...

Эффект отторжения

Политика Материалы 18 июля 2007 10:14 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /Рашад Давуд, газета Каспий/ Эффект отторжения

Рашад Давуд

Решение официальной Москвы о приостановлении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе вызвало мощный резонанс как во всем мире, так и на постсоветском пространстве. Отношение к инициативе Владимира Путина высказали и представители стран ГУАМ. Во вчерашнем номере "Каспiя" своим мнением на этот счет поделились азербайджанские эксперты. Так, по словам руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, в настоящее время имеется достаточно оснований для модернизации договора, в соответствии с которой Азербайджан может поднять вопрос о новой модификации или адаптации ДОВСЕ. Если построить на основе логической цепочки дальнейшие перспективы подобных метаморфоз, можно будет предположить, что это позволит Азербайджану более четко представить мировому сообществу агрессорскую политику официального Еревана и роль внешних сил, оказывающих то или иное содействие руководству Армении в его деструктивном подходе к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Наши партнеры по альянсу ГУАМ также рассматривают указ российского президента через призму своих государственных интересов. Так, согласно сообщению агентства Trend , заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили сомневается в том, что решение Владимира Путина отразится каким-либо образом на процессе вывода российских военных баз с территории Грузии. По его словам, данный процесс будет продолжен на основе достигнутых Москвой и Тбилиси соответствующих договоренностей.

При этом заместитель главы оборонного ведомства Грузии не исключает вероятность определенного осложнения отношений между Россией и рядом европейских стран. Леван Николеишвили вполне справедливо полагает, что выход России из ДОВСЕ чреват существенными проблемами, ибо актуализируется вопрос о подписании нового соглашения прочими государствами - участниками ДОВСЕ, заинтересованными в сохранении баланса военных сил в Европе. В целом же по ряду моментов, которые будут представлены ниже, указ российского президента был встречен грузинскими властями бесстрастно только внешне - по сообщениям некоторых региональных масс-медиа, Тбилиси вскоре начнет консультации с западными структурами.

Официальный Киев воспринял инициативу России также без особого энтузиазма. По информации Trend , вчера в ходе пресс-конференции для представителей СМИ заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил о том, что сложившаяся ситуация сейчас анализируется местными экспертами, и окончательная реакция украинских властей на приостановление Россией участия в ДОВСЕ будет базироваться на результатах данных анализов.

Между тем Александр Чалый все же озвучил журналистам предварительную позицию Киева по рассматриваемому вопросу. По его словам, выход России из Договора вызывает у руководства Украины значительную обеспокоенность в плане дальнейшего обеспечения национальной безопасности страны.

Однако рубить с плеча Украина, судя по всему, не собирается. В ходе брифинга Александр Чалый отметил, что в ближайшее время будут проведены консультации как с участием Российской Федерации, так и других сторон Договора, в частности Украины. Заместитель руководителя секретариата президента подчеркнул, что в любом случае позиция Киева зиждется на принципе соблюдения внешнеполитических приоритетов Украины.

"Выход России из ДОВСЕ фиксирует конфликтную ситуацию в Европе в отношении обычного вооружения и, естественно, ни в коей мере не способствует урегулированию приднестровского конфликта. Таким образом, ситуация становится неприятной сама по себе, а Молдова является жертвой этого решения", - это заявление в интервью агентству Info-Prim Neo сделал в минувший понедельник директор Европейского института политических исследований в Кишиневе Виорел Чиботару.

Дабы разъяснить столь жесткую оценку молдавского эксперта, которая, в принципе, отображает позицию официального Кишинева, следует напомнить, что Молдова и Грузия отказались ратифицировать действующий Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ подписан странами Варшавского договора и НАТО в 1990 году, а после распада СССР в ходе Стамбульского саммита в 1999 году учрежден обновленный вариант документа). Кишинев и Тбилиси, равно как и НАТО, блокируют адаптированный вариант, требуя вывода российских войск с территорий Молдовы и Грузии по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны одновременно с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. В свою очередь, Москва считает, что сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдовы было выполнено в полном объеме в 2000-2001 гг., а сроки и условия функционирования российских военных баз в Грузии и вывоз военного имущества из Приднестровья носят двусторонний характер и не могут быть препятствием для ратификации Соглашения об адаптации

ДОВСЕ другими странами.

На днях в ходе конференции по ДОВСЕ в Вене Молдова вновь повторила свои условия ратификации обновленного договора: российские ВС должны немедленно покинуть Приднестровье. Стало быть, мотивация России, покинувшей ДОВСЕ, опирается помимо незыблемости Вашингтона, окончательно решившего вопрос о размещении американских ПРО в Польше и Чехии, также и на совершенно закономерную "строптивость" Молдовы и Грузии.

Возвращаясь же к альянсу Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, хотелось бы напомнить, что страны ГУАМ, согласно декларации, подписанной по итогам последнего саммита в Баку, озвучили свою готовность к любому повороту событий международного масштаба (одним из подобных поворотов, безусловно, следует считать решение России о выходе из ДОВСЕ). В документе отмечено: "Взаимодействие государств - членов ГУАМ будет способствовать поиску справедливых решений по урегулированию региональных конфликтов". А более конкретизировал ситуацию президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнувший, что организация ГУАМ никогда не смирится с попытками сепаратистов создать на территориях стран альянса независимые государства.

Лента

Лента новостей