. Потребление газа Индией (2012-2023 гг.)
Для России это тоже очень перспективный проект, поскольку страна пытается найти новые пути сбыта собственного сырья в контексте трансформации глобального энергетического рынка. Прогнозируется, что Россия будет экспортировать природный газ по трубопроводу и сжиженный природный газ (СПГ), если проект будет реализован. Один из этих путей может пройти именно через Азербайджан. Учитывая, что страны Азии из года в год увеличивают потребление газа (отмечено на рисунке), преимущества этого пилотного проекта придадут сторонам стратегическое значение.
Рисунок 2. Мировое потребление газа в 2018-2024 гг.
В случае реализации проекта Азербайджан превратится в транзитное государство, которое сформирует центр газообмена и откроет двери в направлении Южной Азии. Сотрудничество официального Баку с Россией, Ираном и Индией для выхода к Персидскому заливу, а оттуда к Индийскому океану представляется возможным. Азербайджан становится гарантом энергетической безопасности не только Европы, но и Востока. В результате, наряду с транзитными доходами, это повышает стратегическое значение Азербайджана на векторе Север-Юг.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!