...

Завершился заключительный день годового собрания и бизнес-форума ЕАБР (ФОТО)

Экономика Материалы 28 июня 2024 15:15 (UTC +04:00)
Завершился заключительный день годового собрания и бизнес-форума ЕАБР (ФОТО)
Али Гасымов
Али Гасымов
Все материалы

АЛМАТЫ /Trend/ - В Алматы завершился заключительный день годового собрания и бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР).

Как передает в пятницу корреспондент Trend, в рамках мероприятия 28 июня состоялось три панельных сессии: "Инвестиционные инструменты ЕАБР: результаты и перспективы", "Цифровые технологии и инновации для Евразии" и "Евразийский экономический союз: результаты и перспективы реализации инвестиционных проектов". В том числе, банком было презентовано исследование на тему "Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии".

Выступая на мероприятии, старший управляющий директор Евразийского банка развития Денис Ильин подчеркнул, что ЕАБР стал лидером по кредитованию в национальных валютах среди международных банков развития. По его словам, в Казахстане очень активно развивается национальная валюта и спрос на нее. "Для нас национальная валюта является таким же инструментом финансирования наших проектов, как доллар и евро, достаточно привычные валюты для международных банков развития".

Руководитель дирекции стратегических проектов ЕАБР Виктор Лебедев отметил, что у региона Центральной Азии есть исключительный шанс стать перекрестком между огромными рынками. "Наши страны располагаются на 79-123 местах в мировом рейтинге эффективности логистики. У Центральной Азии есть исключительный шанс стать перекрестком между огромными рынками. Но для этого требуются огромные вложения. По нашим оценкам, 250 миллиардов долларов США нужно вложить, чтобы действительно обеспечить неограниченные возможности для транспорта и перемещения товаров внутри региона и транзитом".

В свою очередь, главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров в ходе презентации исследования "Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии" отметил, что центральноазиатскому региону нужно больше инвестиций для управления водными ресурсами. "Сегодня центральноазиатскому региону нужно на 2 миллиарда долларов США больше инвестиций для управления водными ресурсами, чем поступает сейчас".

Руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев добавил, что объем потребления воды в Центральной Азии вырос в два раза с начала 1990-х годов. По его словам, значительные потери воды составляют 55 процентов.

"Мы теряем практически половину воды в распределительных сетях в результате этого износа. И другой важной цифрой является то, что 10 миллионов человек, это 14 процентов населения, на сегодняшний день не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Преимущественно, это сельское население, в городах чуть меньше - порядка 87 процентов. Но это не означает автоматического доступа только к безопасной питьевой воде, потому что именно качество воды является основной характеристикой. В Казахстане более 70 процентов, очистных сооружений имеют износ. В Узбекистане практически треть населения потребляют воду, которая не соответствует необходимым стандартам", - сказал он.

В заключение, на полях мероприятия состоялось подписание совместного соглашения о сотрудничестве между ЕАБР, министерством водных ресурсов и ирригации Казахстана и Программой развития ООН (ПРООН).

"Сегодня мы подписали трехсторонне соглашение о дальнейшем сотрудничестве в сфере управления водными ресурсами с элементами цифровизации. Это итог нашей работы последних шести месяцев. Я думаю, что подписание этого документа послужит хорошим стимулов в вопросах водосбережения, рационального использования воды и экономии водных ресурсов нашей республики", - сказал министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, комментируя подписанный документ.

Отметим, что в ходе первого дня мероприятия состоялись сессии на темы "Исламские финансы в Центральной Азии", "Вода, энергетика и продовольствие: партнерства и проекты для устойчивого развития" и "Евразийский транспортный каркас: потенциал, проблемы, решения".

В ходе сессий участники обсудили развитие исламских финансов в Центральной Азии, тенденции в исламских финансах и банковском деле по всему миру, координацию развития взаимосвязей "вода, энергетика и продовольствие", сотрудничество между многосторонними банками развития и международными организациями для содействия развитию водно-энергетического комплекса ЦА, перспективные проекты в данном ключе, а также транспортные проекты, приоритетные направления развития грузовой базы коридоров и другие вопросы.

Также в первый день мероприятия был подписан ряд соглашений между участниками. Так, ЕАБР и Институт Исламского банка развития подписали меморандум о взаимопонимании по развитию исламского финансирования в Центральной Азии. Помимо этого, ЕАБР подписал с консалтинговой компанией Dar Al Sharia соглашение о сотрудничестве в сфере вопросов исламского финансирования.

Кроме того, в рамках мероприятия были презентованы исследования "Продвижение высоких экологических и социальных стандартов в Центральной Азии: опыт ЕАБР и извлеченные уроки" и "Евразийский транспортный каркас".

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Лента

Лента новостей