БАКУ/Trend/ - Дезинформация превратилась в фактическое оружие в руках глобальных сил.
Как сообщает во вторник Trend, об этом заявил председатель ЗАО «Азербайджанское Телевидение и Радиовещание», доктор филологических наук Ровшан Мамедов во время выступления на церемонии официального открытия узбекско-азербайджанского медиафорума "В поисках истины в цифровую эпоху: борьба с дезинформацией" в Ташкенте.
"Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в организации форума. Потому что такие мероприятия очень важны как для поиска новых партнеров, так и для дальнейшего развития отношений сотрудничества, а также анализа и решения проблем, стоящих перед глобальными СМИ. Проблема дезинформации, о которой мы говорим, является одной из таких проблем, которая серьезно беспокоит мир и считается одним из самых страшных глобальных бедствий XXI века. И когда мы говорим об этой проблеме, думая о путях ее решения, мы должны задавать себе различные вопросы. Первый вопрос – Возможно ли полностью устранить или полностью уничтожить дезинформацию? Можно однозначно ответить, что нет. Почему?
Дезинформация сама по себе является потоком информации, который невозможно остановить в современную эпоху, называемую эрой интернета. Если попытаться это сделать или попытаться остановить поток, отделив правдивую информацию от ложной, в обществе возникнет информационный вакуум. И в этом случае, лишенное не только ежедневной, но и ежечасной, и даже ежеминутной информационной пищи общество, будет голодать и само начнет производить дезинформацию, станет жертвой собственной дезинформации и окажется перед угрозой уничтожения", - сказал он.
Мамедов подчеркнул, что дезинформация сегодня вышла за рамки чьей-то лжи и превратилась в фактическое оружие в руках глобальных сил.
"Тех сил, которые проводят колониальную политику в мире, претендуют на территории и природные ресурсы других государств, и наконец, вмешиваются во внутренние дела других стран, препятствуя независимой политике, независимому мышлению и принятию решений, независимому развитию государств и обществ. И география таких сил, как и в прошлом, сегодня - это в основном Соединенные Штаты Америки и Европа. Бороться с процессом или полностью остановить его просто невозможно, когда каждый год придумываются новые формы и методы дезинформации, постоянно увеличиваются технические возможности для более быстрого и убедительного распространения дезинформации по всему миру, производятся новые компьютерные программы или вирусы, являющиеся носителями секретной информации, и на это тратятся миллиарды долларов..." , - добавил он.
Мамедов отметил, что именно при прямой поддержке глобальных сверхдержав дезинформация сегодня достигла такого уровня развития, что если в период холодной войны, начавшейся после Второй мировой войны, государства вступили в гонку за быстрое вооружение, то сегодня эта конкуренция идет за информационные технологии.
"Одной из важных ветвей борьбы за информационные технологии является разработка необходимых технологий и стратегических программ действий для более эффективного и оперативного воздействия дезинформации на общества и государства. Для этого исследуется специфика обществ и государств, изучается их психология, анализируется все: от географического положения до генетического кода, от численного состава до уровня мышления и чувствительности к определенным темам. После разработки необходимой стратегии «нажимается кнопка пуска» дезинформации... Результат - Ближний Восток... Давайте подумаем, как те самые сверхдержавы, о которых мы упоминали ранее, вошли на Ближний Восток? Под какими предлогами начались операции? То есть, какой метод они использовали в качестве причины? Ответ: Дезинформацию...
Примеров этому много. Однако я думаю, что на примере Азербайджана могу более ясно и точно объяснить, как дезинформация является инструментом в геополитике. Потому что на примере моей родины и моего народа я стал свидетелем и испытал боль и горечь 30-летней политики дезинформации. Итак, в начале 90-х (девяностых) годов вооруженные силы Армении оккупируют Карабах и прилегающие территории, в результате чего 20 процентов нашей земли оказывается под оккупацией, более миллиона голодных и оставшихся без крова беженцев и вынужденных переселенцев, были вынуждены жить в палатках и вагонах. На фоне всех этих бедствий влиятельные СМИ США и Европы обвиняют именно Азербайджан в оккупации, и Белый дом принимает 907-ю (девятсот седьмую) поправку именно против Азербайджана. Как? Конечно же, в результате дезинформации... Хотя Азербайджан в течение 30 лет подвергался оккупации, вандализму и насилию, были незаконно разграблены наземные и подземные ресурсы Карабаха, разрушены исторические и культурные памятники нашего народа, Армения во главе с Сержиком Саркисяном и Робертом Кочаряном совершила такое преступление против человечности, как геноцид в Ходжалы. Но несмотря на все это международное СМИ - «благодаря» дезинформационной политике, проводимой армянскими диаспорскими и лоббистскими организациями, обвиняла Азербайджан и представляла азербайджанцев миру как дикий народ", - добавил Мамедов.
По его словам, следует подчеркнуть, что о дезинформации, с которой столкнулся Азербайджан, заявил Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы в рамках Второго Шушинского глобального форума в июле текущего года.
"Так вот, наш Президент сказал: «Мы подвергались этнической чистке и оккупации почти 30 лет, но выглядело так, будто агрессорами были мы. В то время у нас не было доступа к международным СМИ. Мы только восстановили свою независимость. Поэтому нам пришлось проделать очень большую работу. Сначала нам казалось, что мы не можем правильно донести наш посыл. Мы винили себя и пытались мобилизовать свои ресурсы, чтобы объяснить, просветить, использовать различные каналы коммуникации. Но потом мы поняли, что многие, очень многие просто не хотели знать правду или хотели полностью представить ситуацию в совершенно ином свете». Конец цитаты…", - сказал он.
По словам Мамедова, процесс продолжался и во время второй Карабахской войны.
"Азербайджан освобождает от оккупации Карабах, являющийся его исторической землей, кладет конец армянскому экстремизму и сепаратизму, азербайджанцы, 30 лет оторванные от своей исторической земли, возвращаются на родину, но европейские СМИ снова обвиняют нас, нападают на нас, пытаются дискредитировать наше правое дело. Но на этот раз их попытки были тщетны... Азербайджан не только освободил Карабах от оккупации, но и одержал победу, как на военном, так и на информационном фронте, эффективно борясь с дезинформацией. Следует подчеркнуть, что автором победы на обоих фронтах является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как? Во время войны и после нее Президент дал в общей сложности более 40 интервью иностранным СМИ, организовал международные конференции в Баку, участвовал в глобальных мероприятиях и неустанно доводил до всех реалии Азербайджана. Благодаря этому огромному труду Азербайджан разрушил зонтик дезинформации Армении. Но закончился ли процесс? Полностью ли мы устранили дезинформационные атаки против Азербайджана? НЕТ... После победы дезинформационные атаки стали еще более агрессивными, многочисленными и резкими. Значит, нужно подходить к борьбе с дезинформацией как к систематическому и постоянному явлению, и всегда быть готовым к новым атакам. Как? Каковы современные методы борьбы с дезинформацией?
1. Необходимо концентрировать внимание не на отдельных фейковых новостях, а на источнике их распространения. Другими словами, чем крупнее манипулятор, тем эффективнее будет результат борьбы с дезинформацией.
2.Вместо того, чтобы пытаться разоблачать уже опубликованные фейки, следует создать механизм, который максимально предотвращает их появление. Данный механизм может состоять из сотрудничества людей, проверяющих факты, с крупными СМИ. С уверенностью можно сказать, что регулярная проверка достоверности той или иной информации уменьшает веру людей в ложные новости. Также данный механизм должен поощрять скептический подход людей к каждой новости, заголовку, цитате и т.д.
3. Опыт показывает, что первостепенным объектом дезинформации являются государство и общество. Именно поэтому в первую очередь государство, точнее отдельные его институты должны быть активны в области, где дезинформация распространяется наиболее широко - в социальных сетях, оперативно обеспечивать общество информацией и немедленно реагировать на происходящие события. Например, активное использование Президентом Ильхамом Алиевым социальных сетей, в первую очередь платформы Twitter, во время Карабахской войны, и публикация новостей о победах в первую очередь на своем личном аккаунте в Twitter, сыграли эффективную роль в борьбе с дезинформацией.
4. Традиционные или классические СМИ должны думать уже не только о своем эфирном пространстве, серьезные газеты и сайты - не только о своих страницах, но и быть активными в социальных сетях, не оставлять информационного вакуума, своевременно и объективно обеспечивать общество необходимой информацией.
5. Самый эффективный способ борьбы с дезинформацией - это единство, солидарность, совместная борьба. Единство и сотрудничество традиционных или серьезных информационных ресурсов может привести к решению многих проблем в этом направлении и свести к минимуму влияние дезинформации.
6. Государство должно стремиться к формированию в обществе собственного иммунитета к борьбе с дезинформацией. То есть, само общество должно освоить простые методы различения информации от дезинформации. Каковы эти методы?
- В любой информации необходимо искать источник. Если источника нет, значит, риск того, что информация является дезинформацией, возрастает;
- Также следует искать мнение противоположной стороны. Если ее нет, значит, риск того, что информация является дезинформацией, возрастает;
- И самое главное заключается в необходимости обращать особое внимание на имена людей и названия мест, а также на цифры, упоминаемые в информации. Если в указанных направлениях есть орфографические или фактологические ошибки, значит, новость подготовлена непрофессионально и носит характер дезинформации.
Одним словом, просвещение общества в борьбе с дезинформацией абсолютно необходимо, и мы, как Азербайджанское Телевидение, совместно с Медиа Агентством Азербайджана запустили новый проект. Этот проект, названный "MediaLab", служит повышению медиаграмотности общества и просвещению общества в борьбе с дезинформацией.
В заключение я хотел бы еще раз особо отметить, что наука и технологии развиваются, и будущее за технологиями. Развитие технологий само по себе означает новое поле и новые возможности для дезинформации. Одним словом, дезинформация не дремлет, центры, производящие ее, придумывают и применяют новые технологии, новые программы и методы. И даже когда мы здесь говорим и делимся своими мнениями, дезинформация в данный момент действует в активном порядке, строятся планы против какой-либо страны или народа, готовятся новые стратегии. Поэтому мы должны объединить наши силы и потенциальные возможности, пересмотреть наши методы борьбы с дезинформацией и постоянно развивать эти методы", - заключил он.