Азербайджан, Баку, 19 июня /корр. Trend И.Халилова/
В пятницу парламент Азербайджана ратифицировал проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс.
По словам председателя парламентского комитета по экономической политике Зияда Самедзаде, поправки (46) в налоговое законодательство предусмотрены в четырех направлениях - повышение прав и защита интересов налогоплательщиков (19), усовершенствование налогового администрирования (16), налогового контроля (7) и изменения редакционного характера (4).
Поправки предусматривают снижение с первого января 2010 года ставок по некоторым видам прямых налогов. Ставку налога на прибыль предполагается снизить с 22 процентов до 20 процентов, максимальный размер подоходного налога для наемных работников будет снижен с 35 процентов до 30 процентов, а для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, без создания юридического лица, - с 35 процентов до 20 процентов.
В системе упрощенного налога также предусмотрены изменения. В частности, в настоящее время налог по упрощенной системе выплачивают физические и юридические лица, чей квартальный оборот не превышает 22,5 тысяч манатов. С будущего года юридические лица с годовым оборотом до 150 тысяч манатов будут подпадать под упрощенную систему налогообложения, а физические лица - при годовом обороте в 90 тысяч манатов. В случае превышения физическими и юридическими лицами данного лимита, они обязаны в течение 10 дней пройти регистрацию в министерстве налогов в качестве плательщиков НДС.
С 2010 года также предусматривается освобождение от уплаты НДС учреждений дошкольного образования, действующих на платной основе. Новшеством в рамках усовершенствования налогового администрирования также является предоставление счет-фактур в электронной форме. В результате Азербайджан станет первой страной в Восточной Европе и СНГ, применяющей электронные счет-фактуры.
С будущего года также предлагается осуществление процентных выплат по налоговой задолженности в течение года.
Учитывая, что в Азербайджане представление налоговой декларации осуществляется в электронной форме, предложено отчеты по НДС и по упрощенной системе предоставлять один раз в год.
По словам Самедзаде, упрощение налоговой системы позволяет успешно выполнять прогнозы, усовершенствовать предпринимательский климат и налоговую политику с учетом мирового опыта.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]