...

В Баку состоялась Международная конференция под названием "Главное препятствие мирному договору между Азербайджаном и Арменией"

Политика Материалы 10 декабря 2024 10:11 (UTC +04:00)
В Баку состоялась Международная конференция под названием "Главное препятствие мирному договору между Азербайджаном и Арменией"
Хумай Агаджанова
Хумай Агаджанова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Центром анализа международных отношений (ЦАМО) прошла Международная конференция под названием "Главное препятствие мирному договору между Азербайджаном и Арменией".

Как сообщает во вторник Trend, на конференции обсуждался ряд вопросов.

Так, освобождение в 2020 и 2023 годах земель Азербайджана, находящихся под армянской оккупацией, и полное восстановление суверенитета на всех азербайджанских территориях создали возможности для мира между двумя странами. Однако позиция Армении в отношении уважения территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики остается неопределенной.

В Конституции, являющейся верховным законом Республики Армения, в том числе и в других законодательных актах, все еще остаются территориальные претензии к Азербайджану.

Декларация о независимости, принятая Арменией 23 августа 1990 года, ссылается на акт Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года, который рассматривал Карабах как составную часть Армении. Позже это утверждение было отражено в преамбуле Конституции, принятой 5 июля 1995 года, и сохранялось во время поправок к ней, внесенных 27 ноября 2005 года и 6 декабря 2015 года.

Эти вопросы стали основными темами сегодняшней конференции.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов, Армения до сих пор не определила свои точные границы.

"30 лет Армения держала азербайджанские земли под оккупацией. После освобождения наших территорий от оккупации Азербайджан выдвинул Армении предложение мира.

Чтобы сторона, победившая в войне, предлагала мир - это, просто, невиданное событие.

Но Азербайджан предпринял эти шаги. Мы пытались разработать мирный договор. Но есть две причины, которые являются препятствием на пути к миру. Первая - Конституция Армении.

Армения до сих пор не определила свои точные границы. Переговоры все еще ведутся и мы говорим, что Армения не должна выводить эти вопросы на международную арену",- добавил он.

А заместитель декана юридического факультета Университета АДА Джавид Гадирли отметил, что территориальные претензии Армении к Азербайджану — это не гипотеза и не нечто вымышленное.

Он отметил, что со дня обретения обеими республиками независимости Армения претендовала на Карабах как на свою территорию и в течение почти тридцати лет оккупировала его военным путем.

"Решение о делимитации" Конституционного суда Армении не устраняет конституционных препятствий на пути подписания всеобъемлющего мирного соглашения с Азербайджаном. В решении суда было уделено внимание вопросу о том, соответствует ли соглашение о создании делимитационной комиссии положениям Конституции Армении.

Суд подчеркнул, что территориальные претензии в преамбуле и Декларации Независимости являются неизменным положением. Эти положения, как подчеркнул суд, представляют собой высшие конституционные ценности, принятые учредительной властью - армянским народом", - подчеркнул он.

Гадирли также отметил, что, хоть и решение суда облегчило работу комиссии по делимитации, оно не отрицает, что эти претензии остаются основными конституционными целями.

"Решение о делимитации" отражает узкое конституционное решение, которое позволяет избежать затрагивания более широкого вопроса о территориальных претензиях Армении", - добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей