...

В Баку состоялась презентация проекта "Türk dünyası sınırsız"

Общество Материалы 22 декабря 2011 20:48 (UTC +04:00)
В Баку состоялась презентация проекта "Türk dünyası sınırsız", куда вошел вышедший в США в 2011 году музыкальный альбом "Yola, Yola".
В Баку состоялась презентация проекта "Türk dünyası sınırsız"

Азербайджан, Баку, 22 декабря /Trend/

В Баку состоялась презентация проекта "Türk dünyası sınırsız", куда вошел вышедший в США в 2011 году музыкальный альбом "Yola, Yola".

Единство и объединение тюркоязычных государств является большой и очень важной идеей. В последние годы эта идея активно обсуждается и ей на высоком уровне придается огромное значение. Как известно, ЮНЕСКО и Генассамблея ООН провозгласили 2010 год "Годом сближения культур". В контексте данного решения, доктором философии Севиндж Багировой, в качестве гражданской инициатив, реализован проект, идея которого - выявление, современная интерпретация и популяризация общего наследия, для начала исторически родственных культур.

Почему выбор пал именно на танец "Yola", известного в Азербайджане как "Яллы"?

Потому что этот коллективный танец - общетюркский и отражен во многих исторических памятниках тюркской культуры начиная со времен до нашей эры. Рисунки танцующих людей на обложке СD - это копия с оригинала древнего наскального рисунка в Казахстане. В различных формах и под разными названиями танец "Yola"и сегодня продолжает свое существование во всём мире. Смысл этого танца сводится к глобальным гуманистическим ценностям, заложенным в философию Тенгризма - первой на земле религии, признающей в лице Танры, то есть Бога, единую, абсолютную силу закона вселенной. Танец "Yola" провозглашает и утверждает радость, толерантность, гармонию индивида с природой, с собой, обществом; взаимоуважение и равенство прав полов, оптимизм и нацеленность на прогресс на базе эволюционного пути. Отсюда и название танца с призывом "Yola!"- "В путь!"- созидания жизни, уважения прав человека, радости, любви... в заданном Вселенной направлении.

Таково, вкратце, мировоззрение древних тюрков, заложенное в философию и религию Тенгризм, существовавших на просторах Турана, сегодня актуальных как никогда и частично выраженных в танце и стихах "Yola". Модернизация мелодии была необходима для адекватного восприятия ее современным поколением всех тюрков мира. Для тюрков мира Туран - это, прежде всего, мировоззренческо-культурное и языковое пространство. Именно здесь до нашей эры тюрки создали рунический алфавит, религию Тенгризм. Старались они, чтобы слова языка чётко и лаконично отражали явления природы, гармонию с ней и связанное с этим мировоззрение. Тюрки сознавали, что искаженное слово способно исказить всё мироздание, создавая почву для хаоса и вражды. Сегодня пришло время вспомнить о древней культуре Турана, провозглашающей приоритетность жизни, закона, взаимоуважения и любви, которые так актуальны в век сложных экзаменов глобализации.

Можно надеяться, что инициатива доктора философии Севиндж Багировой относительно возрождения танца "Yola" в новой и модерной интерпретации может послужить пусть и малым, но ощутимым вкладом в объединение тюркоязычных государств. В новой аранжировке турецкий композитор Волга Тамоз представил произведение в нескольких версиях. Работа над альбомом проходила в шести странах - Швейцарии, Азербайджане, Турции, Великобритании, Германии, США.

Лента

Лента новостей