БАКУ /Trend/ - В Батуми (Грузия) официально открылся мультимодальный терминал по перевалке грузов, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу грузинского минэкономики.
Специализация терминала: перегрузка минеральных удобрений. Его мощность составляет до 1,5 миллиона тонн грузов в год. На первом этапе здесь трудоустроены 100 человек.
Стоимость проекта составила 25 миллионов долларов. В качестве партнеров проекта выступили британская логистическая компания Wondernet Express и американский химический гигант Trommo.
Как заявила министр экономики Грузии Натия Турнава, проект был реализован благодаря американским, узбекским и грузинским инвестициям.
Министр считает, что открытие терминала является еще одним подтверждением того, что Грузия – это сильный региональный логистический центр, который играет важную роль в налаживании связей между рынками Европы и Азии.
По ее словам, грузы из Центральной Азии через Азербайджан будут распределяться через порт Батуми и транспортироваться в США, Европу, Африку и Австралию.
При этом глава ведомства подчеркнула, что спрос на минеральные удобрения во всем мире растет одновременно с увеличением производства сельхозпродукции и продуктов питания.
«Исходя из этого, это будет растущий, интересный, прибыльный и перспективный бизнес», - считает Турнава.
«Все разрешительные процессы завершены, терминал в основном укомплектован оборудованием «Сименс», а также различными фильтрами, в том числе воздушными. Все это в конечном итоге гарантирует, что терминал, оборудованный по европейским и американским технологиям, будет полностью безопасно обслуживать глобальные перевозки и создаст новые рабочие места в регионе», - сказала министр.
В церемонии открытия терминала также приняли участие заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Бахтияр Рахимов, находящийся в Грузии с рабочим визитом, президент компании Trammo Эдвард Вайнер, а также представители центральных и местных органов власти, инвесторы проекта, представители дипкорпуса, бизнес-сектора и общественности.
(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Константин Шапиро)
Twitter: @Mila61979356