...

Регион Центральной и Западной Азии сталкивается с растущей уязвимостью к изменению климата - АБР

Экономика Материалы 27 июня 2024 15:30 (UTC +04:00)
Регион Центральной и Западной Азии сталкивается с растущей уязвимостью к изменению климата - АБР
Али Гасымов
Али Гасымов
Все материалы

АЛМАТЫ /Trend/ - Регион Центральной и Западной Азии сталкивается с растущей уязвимостью к изменению климата.

Как передает в четверг корреспондент Trend, об этом сказал страновой директор АБР по Казахстану Утсав Кумар в ходе сессии "Вода, энергетика и продовольствие в Центральной Азии: партнерства и проекты для устойчивого развития" в рамках бизнес-форума в Алматы.

"Регион Центральной и Западной Азии, а для АБР – это Афганистан, Пакистан, Центральная Азия и Кавказ, насчитывающий около 350 миллионов человек, сталкивается с растущей уязвимостью к изменению климата.

Как всем здесь хорошо известно, ожидается, что изменение климата будет иметь серьезные последствия в регионе. Повышение температуры выше среднего, вероятно, приведет к еще большему дефициту воды, расширению опустынивания и более экстремальным погодным явлениям, таким как наводнения, засухи и тепловой стресс. Более высокие температуры и более непредсказуемые погодные условия могут разрушить хрупкие экосистемы.

Изменения в речном стоке крупных речных бассейнов, таких как Амударья и Сырдарья, повлияют на водоснабжение в нескольких странах региона . Ожидается, что к 2050 году дефицит водоснабжения составит 37%, если ирригационные системы и другая критически важная водная инфраструктура не будут обновлены и модернизированы. Этот разрыв может привести к снижению производительности сельского хозяйства, еще большему отсутствию продовольственной безопасности, ухудшению показателей здоровья и потенциальным конфликтам из-за скудных ресурсов.

В то же время за последние 50-60 лет произошло сокращение площади ледников на 30% в результате изменения климатических условий. Таяние снежных шапок в сочетании с усилением погодных явлений спровоцировали стихийные бедствия, такие как наводнения и оползни, которые происходят все чаще и серьезнее. К 2070 году и далее доступность водных ресурсов и речной сток, вероятно, снизятся из-за дальнейшего таяния ледников.

Эти угрозы ставят под угрозу достижение целей развития развивающихся стран Центральной и Западной Азии. По оценкам Всемирного банка, экономический эффект от засух и наводнений в Центральной и Западной Азии может достичь 1,3% регионального валового внутреннего продукта (ВВП) в год, если не будут приняты меры против изменения климата.

Без адаптационных мер будет происходить постепенное увеличение экономических потерь и снижение способности сообществ выбраться из бедности. В докладе Глобальной комиссии по адаптации подсчитано, что глобальные инвестиции в 1,8 триллиона долларов США в адаптацию к изменению климата в период с 2020 по 2030 год могут принести общую чистую выгоду в размере 7,1 триллиона долларов США", - сказал он.

Отметим, что в рамках бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), который проходит в Алматы, состоялась сессия на тему "Вода, энергетика и продовольствие в Центральной Азии: опыт ЕАБР и извлеченные уроки".

На сессии участники обсудили координацию развития системы взаимосвязей «вода — продовольствие — энергия», сотрудничество между многосторонними банками развития и международными организациями, и самые перспективные проекты и подходы — в государственном регулировании, водном хозяйстве, электроэнергетике и промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Лента

Лента новостей