Азербайджан, Баку, 8 декабря /корр. Trend М.Алиев/
В четверг в Баку при совместной организации Исполнительной власти Ясамальского района и Фонда государственной поддержки развития СМИ состоялась конференция на тему "Независимый Азербайджан-20: роль прессы в развитии общества".
Глава Исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев, открывший конференцию вступительным словом, сказал, что 131-летняя история азербайджанской прессы делится на три периода: 1875-1920 гг., 1920-1991 гг. и период после 1991 года. По его словам, самый плодотворный период прессы начался после обретения Азербайджаном в 1991 году независимости.
"Но в первые годы обретения независимости пресса вовсе не была свободной, существовала цензура и многочисленные препятствия. После отмены цензуры пресса начала динамично развиваться", - сказал Мехтиев.
По его словам, в результате совместной работы исполнительных структур и органов прессы были достигнуты новые успехи.
В первые годы обретения независимости существовали большие трудности в регистрации прессы, сказал в своем выступлении на мероприятии исполнительный директор Фонда господдержки СМИ Вугар Сафарли.
"В республике была всего одна типография - типография "Азербайджан". Газеты были вынуждены издаваться поочередно", - сказал Сафарли.
Сегодня лицо, желающее учредить газету, может пройти регистрацию, представив в минюст копию удостоверения личности, сказал он. В 2012 году для развития прессы будет выделено 3,8 миллиона манатов, сказал Сафарли.
Роль прессы была велика в обретении независимости в прошлом веке, сказал выступивший на конференции председатель Совета прессы Афлатун Амашев. По его словам, в развитом азербайджанском обществе Совет прессы обеспечивает сближение между медиа и властью. Амашев также отметил важность готовящегося в стране законопроекта о диффамации. По его словам, документ готовится почти 50 экспертами по линии ОБСЕ.