БАКУ /Trend/ - В Баку состоялся таможенный бизнес-форум.
Как сообщает во вторник Trend, на форуме выступили помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов, председатель ГТК Азербайджана Шахин Багиров, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев и другие официальные лица.
Шахмар Мовсумов отметил, что за последние пять лет объем внешнеторгового оборота Азербайджана вырос в два раза.
Мовсумов подчеркнул, что в стране уделяется особое внимание развитию таможенной и бизнес-сферы, внедрению новых динамичных подходов и современных технологий.
"Оптимизация таможенных процедур, внедрение цифровых операций и устранение административных барьеров создают более благоприятные условия для местных и зарубежных предпринимателей. Эти реформы способствуют укреплению экономики в целом. За последние 5 лет объемы внешней торговли увеличились более чем в два раза и превысили 52 миллиарда долларов", - сказал он.
Кроме того, Мовсумов заявил, что транспортные технологии укрепляют стратегическое значение Азербайджана, создавая новые возможности для бизнеса.
"С 2019 по 2024 годы объем транзитных перевозок увеличился в 2,5 раза, что связано с укреплением позиций Азербайджана в международных коридорах, таких как Северный и Средний коридоры. Особенно благодаря Среднему коридору удалось повысить эффективность грузоперевозок из Китая в Европу, сократив транзитное время до 8-10 дней. Эти достижения стали возможны благодаря цифровым услугам и инфраструктурным проектам, реализованным в последние годы", - сказал он.
Ш.Мовсумов отметил, что существует возможность дальнейшего сокращения как времени транзита, так и нормативных сроков оформления деклараций.
"Эти возможности должны быть изучены и внедрены совместно таможенными органами и бизнесом. Внедрение современных систем контроля и мониторинга облегчает отслеживание таможенных операций", - добавил Мовсумов.
А министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев отметил, что реализуемые в Азербайджане масштабные реформы в таможенной сфере способствуют интеграции страны в международное экономическое сообщество.
"Реализуемые в Азербайджане масштабные реформы в таможенной сфере, достигнутый положительный опыт и внедрение современных технологий способствуют развитию экономики нашей страны, укреплению предпринимательского класса и интеграции Азербайджана в международное экономическое сообщество. Министерство труда и социальной защиты населения высоко оценивает эти достижения, так как они напрямую влияют на благосостояние граждан.
Наша основная цель – обеспечение достойной жизни для каждого гражданина Азербайджана, независимо от возраста, пола, категории или социального статуса. Недаром глава государства неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что в основе государственной политики Азербайджана лежит благополучие наших граждан. Одним из ключевых направлений обеспечения этого благополучия является занятость населения. Без решения вопроса занятости невозможно добиться улучшения уровня жизни ни в одной стране. Обеспечение занятости напрямую зависит от активного участия представителей бизнеса, которые присутствуют на сегодняшнем мероприятии. Ведь, несмотря на значительную поддержку государства, ресурсы всегда ограничены", - сказал министр.
Кроме того, председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Шахин Багиров заявил, что в результате применения системы Автоматизированной системы анализа рисков (ARAS) за последний год среднее время прохождения границы сократилось на 58 процентов, а время оформления - на 15 процентов, а количество физических проверок - на 20 процентов.
"В 2023 году внедрение системы ARAS позволило достичь новых успехов в применении инструментов. Сокращается время, затрачиваемое на таможенное оформление, и минимизируются расходы на отправки, создавая благоприятную бизнес-среду для участников внешней торговли, соблюдающих таможенное законодательство", - подчеркнул он.
Далее, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана Мамед Мусаев отметил, что число предпринимателей, использующих "Зеленый коридор" в Азербайджане, продолжает расти.
"Таможенная система является важнейшим инструментом в этом направлении, поскольку она играет ключевую роль в управлении международной торговлей и создании условий для выхода на новые рынки. Развитие диалога между государством и частным сектором - одно из основополагающих принципов экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности в нашей стране.
Конфедерация предпринимателей Азербайджана, как одна из сторон Главного коллективного соглашения с правительством, усиливает сотрудничество с государственными структурами для решения вопросов, поднимаемых предпринимателями, а также для реализации стратегических целей, таких как развитие национальной экономики и ее ориентация на экспорт. В этой связи хотелось бы особо отметить деятельность Совета двустороннего сотрудничества между Конфедерацией и Государственным таможенным комитетом. Многие поднятые вопросы были успешно решены, и мы рады, что число предпринимателей, использующих "Зеленый коридор", продолжает расти.
В последние годы в таможенной системе наблюдаются значительные успехи. Внедрение электронных деклараций, инициативы по упрощению торговли и создание процедур в соответствии с международными стандартами являются важными шагами в этой сфере. Эти меры не только способствуют улучшению бизнес-среды в нашей стране, но и создают новые возможности для развития предпринимательства", - сказал М.Мусаев.
В бизнес-форума также была представлена Цифровая система таможенной стоимости и другие платформы.