Азербайджан, Баку, 3 апреля /корр. Trend И.Иззет/
Литература должна служить нации, обществу, государству. Об этом говорилось на "круглом столе", прошедшем в четверг в рамках проекта "Инициативы по наблюдению и анализу современных творческих течений в азербайджанской литературе", организованном Обществом за целостность Азербайджана (ОЗЦА) при финансовой поддержке Совета по господдержке НПО при Президенте Азербайджане.
Открывая мероприятие, руководитель проекта Малахат Халилова отметила, что XXI век в азербайджанской литературе стал ощущаться после 2005 года. По ее мнению, развитие интернета способствовало знакомству азербайджанских писателей с мировой культурой и литературой напрямую, и исследуя образцы современной прозы, можно заметить, что в азербайджанской прозе важное место занимает реализм.
Она отметила, что развитие постмодернизма, модернизма, сюрреализма, абсурда и других течений в Европе и слабое их развитие в Азербайджане связано с общественно-политическими событиями, произошедшими в ХХ веке на Западе. Азербайджан в какой-то степени остался в стороне от всех мировых процессов. Но в то же время в Азербайджане можно найти все жанры реализма, начиная от психологического, заканчивая магическим. По ее словам, между реалистами различных поколений существует определенная разница, так представители относительно старшего поколения являются защитниками традиций и пытаются передать их будущим поколениям, среднее поколение писателей-реалистов стремится попробовать себя в различных направлениях реализма, создать новые оттенки реализма путем многочисленных экспериментов.
По ее словам, в современной литературе есть ценные произведения по различным темам - от психологической прозы до исторической тематики. Значимое место в прозе занимает тема патриотизма, карабахская трагедия и ее влияние на конкретных людей.
По словам писателя Акпера Гошалы, в период советской власти. несмотря на присутствие лишь одного литературного течения - социалистического реализма, в Азербайджане были крупные литераторы, выходившие за его пределы. По его словам, принуждать писать в определенном жанре неправильно, и поэтому отрадным фактом является то, что в современной романистике возникли универсальность, гармония.
Председатель общества, писатель Юнус Огуз отметил, что писатели в первую очередь должны быть заняты своими произведениями, а классификацией займутся другие. Они в первую очередь должны демонстрировать прекрасные образцы азербайджанской и мировой литературы и создавать такие произведения, которые могли бы преодолеть границы времени и места.
Член Союза писателей Азербайджана (СПА), писатель Рашад Меджид отметил, что постмодернистская литература должна смотреть на прошлое по-новому. В ней непонятно, положительно или отрицательно автор относится к прошлому. Неправильно было бы насмехаться над всем, что было в прошлом.
Поэт Эльчин Мирзабейли отметил, что писатель должен по иному и профессионально взглянуть на прошлое.
По мнению главреда газеты "Bakı xəbər" Айдына Гулиева, постмодернистское течение состоит из писателей, которые сами не знают, чего хотят. По его словам, литература должна быть национальной вне зависимости от течения и служить нации, обществу и государству.
Выступавшие на мероприятии секретарь СПА, главный редактор газеты "Ədəbiyyat", писатель Эльчин Гусейнбейли и другие поделились своими мнениями по данному вопросу.