БАКУ/Trend/ - В Баку завершился второй день Парламентской встречи в рамках COP29, организованной совместно Межпарламентским союзом и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.
Как сообщает в воскресенье Trend, в ходе встречи состоялись ряд сессий, посвященных борьбе с климатической уязвимостью и продвижению справедливых климатических действий, использованию технологий для борьбы с изменениями климата, обеспечению продовольственной безопасности и охраны здоровья в изменяющихся условиях, регулированию миграции, вызванной климатическими изменениями, и другим важнейшим аспектам.
В рамках Парламентской встречи COP29 состоялось принятие итогового документа.
В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Мартин Чунгонг, спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, вице-президент IPU от Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Севиль Микаилова, депутат Милли Меджлиса Солтан Мамедов и другие официальные лица.
По итогам двухдневной встречи парламентариев на полях COP29 стороны также определили дальнейшие действия по борьбе с климатическими изменениями.
Отметим, что 11 ноября в Баку стартовала 29-я сессия Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).
Рамочная конвенция ООН об изменении климата - это соглашение, подписанное на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года с целью предотвращения опасного вмешательства человека в климатическую систему. Аббревиатура COP (Conference of Parties) в переводе с английского означает "Конференция сторон", это высший законодательный орган, контролирующий исполнение Рамочной конвенции об изменении климата.
Сторонами Конвенции являются 198 стран. Если у сторон нет иного решения, COP проводится ежегодно. Первое мероприятие COP состоялось в марте 1995 года в Берлине, а ее секретариат находится в Бонне.