БАКУ /Trend/ - Процессы, происходящие в регионе и мире, напряженность, наблюдаемая в последние месяцы в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, еще больше актуализировали вопрос информационной безопасности общества, сказал заведующий сектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Вугар Алиев в пятницу на мероприятии на тему "Роль медиа в защите информационной безопасности Азербайджана", организованном Администрацией Президента, минобороны и Советом печати.
По словам Алиева, наблюдения дают основание говорить, что Азербайджан, который является ведущим государством региона как по географическому положению, так и уровню развитию и проводящий абсолютно независимую политику, подвергается продолжительным и целенаправленным информационным провокациям как со стороны различных внешних кругов, так и со стороны Армении и армянского лобби. "С одной стороны, в результате совместной деятельности некоторых антинациональных внутренних групп и заинтересованных внешних кругов реальная ситуация по демократическому развитию Азербайджана преподносится международной общественности в искаженной форме, с другой стороны - их позиция, совпадающая с позицией Армении и армянского лобби, а также синхронное сотрудничество по некоторым направлениям наносит удар по национальным интересам Азербайджана в решении общенациональных вопросов", - подчеркнул Алиев.
По словам завсектором, если диверсии, совершенные армянскими диверсионными группами на государственной границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения войск в начале августа этого года, военные учения, проведенные вражеским государством на оккупированных территориях в конце прошлого месяца, и уничтожение вертолета ВС Армении создали, с одной стороны, серьезные основания для уточнения целей, сферы охвата и контуров армянской пропаганды, то, с другой стороны, показали наличие определенных пустот в информационном пространстве Азербайджана, случаи злоупотребления существующей средой свободы слова и что неадекватная реакция на создавшуюся ситуацию достигла опасного предела.
"Необходимо учесть, что захватническая политика Армении против Азербайджана продолжается и не исключено проведение армянами очередных диверсий. С другой стороны, армяне уже стали проводить в мире, в том числе в братской Турции, широкие мероприятия в связи со 100-летием вымышленного "геноцида армян", и несомненно, что они приложат серьезные усилия, чтобы использовать этот вопрос против Азербайджана", - отметил Алиев.
По его словам, соответствующие государственные органы уже проводят меры по выполнению задач, вытекающих из распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева "О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения ВС Азербайджана с ВС Армении" от 24 сентября.
"Считаем, что выполнение задач, поставленных распоряжением Президента Азербайджана, и проводимые общественные обсуждения будут способствовать пресечению распространения в медиа информации, представляющей государственную тайну, обеспечению оперативности структурных подразделений государственных органов, ответственных за предоставление информации, повышению ответственности СМИ и более профессиональному подходу к подобным важным вопросам. Безусловно, что за прошедший период в деятельности медиа наблюдалось продвижение по этим вопросам. Но это вовсе не должно означать устранения этих проблем. Известно, что армяне усилили информационные провокации против Азербайджана, в информационных ресурсах этой страны и социальных сетях они распространяют безосновательную, ложную информацию", - подчеркнул Алиев.
Он с сожалением отметил, что некоторые интернет-ресурсы Азербайджана непрофессионально относятся к этим вопросам, не проводят серьезного анализа информации, не уточняют ее и представляют общественности как есть.
"К примеру, на днях армяне распространили провокационную информацию о том, что якобы они обнаружили замерзшие тела военнослужащих на Муровдаге или что они охраняют могилы азербайджанцев на оккупированных территориях и другую информацию. Наши информационные ресурсы растиражировали эту информацию. Почему же такие важные принципы, как объективность, профессионализм, национальная инициативность столь легко отходят на второй план? Или на днях один сайт якобы провел среди представителей азербайджанской общественности опрос о том, как было встречено уничтожение вертолета, принадлежавшего ВС Армении, и выяснилось, что мнения разделились. То есть, 49 процентов респондентов считают, что уничтожение вертолета было неправильным шагом. Это не просто грубое искажение реальности, это означает лить воду на чужую мельницу. К сожалению, группа, называемая "пятой колонной", продолжает разрушительную и провокационную деятельность и не гнушается занимать такую антинациональную позицию для отмывания грантов, поступающих с Запада. Считаю, что азербайджанские медиа должны профессиональнее подходить к информации, распространяемой зарубежными СМИ, в частности армянскими медиа, определять, с какой целью они запущены в оборот и соответствуют они или нет реальности и национальным интересам Азербайджана, уточнять утверждения, преподносимые в качестве фактов", - сказал Алиев.
Он подчеркнул, что в отношении некоторых зарубежных организаций и СМИ, проводящих кампанию по дискредитации Азербайджана, выступающих в роли покровителей Армении, азербайджанские медиа должны строить свою деятельность, выступая оппонентами и используя наступательную тактику. "Мы не должны следовать за информационным потоком, а должны уметь создавать повестку сами. Для этого в первую очередь одним из важных условий является проведение специализации по различным сферам в редакциях, определение журналистов, хорошо знакомых с этой сферой, и их аккредитация в соответствующих государственных органах. В частности, информация о военной сфере или материалы, связанные с инцидентами на линии фронта, должны быть скоординированы с министерством обороны. Считаю, что подготовленная минобороны и представленная вашему вниманию брошюра будет вашим надежным помощником в практической деятельности", - сказал в заключение Вугар Алиев.
(Автор: Илькин Иззет. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)