...

Клиника Карабахского университета даст импульс развитию здравоохранения в регионе - Самир Бабаев

Общество Материалы 12 апреля 2025 11:46 (UTC +04:00)
Клиника Карабахского университета даст импульс развитию здравоохранения в регионе - Самир Бабаев
Аслан Мамедли
Аслан Мамедли
Все материалы

ХАНКЕНДИ /Trend/ - Создание клиники Карабахского университета сыграет важную роль в развитии здравоохранения в Карабахском регионе и внесет значительный вклад в устранение существующих пробелов в этой сфере.

Как сообщил местный корреспондент Trend, об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор клиники Карабахского университета Самир Бабаев на международной конференции на тему "Модель будущего в обучении медсестер и врачей в Карабахе".

"С открытием факультета медицины и наук о здоровье мы стремимся подготовить квалифицированных специалистов в области здравоохранения, которые будут не только профессионалами, но и новаторами, обладающими состраданием и высокими этическими стандартами. Наша цель — превратить клинику Карабахского университета и будущий факультет в региональный и международно признанный центр медицинского образования и инноваций", - отметил директор.

С.Бабаев проинформировал об основных программах, запланированных на медицинском факультете.

"В этом году начинаются программы - 6-летняя медицинская (MD) и 4-летняя для медсестер (BSN). Они ориентированы не только на развитие профессиональных навыков ухода за пациентами, но и на формирование исследовательских и лидерских качеств", - отметил он.

Директор отметил, что в ближайшие годы планируется начать приём студентов по стоматологии и другим медицинским специальностям. Также будут доступны возможности специализации на уровне резидентуры и магистратуры, в том числе магистратура общественного здравоохранения (MPH).

По его словам, на факультете будет внедрена инновационная модель образования, ориентированная на развитие не только профессиональных, но и гуманитарных навыков.

"Мы рассматриваем включение художественных дисциплин в учебный план как факультативный элемент, способствующий развитию самовыражения, командного взаимодействия и коммуникации. Мы отходим от традиционных подходов к обучению и внедряем компетентностную модель медицинского образования, направленную на формирование практических навыков. Обучение будет интегрированным и междисциплинарным", - сказал С.Бабаев.

Он также отметил, что основная цель проводимой международной конференции - разработка учебной модели, системы компетенций и структуры управления будущими программами подготовки врачей и медсестёр.

"В рамках конференции мы используем 6-ступенчатый подход Керна, широко применяемый в медицинском образовании. Он включает постановку проблемы, оценку потребностей, формулировку целей обучения, разработку стратегий, их внедрение и последующую оценку результатов. Это обеспечит создание образовательной программы, соответствующей международным стандартам и адаптированной к потребностям региона", - пояснил он.

По словам С.Бабаева, итогом конференции станет единая стратегия обучения и структура компетенций для медицинского и сестринского образования. Кроме того, планируется создать Консультативный совет, который будет заниматься управлением и постоянным совершенствованием программ.

"Соглашения, достигнутые на конференции, станут основой для эффективного внедрения и развития учебных программ в будущем", - заключил директор.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей