...

Девальвация рубля: за и против

Бизнес Материалы 20 ноября 2008 15:29 (UTC +04:00)

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

Сегодня накоплена прочная основа для стабильности курса национальной валюты, обеспечены не только надежность, но и переход к конвертируемости российского рубля. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ А.Л.Кудрин, обратив внимание на то, что Россия обеспечивает стабильность своей валюты благодаря накопленным за последние несколько лет золотовалютным резервам.

Действительно, за последний месяц примерно 30 стран, у которых не было достаточных резервов, девальвировали свои валюты. Колоссальный прессинг в связи с мировым фондовым кризисом и падением цен на нефть испытывает и рубль. Вместе с тем, по итогам октября он вошел в семерку наименее подешевевших валют. Первое место в рейтинге заняла японская иена, сумевшая укрепиться по отношению ко всем крупным валютам мира. На втором месте оказался гонконгский доллар, а на третьем - китайский юань. Доллар в рейтинге занял четвертое место, за ним - сингапурский доллар,  швейцарский франк и российский рубль.

Правда, за стабильность рубля приходится "расплачиваться"  Центробанку, которому пришлось выложить до 100 миллиардов долларов, чтобы поддержать текущий курс национальной валюты.  Однако доллар все-таки поднялся с 25-рублевой отметки до 27,5 рублей. Эксперты связывают это с намерением государства разумно расходовать накопленные золотовалютные резервы. Действительно, ведь наши запасы строятся на нефтедолларах, нефть дешевеет, приток средств сокращается, а потому тратить запасы без оглядки было бы неразумно. К тому же, поскольку долларов становится меньше, то, по тем же законам рынка, они будут дороже - в рублях.

Однако, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, даже при низких ценах на нефть в России нет оснований для девальвации рубля. И хотя глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключает повышения гибкости валютного курса рубля с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам, по мнению экспертов, денежные власти, допустив ослабление курса рубля на 1%, вряд ли в краткосрочной перспективе пойдут на дальнейшее обесценение национальной валюты. 

В Минфине не скрывают, что государство сохранит регулируемый курс, поскольку от девальвации пострадала бы основная часть населения: это ударило бы по карману всех, кто имеет зарплаты и накопления в рублях. "У российского правительства хватит сил противостоять мировому финансовому кризису, считает Алексей Кудрин. - Ресурсы страны позволяют справиться с шоковыми последствиями мирового финансового кризиса".

По словам вице-премьера, правительство в 2009 году может истратить из резервного фонда порядка 500 миллиардов рублей не только на компенсацию выпадающих доходов из-за более низкой, чем ожидалось, цены на нефть, но и из-за снижения доходов бюджета в результате мирового финансового кризиса. Одновременно правительство в январе-феврале 2009 года пересмотрит федеральный бюджет на 2009 год и учтет необходимость выделения дополнительной помощи регионам, которые больше всего пострадали от снижения налоговых поступлений в результате падения мировых цен на сырье. Как стало известно,  в настоящее время Минфин мониторит ситуацию во всех регионах страны.

Между тем, в среде промышленников в небольшом снижении курса рубля нашли и некоторые положительные моменты, например, возможное сокращения импорта, которое позволит нашим производителям вернуться на рынок или занять на нем доминирующие позиции. Экспортеры будут получать больше рублей за свои нефтедоллары, а это значит, что все налоги и зарплаты станут для них дешевле. И в этом, безусловно, выигрыш, как подтверждает пример тех же США, сумевших за время падения курса доллара свести внешнеторговые балансы в свою пользу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей