БАКУ /Trend/ - Доля иностранной валюты в государственном долге стран Кавказа и Центральной Азии остается чрезвычайно высокой.
Как сообщает Trend, об этом говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ) о снижении долларизации в регионе Кавказа и Центральной Азии.
Согласно отчету, в некоторых странах, таких как Кыргызстан, Азербайджан и Грузия, доля иностранной валюты в госдолге превышает 70 процентов. Ожидается, что постепенная дедолларизация государственного долга будет сопровождаться снижением долларизации депозитов в банках. По мере развития странами своих рынков облигаций в местной валюте и углубления этих рынков с течением времени можно ожидать более заметного снижения долларизации государственного долга в предстоящие годы, отмечается в документе.
"Как и ожидалось, скорость дедолларизации депозитов и кредитов различается. Хотя два эмпирических показателя долларизации часто тесно коррелируют, мы отмечаем, что в странах региона дедолларизация в кредитах значительно выше, чем в депозитах. Это особенно касается Казахстана, Азербайджана и Грузии, где снижение долларизации кредитов значительно превышает долларизацию депозитов", - говорится в отчете.
В документе также отмечается, что страны региона активизировали усилия по развитию внутренних рынков капитала. Азербайджан, а также Грузия и Казахстан начали выпускать долгосрочные облигации около 10 лет назад.
В отчете указывается, что рынки облигаций все еще находятся на стадии формирования и недостаточно развиты. Таким образом, рынки не достигли той стадии развития, которая могла бы существенно повлиять на уровень долларизации.
В большинстве стран региона Кавказа и Центральной Азии нет облигаций с плавающей процентной ставкой или индексируемых в соответствии с инфляцией, которые позволили бы инвестору частично застраховаться от колебаний валютных курсов, говорится в отчете.
Twitter: @mariiiakhm