...

США готовятся к усмирению России

Политика Материалы 2 августа 2007 11:12 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /Рашад Давуд, газета "Каспий"/ Скептицизм, с которым доминирующая часть международных экспертов отнеслась к вероятности достижения Кремлем и Белым домом сколь-либо существенных компромиссов по тематике размещения ПРО, рассмотренной в ходе двухдневных американо-российских консультаций в Вашингтоне, судя по всему, имел под собой законные основания. Что, впрочем, неудивительно: стороны не только остались при своем мнении, но даже уже успели огрызнуться. Как сообщает РИА "Новости", командующий стратегическим командованием американских ВС, генерал Джеймс Картрайт в своем выступлении в Сенате США сделал несколько резких заявлений в адрес Москвы. (Отмечу, что во вторник Сенат рассматривал кандидатуру Картрайта в качестве первого зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США. Джеймса Картрайта усиленно лоббирует Джордж Буш). В докладе Дж.Картрайта, в частности, говорится: "Перед нами стоят следующие долгосрочные задачи: помочь нашим союзникам справиться с тревогой, вызванной угрозой растущей напористости Российской Федерации, напомнить нашим партнерам о важности совместного отпора агрессивному поведению России, если возникнет такая необходимость, а также позитивно повлиять на общественное мнение в России в отношении НАТО и обеспечить развитие демократических реформ в этой стране".

Последняя "долгосрочная задача" Вашингтона, как мы помним, озвучивается не впервые - о важности интенсификации демократических реформ в России не так давно вещал и Госдеп США, доклад коего вызвал в Москве волну возмущения на официальном уровне. Между тем, Владимир Путин уже зарекомендовал себя в качестве приверженца реформ иного рода, причем реформ не в России, а как раз таки совсем напротив - в стане идеологических противников кремлевской концепции восприятия мировых реалий. Чопорным британцам, к примеру, он не так давно любезно предложил "поменять мозги", и, сдается мне, что совсем скоро Путин может так же обратиться и к господину Бушу, не исключено, что и с инициативой подсобить в этом непростом для техасского ковбоя деле. Пока же в России наблюдаются другие реформы. Вчера Владимир Путин подписал распоряжение о внесении поправок в Статью 12 Федерального закона "Об оружии", в соответствии с коими "стратегические предприятия, акционерные общества и их дочерние компании, владеющие магистральными нефтепроводами и единой системой газоснабжения, отныне имеют право приобретать гражданское и служебное оружие, а также спецсредства для обеспечения охраны продукции, поставляемой по госконтракту, объектов, предназначенных для добычи, переработки, транспортировки и хранения такой продукции, и иного имущества".

Что это значит? Фактически Москва разрешила на официальном уровне российским энергокомпаниям обеспечивать на локальном уровне собственную безопасность собственными же силами. Данную реформу, пожалуй, следует считать вторым знаковым шагом Кремля после объявления моратория на участие в ДОВСЕ. Посыл, по идее, имеет конкретную адресацию и является "внутренним делом России" в той же степени, как намерение Вашингтона предоставить многомиллиардную военную помощь Израилю, Египту и Саудовской Аравии является "внутренним делом США".

Сиречь, Россия явно не собирается выступать в роли стороннего созерцателя процесса американского стратегического опоясывания Европы и Ближнего Востока, и более того - стремится своевременно расставить свои акценты, в том числе, как мы видим, и на законодательном уровне, дабы ушлые янки не уличили Москву в авторитарной самодеятельности. Кстати, Россия неуклонно укрепляется и на море: не так давно и без того весьма серьезное оснащение стратегических ядерных сил ВМФ РФ пополнилось сверхсовременным ракетным комплексом "Синева", который, по утверждению создателей, способен "адекватно реагировать на возможные военные вызовы нынешнего века".

Не исключено. В любом случае, это уже адекватный ответ американским планам, обнародованным на днях в американской же прессе, согласно коим Пентагон в настоящее время разрабатывает военные системы, позволяющие нанести удар в любой точке мира в течение часа. В частности, речь идет об оснащении баллистических ракет морского базирования "Трайдент", установленных на субмаринах, соответствующими боеголовками.

Тем временем российские аналитики всерьез заняты прогнозированием возможных агрессивных действий Североатлантического альянса в отношении Российской Федерации. В издании "Наше время" представлена версия последовательного нападения НАТО, предложенная вице-президентом Коллегии военных экспертов РФ, генерал-майором Александром Владимировым. По его мнению, проект НАТО по уничтожению России будет осуществлен посредством абсолютной ликвидации ВС РФ, захватом всех ресурсных зон и переходом к управлению страной... с помощью системы оккупационных режимов.

Генерал Владимиров утверждает, что операция НАТО, на подготовку которой потребуется от 2 до 7 лет, будет разворачиваться по следующим географическим направлениям:

1. Северо-западное: атака из Финляндии на Мурманск и Выборг с отделением Кольского полуострова и Карелии, исключая Санкт-Петербург.

2. Западное: атака по сходящимся направлениям из Прибалтики и Украины (минуя и блокируя Беларусь) на Москву, с одновременной "зачисткой" Калининграда.

3. Юго-западное: атака из Украины, Грузии и Казахстана с целью отсечения юга России и Каспийского моря, с общим направлением на Волгоград (с одновременной "зачисткой" Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и черноморской зоны России).

4. Южное: расходящаяся атака с территории Казахстана: первая - на север вдоль Уральского хребта до полярных зон. Вторая - на Волгоград. Третья - на восток вдоль БАМа.

Между тем, вчера стало известно, что Палата представителей Конгресса США намерена запретить Пентагону разработку и развертывание ядерных ракет-перехватчиков системы ПРО. По данным РИА "Новости", конгрессмены включили соответствующий пункт в текст законопроекта об оборонных ассигнованиях на 2008 год, который будет рассмотрен Палатой представителей уже сегодня. По ряду объективных причин кажется, что Буш выстоит...

Лента

Лента новостей