Как известно, Всемирный Банк (ВБ) в настоящее время реализует в Азербайджане второй проект по реформированию системы здравоохранения АР. Он был одобрен Советом директоров Всемирного банка в июне 2006 года и является логическим продолжением первого проекта ВБ в области здравоохранения. Крупный как по охвату предполагаемых действий, так и по стоимости, новый проект ВБ предусматривает осуществление мер, начиная от финансирования строительства новых больниц и медицинских центров до совершенствования услуг.
Кредит, выделенный на этот проект из средств МАР в размере $50 млн. на льготных условиях (на 35-40 лет под 0,75 процентов годовых с 10-летним льготным периодом) является крупнейшей инвестицией ВБ в социальный сектор страны, что послужит толчком в реформировании сферы здравоохранения Азербайджана, пострадавшей от сокращения государственных расходов. Как отмечают в Группе реализации проекта, при реализации проекта "Реформа сектора здравоохранения" в течение 10 лет планируется доведение расходов на здравоохранение с нынешних $37,3 до $200 на человека. В частности, в течение 5 ближайших лет планируется увеличение расходов на человека до $100, а затем, в течение 10 лет до $200 на человека.
Прежде чем выделить стране второй кредит, в 10 раз превышающий стоимость первого проекта на сектор здравоохранения Азербайджана, ВБ в 2005 году провел очередное исследование этой сферы. Как показали итоги исследования, система здравоохранения страны не отвечает основному принципу - доступности качественного медицинского обслуживания для широких слоев населения, и потому требует дальнейшего реформирования, и уже пятью миллионами кредита здесь не обойтись.
Особое внимание зарубежных экспертов привлекло отсутствие в стране обязательного медицинского страхования, что и отметили особым пунктом в компонентах исполнения проекта. Так, в апреле 2007 года во время встречи министров финансов Самира Шарифова и здравоохранения Октая Ширалиева с миссией Всемирного банка под руководством Эниса Барышева были обсуждены организационные вопросы по внедрению обязательного медицинского страхования, подготовке законодательных и нормативных документов. Как стало известно из Министерства здравоохранения АР, уже подготовлены и представлены на рассмотрение Кабинета министров все необходимые документы по внедрению практики медицинского страхования.
Следует отметить, что реформы в системе здравоохранения Азербайджана можно было начинать с принятия закона "Об обязательном медицинском страховании"(ОМС) в 1999 году. Чтобы внедрить механизм ОМС, по мнению экспертов, требуется выделение из государственного бюджета средств в размере десятков миллионов долларов. А потому помощь со стороны в виде кредита ВБ, спустя, без малого, семь лет, послужит созданию финансового бассейна для обязательного медицинского страхования и организации Фонда ОМС. Большую роль в появлении в скором времени в стране нового законопроекта "Об обязательном медицинском страховании" сыграли эксперты ВБ. В частности, экспертами ВБ для реализации ОМС предложено формирование Фонда обязательного медицинского страхования. Госфонд социальной защиты готов взять на себя формирование и управление Фондом ОМС. Для его формирования предложено в 2008 году снизить отчисления юридических лиц в Фонд социальной защиты с 22 до 20 процентов, чтобы весь объем снижения (2% от фонда заработной платы) направлялся в Фонд ОМС. Это позволит избавиться от неэффективности ранее принятого закона. При этом объем медицинских услуг по ОМС оценивается в $200 млн.
К месту напомнить, что при принятии в 1999 году соответствующего закона пункты, определяющие функционирование и наличие специализированного фонда были из документа исключены. Именно это решение и привело к многолетней задержке с введением в действие закона "О медицинском страховании", инициируемой Министерством здравоохранения. По сути, создание подобных фондов имеет своей целью централизованную аккумуляцию денежных средств, собранных в качестве премий ОМС, выплачиваемых работодателями, и бюджетных отчислений по этой страховой программе. В дальнейшем из этих ресурсов осуществляются страховые выплаты. Расчеты с медучреждениями за оказанные услуги производит фонд, а не страховщики.
Отсутствие в Азербайджане распространенной во всем мире обязательной услуги вызывает сожаления, а порой и стыд, в особенности, когда приходилось это заявлять иностранным гражданам, прибывшим в страну для осуществления трудовой деятельности. Именно приход в страну известных британских и американских компаний в рамках разработки азербайджанских месторождений вызвал спрос на качественные медицинские услуги. Руководители иностранных компаний с первых дней своей деятельности ввели систему обязательного медицинского страхования своих сотрудников и выделяют значительные средства на безопасность труда и страхование. В последующем, к такой практике подключились и некоторые престижные азербайджанские компании. Местные компании как будто бы осознали, что средства, затраченные на медицинское страхование работников, - это инвестиции в будущее и основа устойчивого развития бизнеса.
Внедрение обязательного медицинского страхования в Азербайджане будет способствовать как развитию страховых компаний, так и медицинских учреждений. Практика страховых компаний, оказывающих страховые услуги по медицинскому страхованию, показывает, что перечисляемые ими в частные клиники средства увеличивают финансовые возможности руководителей медучреждений по начислению высоких заработных плат. Во многих медучреждениях создана материальная поощрительная схема от приема застрахованных пациентов, что создает у врачей заинтересованность оказывать медицинские услуги на высоком уровне. Предоставление со стороны страховщиков клиентов даже подхлестывает лечебные заведения работать со страховыми компаниями. Это, в свою очередь, касается и аптек, с которыми у страховой компании имеются соответствующие соглашения. Заинтересованность медучреждений создает выбор среди них, соответственно, страховые компании работают с теми, кто предоставляет качественные медицинские услуги, удовлетворяющие клиентов.
Медицинским страхованием занимаются практически все страховые компании в Азербайджане, но, к сожалению, некоторые из них порой просто копируют программные продукты и не имеют соответствующей инфраструктуры для их реализации. Компании, которые занимаются страховой медициной, должны знать все нюансы системы здравоохранения, в которой, ведущее место должно отводиться профессиональным медикам, имеющим к тому же еще и высокие организаторские способности- считают эксперты Международной страховой компании. Страховой компании для успешного развития медицинского страхования необходимо, как минимум, три года работать в данном сегменте.
Что касается медицинских учреждений, то оказанием услуг по медицинскому страхованию, сегодня в основном, занимаются частные клиники. Но внедрение ОМС в Азербайджане будет связано с подключением к этому процессу госмедучреждений. Так, Минздрав заявляет о своей неготовности к применению обязательного медицинского страхования по той причине, что у азербайджанских медучреждений отсутствует техническая база для оказания услуг по ОМС. Поэтому обязательно в Азербайджане должно быть больше лечебных заведений не только высшего класса, но и достаточное количество оснащенных современным медицинским оборудованием лечебных учреждений среднего класса. В этом случае как обязательное, так и добровольное медицинское страхование для всех лиц станет выражением желания получить более квалифицированные медицинские услуги в ведущих центрах страны.
По расчетам Министерства финансов, основываясь на действующем с 1999 года законе "Об обязательном медицинском страховании", необходимо выделять ежегодно из госбюджета порядка $500-600 млн. В этой связи Минфин планирует изменить систему медицинского страхования и считается, что ее можно будет усовершенствовать в течение 5-10 лет. Причем, на начальном этапе планируется применять ее в отношении госслужащих. После сформирования модели обязательного медицинского страхования (ОМС) возможно будет постепенно расширять категории лиц, на которых будет распространяться этот вид страхования.
В свою очередь, Госфонд социальной защиты населения считает, что создание специального фонда по обязательному медицинскому страхованию в Азербайджане реально в течение двух лет, и предлагает свое участие в сборе средств на медицинское страхование, учитывая опыт накопления отчислений на обязательное социальное страхование. Исследования, проведенные ГФСЗH, показали, что ежегодно за медицинское обслуживание в стране тратится $200 млн.