Не так давно глава ФРС убивался по поводу того, что низкие ставки бьют по прибылям банков, но вышел очередной квартальный отчет и процентные расходы банков упали ниже 20 млрд. в квартал, что произошло впервые за период публикации данных с 1984 года. Процентные расходы банков подотчетных FDIC упали в 4 квартале 2011 года до $19.1 млрд., при объеме депозитов на $10.2 трлн., "несчастные" американские банки практически ничего не платят по своим пассивам, за что отдельное спасибо могут сказать Б.Бернанке с его низкими ставками. А вот процентные доходы банков падать перестали и даже немного подросли, они составили $126.2 млрд. за квартал, т.е. в 6.6 раза больше процентных расходов, по сути, маржа банков составляет 85% от их процентных доходов. Чистые процентные доходы банков составили в 4 квартале $107.1 млрд., хотя все последние годы кредит в основном сокращался, а депозиты стремительно росли.
Прибыли банков падают скорее по причине того, что непроцентные доходы достаточно слабые, а расходы остаются высокими (оплата труда в том числе). В 4 квартале непроцентные доходы упали на 7.8%, причем упали доходы от торговли акциями, валютами и прочие, Trading account gains and fees в 4 квартале всего $2.6 млрд., что на 69.3% ниже уровня 3 квартала. В итоге прибыли банков снизились относительно третьего квартала 2011 года на 25.3% с $35.3 млрд. до $26.3 млрд., но относительно 4 квартала 2010 года прибыль выросла на 23.1%. Чистые списания банков снизились до $25.4 млрд., но темпы сокращения списаний замедлились, на этом фоне банки немного увеличили формирование резервов под потери, в 4 квартале на это было выделено $19.5 млрд. Резервы сейчас наращиваются медленнее, чем идут списания потерь, потому суммарные резервы упали до $191 млрд. - минимум за последние три года.
Впервые с начала кризиса банки в 4 квартале нарастили ипотечный кредит (+0.3%), при этом, до минимальных уровней с 2002 года упал кредит под строительство, продолжился рост потребительского кредитования и кредитования компаний. Активно банки покупали и ипотечные облигации (+2.8% за квартал), но сокращали портфель гособлигаций.
Основная прибыль банков сформирована благодаря политике низких ставок ФРС, понижение ставок по активам банков шло значительно медленнее понижения ставок по пассивам (которые для банков практически бесплатны - менее 1% годовых). В перспективе такая политика может создать проблемы, потому как, чем больше долгов будет создано/рефинансировано сейчас в период низких ставок и чем более длительным этот период будет - тем более болезненным будет выход из режима нулевых ставок. Финансовая система привыкает к дешевым деньгам. Причем эта ситуация касается как частного кредита, так и госдолга, контролировать инфляцию для ФРС в такой ситуации и будет значительно сложнее и будет связано с выбором между риском дестабилизации долгового рынка и высокой инфляцией.
Аналитический отдел Альпари