...

Выступление Президента Азербайджана на международном форуме в Университете АДА содержит важные месседжи для всего мира - Азер Гараев

Политика Материалы 11 апреля 2025 18:09 (UTC +04:00)
Выступление Президента Азербайджана на международном форуме в Университете АДА  содержит важные месседжи для всего мира - Азер Гараев
Али Гасымов
Али Гасымов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - На прошедшем 10 апреля международном форуме "К новому мировому порядку" в Университете АДА Президент Ильхам Алиев ответил на вопросы экспертов из разных стран мира, подробно поделился своими взглядами на дальнейшую стратегию развития Азербайджана, региональное сотрудничество и мирный процесс, а также глобальные вызовы. Глава государства внес ясность в вопросы, находящиеся в центре внимания всего мира, и изложил позицию Азербайджана.

Об этом сказал Trend политолог Азер Гараев.

"Как отметил Президент Ильхам Алиев, в настоящее время западные страны проявляют большой интерес к Центральной Азии. Естественно, этот регион богат природными ресурсами, и европейские страны уделяют этому региону особое внимание, так как в нынешнем состоянии находятся в поиске новых источников энергии. Установление каких-либо связей европейскими странами с Центральной Азией невозможно без участия Азербайджана. Так как Азербайджан расположен между Европой и Центральной Азией, он считается центром всех маршрутов в этом направлении. Глава государства справедливо заметил, что достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что обойти стороной Азербайджан не получится", - сказал политолог.

A.Гараев также отметил, что 30-летняя оккупация Арменией части азербайджанских территорий помешала развитию Южного Кавказа: "Президент Ильхам Алиев, в частности, справедливо заметил, что оккупация Арменией территорий Азербайджана не позволила Южному Кавказу развиваться как более или менее интегрированному региону. Так, в регионе существует успешная модель сотрудничества между Азербайджаном и Грузией, обе страны тесно сотрудничают практически во всех сферах. Армения могла бы быть частью этого процесса, но фактически лишила себя всего этого. Региональное сотрудничество возможно после подписания мирного соглашения, но для достижения этого этапа требуется конкретная и конструктивная позиция Армении. Азербайджан не раз заявлял о своих ожиданиях в этом направлении, поэтому сейчас этот шаг должна предпринять Армения. Глава государства сказал об этом лаконично и конкретно: "В отношении мирного соглашения мяч на стороне Армении".

Политолог подчеркнул, что одной из важных тем, затронутых главой государства на форуме, была роль Азербайджана в отношениях между Турцией и Израилем. "Президент Ильхам Алиев подчеркнул посредническую роль Азербайджана в смягчении напряженности между Турцией и Израилем, отметил, что именно Азербайджан в определенной степени способствовал первому успешному примирению между Турцией и Израилем, сыграл активную роль в этом процессе, пытаясь сблизить страны. Как известно, Азербайджан имеет исторические связи как с Турцией, так и с Израилем, и любое недопонимание между этими двумя странами беспокоит и нас. По этой причине Азербайджан активно стремится оказать помощь в нормализации отношений между двумя странами. Этот процесс также показывает, что Азербайджан способен внести свой вклад в стабильность не только в регионе Южного Кавказа, но и в других частях мира, в данном случае на Ближнем Востоке", - сказал А.Гараев.

По его словам, Президент Ильхам Алиев также провел обширный анализ отношений Азербайджана с США: "Глава нашего государства, в частности, коснулся успехов сотрудничества с администрацией Трампа и антиазербайджанской политики администрации Байдена-Блинкена. Несмотря на то, что постоянные контакты Азербайджана с США были на хорошем уровне, изменения в политике администрации Байдена-Блинкена, в частности, шаги, направленные против Азербайджана, и односторонняя поддержка Армении, обострили отношения. Глава государства сказал: "Наш уровень доверия к команде Байдена-Блинкена был близок к нулю. Наши отношения находились в глубоком кризисе. США под руководством команды Байдена-Блинкена заняли одностороннюю позицию в отношении Армении". Коснувшись этой темы, Президент Ильхам Алиев рассказал об антиазербайджанской политике Госдепартамента во главе с Блинкеном, дискриминации в отношении нашей страны. Именно при Блинкене "влиятельные" американские СМИ публиковали статьи против Азербайджана, пытались доказать "правоту" Армении в тех вопросах, где был прав Азербайджан, и демонстрировали предвзятый подход. То же самое можно сказать и о USAID. Глава нашего государства справедливо подчеркнул касательно этого вопроса, что азербайджанская сторона знала, что источником этих статей является именно Государственный департамент. Касаясь этого момента, Президент Ильхам Алиев отметил, что, учитывая повестку дня администрации Трампа, можно ожидать, что этот период станет очень хорошей возможностью для укрепления нашего партнерства. В то же время можно подчеркнуть, что во время первого президентства Трампа между двумя странами не было кризиса, отношения развивались. Также глава государства заявил, что "мы ждем момент, когда мы вступим или, скорее, заново вступим, в очень прочные, предсказуемые, долгосрочные стратегические отношения с новой администрацией".

А.Гараев отметил, что на форуме много времени было уделено также богатым энергетическим ресурсам Азербайджана и его вкладу в энергетическую безопасность Европы. "Озвученные на форуме Президентом Азербайджана мысли относительно Южного газового коридора и "зеленой" энергетики важны не только с точки зрения технических и экономических аспектов, но и с точки зрения геополитических и стратегических посылов. Здесь очерчены основные контуры стратегического курса, взятого Азербайджаном в своей энергетической политике, а также виден четкий призыв, адресованный Европе. С одной стороны, Европа продвигает цель углеродной нейтральности до 2050 года, а с другой стороны, хочет, чтобы Азербайджан поставлял больше газа, но при условии, что инвестиции будут инвестированы азербайджанской стороной. Об этом противоречии сказал и глава государства: "Евросоюз говорит, что в 2050 году они станут углеродно-нейтральными, а затем они просят меня вкладывать инвестиции и производить больше газа. Так куда пойдет этот газ? Если вы не возьмете его у нас, то зачем мне инвестировать или почему я должен рассматривать ваш рынок как свой основной рынок?". Этот вопрос, по сути, является серьезным предупреждением для Европы - энергетическое сотрудничество должно осуществляться по взаимным обязательствам. У Азербайджана также должны быть гарантии, чтобы предпринять шаги в этом направлении для будущего", - сказал он.

По его словам, Президент Ильхам Алиев также коснулся вопроса российско-украинской войны. "Подход Азербайджана к этому вопросу основан на его собственном историческом опыте. Линии обороны, построенные Арменией во время многолетнего режима прекращения огня, проведенные работы по минированию, постоянно продолжавшаяся снайперская война ясно показали Баку, что устойчивый мир - это "мир" не только на бумаге, а реальная и обеспеченная среда безопасности. С этой точки зрения позиция Азербайджана абсолютно принципиальна и оправдана: то, что пушки замолчали, не означает, что война окончена. Что касается реальности возможного мира между Украиной и Россией, то глава нашего государства сказал: "Я лично, будучи реалистом, не вижу в обозримом будущем никаких перспектив мира между Украиной и Россией. Россия объявила оккупированные территории частью России. Как они могут отступиться от этого? Украина, как и весь мир, считает эти оккупированные территории частью Украины". Ни одна мирная инициатива не может быть успешной без решения этого острого противоречия. Азербайджан, основываясь на международном праве, однозначно поддерживает территориальную целостность Украины. Важный вывод: настоящий мир возможен только при балансе сил, четких границах и уважении сторон к этим границам", - сказал политолог.

Он отметил, что на форуме также были затронуты азербайджано-иранские отношения, в связи с чем была дана подробная информация. "Отношения между Азербайджаном и Ираном находятся в преддверии вступления в следующий этап. Ожидаемый визит Пезешкиана в Баку можно считать важным политическим сигналом в этом направлении. Баку с оптимизмом смотрит на этот визит, но в то же время на повестке сохраняется серьезное бремя отношений с Ираном, оставшееся с предыдущего периода. Вся эта ситуация отражает нынешнюю реальность в азербайджано-иранских отношениях. При этом Баку подходит к этому с реализмом: если Тегеран дополнит посылы новой администрации реальными шагами, этот визит может стать поворотным моментом в отношениях", - сказал он.

A.Гараев также особо отметил сказанное главой государства касательно отношений с Китаем. "Стратегическое партнерство с Китаем имеет для Баку не только дипломатическое, но и экономическое и технологическое значение. Сотрудничество с китайскими компаниями в сфере "зеленой" энергетики и транспорта может сыграть важную роль в скорейшей реализации повестки дня "зеленого" перехода" Азербайджана. Кроме того, потенциал сотрудничества в области обороны также способствует дальнейшему углублению отношений между сторонами. Активное участие Азербайджана в инициативе "Один пояс, один путь" превращает его в транспортно-логистический центр Евразии. Баку вносит свой вклад в эту инициативу серьезными инвестициями и инфраструктурой. Глава государства в этом контексте заявил: "Это очень разноплановые отношения, очень прочные и с большим потенциалом для будущего". На фоне всех этих процессов азербайджано-китайские отношения обещают серьёзные перспективы не только в двустороннем формате, но и в рамках Глобального Юга и многосторонних платформ", - сказал он.

Политолог подчеркнул, что в рамках форума Президент Ильхам Алиев ответил на вопросы экспертов из разных стран мира, предоставил обширную информацию. "В ходе выступления Президент Азербайджана затронул чрезвычайно актуальные и стратегически важные темы, касающиеся основных направлений как внутренней, так и международной повестки дня. В целом выступление главы государства охватило не только национальные интересы Азербайджана, но и стратегические вопросы, находящиеся в центре внимания международной общественности. Это выступление было насыщено важными месседжами как для государств региона, так и для глобальных держав", - подчеркнул политолог.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей