БАКУ /Trend/ - Образование и трудоустройство молодежи непосредственно отражаются на благосостоянии и процветании каждой отдельно взятой страны и мирового сообщества в целом по прошествии определенного количества лет. Это утверждение подтверждают многочисленные исследования, проведенные как в Европе, так и за ее пределами.
Европейские страны знакомы с проблемами по трудоустройству молодежи не понаслышке. В 2014 году средний уровень безработицы среди молодежи в странах ЕС составил 20 процентов. Однако, учитывая разный уровень развития экономики в европейских странах, усредненный показатель, конечно, не отражает всей драматичности ситуации в некоторых странах. В Испании, например, в 2014 году не имело работы более половины молодежи.
Поэтому не удивительно, что решение проблемы безработицы среди молодежи является одной из приоритетных задач ЕС. Причем решать эту проблему ЕС намерен в тесном сотрудничестве со своими внешними партнерами, включая страны "Восточного партнерства" (Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину).
В первой декаде февраля в Латвии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, был проведен Молодежный форум "Восточного партнерства" на тему трудоустройства. В форуме приняли участие свыше 240 молодых людей, специалистов по работе с молодежью, педагогов, представителей государственных учреждений, предпринимателей, ученых из 27 стран. В том числе на форум приехала большая делегация от Азербайджана, включая представителей министерства образования, организаций по работе с молодежью, университетов и молодежных НПО. В ходе форума участники могли рассказать о проблемах с трудоустройством молодежи, существующих в их странах, узнать о подходах к решению таких проблем в других странах, предложить свои инновационные идеи и проекты в области образования и трудоустройства, а также наладить контакты с зарубежными коллегами для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом.
Как оказалось, проблемы, с которыми сталкиваются молодые представители из стран ЕС и стран "Восточного партнерства", достаточно похожи. Практически везде молодежь жалуется на нежелание работодателей брать на работу вчерашних выпускников вузов, недостаточность практических знаний после окончания университета, безразличие работодателей к наличию у работника дополнительных знаний, полученных не в ходе официального образования, а в процессе волонтерской работы, участия в программах по обмену или на различных форумах и конференциях. Ну и, конечно, везде есть молодежь, не имеющая достаточно ресурсов, чтобы оплатить хорошее образование и программы, необходимые для повышения квалификации.
Впрочем, для последней проблемы решение уже давно найдено. На сегодня есть возможность получить стипендию или грант на обучение как непосредственно от многих университетов с мировых именем, так и в рамках многочисленных программ и проектов. Среди программ ЕС можно отметить программы Erasmus и Youth in Action. В рамках этих программ уже миллионы европейцев, а также юношей и девушек из других стран бесплатно получили образование. Но что-то подобное есть практически в любой стране, только в меньшем масштабе. В Азербайджане, например, обучение молодежи за рубежом оплачивается в рамках государственной программы. В 2013-2014 учебном году положительные решения в рамках этой программы были приняты относительно 766 кандидатов, подавших заявление на обучение в вузах зарубежных стран. В 2015-2016 учебном году студенты из Азербайджана смогут учиться за счет госбюджета в 544 вузах 33 стран мира по 419 приоритетным специальностям. В начале февраля этот список был утвержден. Таким образом, каждый человек имеет шанс получить образование в лучших университетах мира. Нужно лишь работать над собой, чтобы заинтересовать своими результатами приемную комиссию.
Найти же решения других озвученных проблем только предстоит. Работа участников форума в Риге должна помочь найти к ним инновационный подход. В течение трех дней работы форума организаторы внимательно слушали все предложения, идеи и пожелания представителей разных стран, обсуждали, делали заметки, выводы и запоминали. И к концу февраля на основе этих дискуссий были разработаны рекомендации, реализация которых, по мнению участников форума, должна помочь снизить уровень безработицы среди молодежи.
Первоочередной задачей для облегчения перехода молодежи от образования к трудоустройству, по общему мнению участников форума, является расширение межсекторального сотрудничества (сотрудничество между государством и частным сектором).
По мнению участников форума, было бы полезно разработать и внедрить стратегии сотрудничества между государственным и частным сектором, направленные на борьбу с безработицей среди молодежи и содействие трудоустройству молодежи. Также неплохо было бы создать при правительстве стран специальный комитет, ответственный за занятость и трудоустройство молодежи.
Необходимо, чтобы частные работодатели принимали непосредственное участие в разработке государственной политики в сфере трудоустройства, давали рекомендации по поводу того, какие навыки работников им необходимы сейчас и могут потребоваться в будущем. Также важно, чтобы знания, полученные молодежью в рамках неформального образования (не в рамках официальной системы образования), были нужны и важны для работодателей. Этого будет легче добиться, если работодатели сами будут участвовать в планировании образовательных программ, тренингов и семинаров для молодежи. Вузам также будет полезно прислушаться к рекомендациям частного сектора при разработке программ официального образования. Для школьников и студентов также могут быть интересны встречи с бизнесменами, которые могут поделиться своим предпринимательским опытом и мотивировать молодежь к открытию своего бизнеса. Такие встречи можно включить в программу официального образования. Также положительные результаты может принести модель, когда предприниматель сам оплачивает образование своих будущих кадров в вузе. И по предварительной договоренности, после получения диплома, выпускник вуза будет трудоустроен в компании, которая проспонсировала его обучение.
"Без сотрудничества и наличия общего видения у всех заинтересованных сторон многие меры [принимаемые для стимуляции трудоустройства] недостаточно эффективны. Самые большие возможности для решения проблемы безработицы среди молодежи у межсекторального сотрудничества", - объясняет координатор прошедшего форума в Риге Владислава Шкеле.
Также в любой стране важны поддержка волонтерской работы, поощрение деятельности юных предпринимателей и найма молодежи со стороны работодателей, несмотря на отсутствие опыта работы. Но для того, чтобы все это реализовать на практике, необходимо, чтобы каждый сектор понимал важность предлагаемых действий, проявлял инициативу и сам участвовал в их воплощении в жизнь.
Волонтерская деятельность должна на официальном уровне признаваться как опыт работы, который в дальнейшем может быть полезным на рынке труда.
Также, безусловно, необходимо, чтобы больше внимания уделялось трудоустройству молодежи с ограниченными возможностями.
И последняя важная рекомендация, которую участники форума адресовали правительствам всех стран, заключается в призыве более внимательно слушать пожелания самой молодежи и вовлекать ее в процесс принятия решений.
Идеи и рекомендации, выработанные в ходе форума, будут переданы в Европейскую комиссию для рассмотрения, а также представлены на саммите "Восточного партнерства" в Риге, который запланирован на 21-22 мая. Так что, есть надежда, что все эти пожелания и рекомендации будут услышаны на самом высоком уровне.
(Автор: Елена Косолапова)
Твиттер:@E_Kosolapova