Азербайджан, Баку, 5 марта /корр. Trend В.Иманов/
Органные произведения подобны монументальной (фресковой) живописи, где всё подано крупным планом. Неудивительно, что самые величественные инструментальные произведения Бах создал именно для органа. В баховскую эпоху орган стал "королем всех инструментов" - самым мощным, полнозвучным и красочным. Органное искусство было обращено к широким массам слушателей, отсюда такие качества органной музыки, как ораторский пафос, монументальность, концертность.
Бакинцы и гости столицы 4 марта получили возможность соприкоснуться с многообразием творчества великого композитора Иоганна Себастьяна Баха благодаря его знаменитым органным произведениям.
Произведения Баха прозвучали в Баку в органном зале Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева (Кирха) в исполнении выдающегося норвежского органиста, профессора Норвежской академии музыки Бьёрна Бойсена и лауреата Международного конкурса вокалистов в Ведене, певицы Натальи Архиповой (Россия).
Концерт был организован Творческой сценой ÜNS в рамках Первого Международного фестиваля И.С. Баха "BWV 2014", который проводится в Баку, Москве и Риге по инициативе Храма Святого Людовика Французского в Москве, Международного фестиваля искусств "Арт-ноябрь" при поддержке "AR Production".
В мероприятии приняли участие председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены ÜNS Наргиз Пашаева, председатель Союза театральных деятелей, народный артист Азербайджана Азерпаша Нейматов, видные общественные деятели, известные деятели культуры и искусства страны, представители дипломатических миссий.
Творчество одного из величайших композиторов во всей истории музыки вызвало огромный интерес у бакинцев - зал Кирхи был заполнен до отказа, и, к сожалению, не всем желающим удалось попасть на концерт. Тем, кому повезло, стали гостями Первого Международного фестиваля Баха, который является своего рода манифестом, очерчивающим общие контуры гигантского наследия композитора.
Зрители с упоением слушали органную музыку великого композитора, которая является микрокосмом всего его творчества. Знаменитый виртуоз-исполнитель на органе, Бах создал произведения, являющиеся вершиной трехвекового пути развития органной музыки.
В становлении органного стиля Баха огромная роль принадлежит хоральным прелюдиям, трактованным в своём большинстве как своеобразный дневник композитора. Каждая из них воплощает одно настроение. В этих свободных фантазиях воплощен сплав народного и высокопрофессионального искусства, что сделало смелые художественные искания Баха доступными слушателю. При этом эмоциональное богатство органных произведений Баха, их глубокая внутренняя сосредоточенность, драматический размах при пышности звучаний и кажущейся свободе формы не имеют параллелей с другими произведениями композитора.
Фестиваль в Баку открыла знаменитая Пассакалия до минор. Ее драматизм, традиционно "мрачная" тональность и постоянное внутреннее напряжение в сочетании с определенной музыкальной символикой позволяют некоторым исследователям предполагать, что в Пассакалии отражен Крестный путь Иисуса Христа на Голгофу.
Затем прозвучали Шесть Шюблеровских хоралов - еще один баховский "микрокосм", когда все хоралы представляют собой обработки отдельных частей вокально-инструментальных кантат для органа. Каждый из них - это подлинный шедевр, демонстрирующий виртуозное мастерство композитора и требующий не меньшего мастерства от исполнителя.
Прелюдия и фуга ля минор вслед за Пассакалией продолжает ряд наиболее драматичных сочинений Баха. В певучей, но предельно насыщенной и виртуозной Прелюдии постоянно сменяющиеся формы движения ничуть не разрушают целостности композиции, а, напротив, способствуют еще большему напряжению, которое по-настоящему разряжается лишь в самом конце фуги. Огромная "моторная" энергия фуги, написанной на танцевальную тему, постоянно нарастает, и в финале в полифоническую ткань в ускоренном движении вплетаются напряженные интонации и гармонии Прелюдии.
Две знаменитые арии, исполненные Натальей Архиповой в инструментальном сопровождении, словно отражают путь Христа на земле - от первой вести о его пришествии до момента Воскресения. Орган, в оригинале присутствующий в обоих произведениях в составе оркестра, в данном случае берет на себя функции всего оркестра.
Завершился вечер Прелюдией и фуга Соль мажор - одно из самых светлых сочинений композитора, захватывающее своей неуклонной поступательной энергией. Виртуозность, облеченная в форму словно "разговаривающих" друг с другом пассажей и барочной риторической диспозиции, явственно напоминает о достижениях северонемецкой школы и становится одной из основных движущих сил этого наполненного радостной энергией жизни сочинения.
После окончания концерта долго не стихали овации зрителей, которые щедро дарили исполнителям цветы.
Это был первый подарок поклонникам музыки Баха от Творческой сцены ÜNS. Уже 18 марта на Творческой сцене ÜNS в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра под управлением Теймура Геокчаева будут представлены концерты и сюиты для солистов и оркестра. Солировать в клавирных и скрипичных концертах будут народный артист Азербайджана, ученик Элисо Вирсаладзе Мурад Адигезал-заде (фортепиано), заслуженный артист России, профессор Московской консерватории Александр Тростянский (скрипка), молодой вокалист Ильхам Назаров (контртенор). Альтовая версия гобойного концерта и концерта для гобоя и скрипки прозвучит в исполнении выдающегося альтиста, ученика Юрия Янкелевича и Федора Дружинина, победителя международных конкурсов, концертмейстера оркестра Берлинской оперы Андрея Гридчука.