Интервью Trend с президентом Европейского суда по правам человека (European Court of Human Rights of the Council of Europe) Жан-Полем Костой (Jean-Paul Costa)
- Недавно было основано Агентство Европейского Союза по основным правам. Как деятельность новой структуры повлияет на функционирование Европейского Суда по правам человека?
- В первую очередь, хотелось бы отметить, что я никогда не видел усилий со стороны Европейского Союза в сфере прав человека, направленных на конкуренцию с Советом Европы и его институтами. Если мы и в самом деле хотим усилить защиту прав человека в Европе, то мы должны приветствовать инициативы, направленные на это.
Усилия Европейского Союза и Совета Европы в этой сфере являются и должны быть дополняющими. В этом смысле я поддерживаю недавнее решение, принятое на саммите Европейского Союза в Брюсселе, о том, что новые реформы будут включать и обязательства для Союза в присоединении к Европейской конвенции по правам человека.
Что касается Агентства по основным правам, я не вижу прямого воздействия агентства на работу Суда, тем более что их роли различны. Агентство - это не судебный орган с полномочиями рассматривать и выносить решения по индивидуальным жалобам против стран-членов. Оно более сконцентрировано на сборе информации, исследованиях, анализе и повышении уровня информированности. Это может помочь Суду и Совету Европы (у которой есть представитель в директории агентства) в широкой перспективе и защите прав человека в целом.
- Каковы Ваши представления о будущем Европейского Суда и его миссии в общеевропейском правопорядке, с учетом процессов, происходящих в мире, в том числе и в Европе? Останется ли Суд верным своим принципам, выработанным на протяжении более чем полувека?
- Я считаю, что система, установленная Европейской конвенцией по правам человека доказала свою важность и нет пока такой организации, которая обладала бы лучшей системой защиты международных прав человека. Я бы сказал, что система европейской конвенции все еще является выдающейся моделью по контролю механизмов, созданных для наблюдения за международным правом. Миссия Европейского суда становится все более важной с растущей потребностью мира в эффективном международном правосудии.
В то же время, даже если меняются сами проблемы и окружение, в котором действует система, сама ее база остается такой же действенной, как и в 1950 году. Лучшим способом сохранить стабильную и мирную Европу является поддержание демократии и верховенство закона через судебные механизмы внутренней безопасности, основанное на принципе коллективного сосуществования. Будет ли Суд лояльным к этим принципам? С одной стороны, конечно, суд останется независимым судебным органом, функционирующим беспристрастно на основах закона, который определяет его компетентность. Конвенция никогда не была полностью неподвижной, это то, что мы называем жизненным инструментом. Этот динамичный характер необходим для приспособления к изменениям в обществе и технологиях.
Например, то, что подразумевалось под частной и семейной жизнью в 1950 году имеет мало общего с тем, что подразумевается под этими терминами в 2007 году. Таким образом, Суд весьма сильно интерпретировал условия Конвенции за эти годы.
- На данный момент в Европейском Суде по правам человека ожидают своего рассмотрения боле 90 тысяч жалоб. До сих пор не удалось ратифицировать протокол № 14, не одобряются также предложения "Группы Мудрецов". Каким вы видите будущее Европейского Суда по правам человека?
- Я настаиваю на необходимости вступления в силу Протокола №14, и я продолжаю убеждать Россию - единственную страну Совета Европы, которая не ратифицировала протокол, предпринять необходимые шаги в этом направлении. В то же время я думаю, что важно, что Совет Европы берет за основу работу "группы мудрецов".
Мы должны искать дополнительные пути упрощения процедур Суда. Мы хотим быть уверены, что Суд способен уделять достаточно времени на разбирательства в наиболее важных делах, в частности тех, которые наиболее влияют на национальную законодательную систему. Но все это будет эффективно только через выполнение на национальном уровне, чтобы мы смогли уменьшить число обращений в Суд до более осуществимого уровня. В некоторых странах национальные суды обращаются к конвенции, а лишь потом к прецедентному праву. В этом случае Страсбургский Суд становится судом последней инстанции, как и предполагалось изначально.
- Из каких стран бывшего СССР в суд поступает наибольшее число жалоб. Каковы основные проблемы в системе судопроизводства в странах переходного периода?
- Не секрет, что Российская Федерация считается государством, откуда поступает наибольшее количество заявлений (22%). Тем не менее, в некоторых странах количество жалоб на душу населения гораздо выше, например, Словения, Чехия, Латвия, Румыния, Польша, Хорватия... Многочисленные заявления против государства не являются обязательным показателем степени защиты прав человека в этой стране. В некоторых случаях жалобы могут быть признаны неприемлемыми, а иногда частое обращение граждан в Европейский суд связано с юридической грамотностью населения.
Проблемы во всех странах отличаются, существуют особые ситуации, которые порождают нетипичные виды проблем. Необходимо время для того, чтобы приспособить легальную систему страны к пониманию основополагающего принципа верховенства закона, а это также требует соответствующего финансирования.
Некоторые проблемы типичны для определенных стран. Например, неисполнение окончательных судебных решений является проблемой, с которой мы сталкиваемся в нескольких государствах. Программы, предоставленные для реституции национализированной собственности, привели к возникновению проблем в ряде стран. Некоторым системам позволено отменять окончательные судебные решения в случае обращения Генерального прокурора. Затягивание судебных процессов также является хронической проблемой во многих странах, в том числе и в развитых демократических государствах.
- Планируете ли вы посетить в ближайшем будущем страны Южного Кавказа, в частности Азербайджан?
- Я планирую посетить Армению осенью, а Азербайджан - в мае.