...

Главы МИД стран Южного Кавказа провели обсуждения в Анталье

Политика Материалы 12 апреля 2025 13:35 (UTC +04:00)
Главы МИД стран  Южного Кавказа провели обсуждения в Анталье
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

АНТАЛЬЯ /Trend/ - В рамках Анталийского дипломатического форума прошла панельная дискуссия на тему "Вызовы и возможности регионального сотрудничества на Южном Кавказе".

Как сообщает Trend, в панельной дискуссии приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, глава МИД Грузии Мака Бочоришвили и глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян.

В ходе панельной дискуссии министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что после освобождения оккупированных территорий Азербайджана в регионе появились исторические возможности для мира.

"Сразу после окончания 44-дневной Отечественной войны и освобождения ранее оккупированных земель Азербайджана появились исторические возможности для нормализации. Вскоре после этого Азербайджан предложил Армении начать процесс нормализации и переговоры о мирном соглашении. Это предложил Азербайджан. Мы начали переговоры с армянской стороной, было много раундов переговоров. В прошлом месяце стороны добились чрезвычайно важного прогресса почти через два с половиной года и согласовали текст мирного соглашения, которое мы считаем серьезным этапом", - сказал он.

Джейхун Байрамов отметил, что для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией необходимо предпринять дальнейшие шаги.

"Есть дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять для полного завершения этого процесса, подписания мирного соглашения. Это давняя и последовательная позиция Азербайджанской Республики, о которой хорошо знают в Армении. Это в первую очередь упразднение устаревшей и не функционирующей Минской группы. Второе - исключение из Конституции Армении территориальных претензий к Азербайджану. Поэтому мы считаем, что после того, как эти необходимые шаги будут предприняты, не будет дополнительных препятствий на пути к заключению и подписанию соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между двумя странами", - подчеркнул он.

Джейхун Байрамов также отметил, что в Конституции Азербайджана нет никаких упоминаний о географических названиях или территориях современной Армении.

"Что касается заявлений министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна по поводу обеспокоенности положениями Конституции Азербайджана, то они не соответствуют действительности. В Конституции Азербайджана нет никаких упоминаний о географических названиях или территориях современной Республики Армения. Думаю, что наши армянские коллеги очень хорошо это знают, в противном случае они обязательно подняли бы этот вопрос. Ведь, как известно, правовые системы Армении, Азербайджана, Турции и других стран в целом схожи. Невозможно заключать международные соглашения, если их положения противоречат Конституции страны", - сказал он.

Кроме того, Джейхун Байрамов отметил, что для Азербайджана важно обеспечение беспрепятственного сообщения между основной частью страны и ее Нахчыванской АР.

Он напомнил, что в трехстороннем заявлении, принятом в ноябре 2020 года, содержится конкретное положение об обеспечении беспрепятственной связи между основной частью Азербайджана и Нахчываном. Существует также общее заявление об открытии сообщения между двумя странами - Азербайджаном и Арменией. Железная дорога из основной части Азербайджана в его Нахчыванскую АР существовала еще в советское время, она была частью железнодорожной системы Азербайджана и управлялась азербайджанской железнодорожной системой. Он подчеркнул большую важность для страны этого транспортного сообщения.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, в свою очередь, заявил, что верит в урегулирование разногласий.

"Теоретически я считаю, что противоречие можно преодолеть. Это отправная точка для наших стран. Конечно, вопросы, связанные с мирным процессом, будут продолжаться, и мы продолжим говорить об этом, создавать возможности для сотрудничества. Этим мы хотим донести до мира месседж о том что нет смысла копаться в прошлом, привязываться к нему и тратить на это время. Мы должны работать на общее будущее и благополучие наших народов. Перед нами все необходимые возможности для этого. Вместе мы готовы перейти к следующему этапу, который принесет с собой возможности для мирного сотрудничества", - сказал он.

Министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили заявила, что Грузия искренне заинтересована в содействии миру и стабильности в регионе.

"У нас есть стратегическое партнерство с Азербайджаном, основанное на дружбе и очень хорошем сотрудничестве, и это очень сильный актив в нашем регионе. У нас традиционно очень хорошие отношения и с Арменией, которые недавно были повышены до уровня стратегического партнерства. Мы искренне заинтересованы в содействии миру и стабильности в нашем регионе. И поэтому мы всегда говорим, и я повторяю отсюда, что Грузия - это та страна, на которую могут рассчитывать как Армения, так и Азербайджан. Мы можем обеспечить стороны всеми возможными средствами для облегчения диалога, сотрудничества в нашем регионе", - сказала она.

Мака Бочоришвили подчеркнула, что Южный Кавказ имеет большой потенциал для развития различных партнерств.

"Южный Кавказ обладает огромным потенциалом для развития различных партнерств и содействия миру, безопасности, стабильности, экономическому сотрудничеству. Мы должны сотрудничать между собой, чтобы находить общие темы и вопросы. Считаю важным начать открыто говорить об этом - это то, что мы уже можем делать на текущем этапе", - сказала она.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей