БАКУ/Trend/ - В знаменитом произведении «Кутадгу билиг» сказано: «Ум - это шах, он за собой ведет».
Главнокомандующий, не щадивший сил для восстановления справедливости в течение тридцати лет, принесший нам гордость за 44 дня и честь и радость всего за 23 часа, построил счастье нашего народа. Президент Ильхам Алиев, как архитектор завтрашнего дня, каждое прошедшее мгновение превращает в фундамент будущего. Несмотря на то, что Азербайджан является победившей стороной, именно он выступает с инициативой заключения мирного соглашения с Арменией.
Как сообщает Trend, об этом сказал председатель правления Агентства интеллектуальной собственности Камран Иманов на брифинге, посвященном конференции «Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации и вымыслы армянства, или Этно-географические хай-армянские уловки и интриги об азербайджанских территориях».
В своем выступлении профессор К. Иманов сослался на некоторые высказывания Президента Ильхама Алиева, прозвучавшие 9 апреля этого года на международном форуме «К новому миропорядку», прошедшем в Университете АДА:
– «К сожалению, оккупация Арменией территорий Азербайджана не позволила Южному Кавказу развиваться как более или менее интегрированному региону».
– «Так что Армения могла бы быть частью этого процесса. Это их вина, что они просчитались насчет будущего развития и пожертвовали своим экономическим будущим, своей реальной независимостью ради этой мечты о «великой Армении».
– «… в политическом истеблишменте Армении по вопросу Азербайджана раскола нет. Он консолидирован. Это просто вопрос лексики, вопрос поведения и вопрос тактики. Поэтому мы должны быть готовы к этому и с военной точки зрения, и с политической».
Затем К. Иманов отметил неискренность армянской стороны, ее двойственные действия и стремление к реваншу. Он напомнил, что премьер-министр Никол Пашинян в апреле прошлого года, а затем и позже, в своем выступлении в парламенте призывал переосмыслить прошлое Армении в контексте отношений с соседями. По его утверждению, «историческая Армения» и «реальная Армения» противоречат друг другу и создают угрозы. По словам Пашиняна, армянам нужно смотреть на мир не с позиции Ванского царства, а с позиции сегодняшней Армении, иначе это навредит построению государственности.
Также профессор процитировал недавнее признание Пашиняна, сделанное в Гюмри перед однопартийцами: «Необходимо перейти «от исторической Армении к реальной, иначе реальная Армения также станет исторической».
«Однако это - лишь слова, а действия говорят об обратном, - подчеркнул К. Иманов. - С одной стороны, на границе звучат выстрелы, с другой - ведутся разговоры о перспективах мирного соглашения. Если эти признания действительно искренни, тогда почему реальная Армения не принимает естественные условия нашего государства для подписания мирного соглашения и затягивает его заключение?».