Предприятия непосредственно резко ощутили требования глобального рынка к качеству производимой продукции. В связи с этим основной проблемой азербайджанских промышленных предприятий в сегодняшней ситуации является освоение и внедрение накопленного опыта в области управления качеством к новым условиям промышленности. Для этого, в первую очередь, необходимо разработать и внедрить руководящие материалы, инновационные, методические организационные основы управления качеством в соответствие с современными требованиями к качеству продукции.
Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. С вхождением во Всемирную торговую организацию азербайджанские предприятия ожидает острая конкуренция, так как рынок станет открытым, и на нем неизбежно будут работать иностранные компании. Для многих из них соблюдение международных стандартов качества и безопасности стало нормой, в то время как на большинстве отечественных предприятий они еще мало изучены.
Соответствие европейским требованиям по стандартизации позволяет производителям без дополнительных усилий выходить со своей продукцией на мировой рынок. Однако, предприятия Азербайджана могут остановиться, если сразу перейдут на европейские и американские стандарты, необходим только поэтапный переход. Качество продукции, производимой на местных предприятиях, далеко не низкое, но есть некоторые сферы, в которых необходим именно постепенный переход на европейские стандарты. Поэтому основной задачей государственного уровня является борьба с предприятиями, которые производят некачественную продукцию, в результате чего мешают крупным предприятиям выйти на рынок.
В последние годы вопрос безопасности пищевых продуктов стал привлекать к себе беспрецедентное внимание общественности. Ежегодно сотни тысяч людей во всем мире заболевают в результате пищевых отравлений. Неоднократно возникавшая паника по поводу продуктов питания подорвала доверие потребителей к безопасности пищевых продуктов, породила сомнения относительно приверженности промышленности принципу выпуска безопасных продуктов питания и поставила под сомнение способность регулятивных органов контролировать пищевую цепь.
Некоторые отечественные предприятия, в том числе и пищевой промышленности, уже переходят на европейские стандарты производства. Но речь в таком случае идет не столько о контроле содержания опасных веществ в продукте, сколько о системе менеджмента, организации производства - создании таких условий, при которых выпустить некачественный продукт сложно. На товарах, выпущенных такими предприятиями, можно даже разглядеть современный знак качества - надпись "ISO 9001" в рамочке "качество гарантировано".
Государственный комитет стандартизации, метрологии и патентов проводит проверки на предприятиях, где производятся колбасные изделия, напитки, вода, проводятся аналогичные работы и на промышленных объектах. С января 2006 года Комитетом не было выдано ни одного сертификата соответствия предприятиям пищевой промышленности, но были приостановлены действия сертификатов у почти 200 компаний, где были проведены исследования специалистами госструктуры. Согласно законодательству предприятиям дается возможность улучшить уровень производства и после этого повторно проводится исследование, им выдается сертификат, если наблюдается улучшение. Ну а к тем, кто производит некачественный продукт, подготавливаются специальные механизмы и применяются более суровые санкции. Так как практика показывает, что применение символических финансовых санкций никаких результатов не дало.
На данный момент максимальный размер штрафных санкций составляет 5000 манат (ранее составлял 250 манатов). Штраф накладывается как на предприятие, так и на его руководство. Однако, необходим очередной пересмотр штрафных санкций в сторону их ужесточения. Одно из основных предложений заключается в том, что предприятие должно штрафоваться в размере общей стоимости продукции, по качеству не отвечающей международным стандартам. К примеру, если предприятие производит продукцию в объеме один миллион манат, при изъятии этой продукции с продажи оно должно выплатить штраф в этом размере.
Стремление отечественных производителей достичь успехов на поприще производства качественной продукции не возможно не заметить, но существующие на государственном уровне проблемы в области стандартов качества создают трудности для развития местного производства для нужд внутреннего рынка, не говоря о создании конкурентоспособной экспортной продукции.
Например, отсутствие до сих пор в Азербайджане эталонного центра, независимой лаборатории и строго налаженной системы работы органов по контролю над качеством продукции тормозит процесс совершенствования управления качеством продукции. В Азербайджане лаборатория по апробированию пищи будет сдана в эксплуатацию лишь в 2010 году, а Национальный эталонный центр Азербайджана только ведет подготовительные работы для оказания услуг. Как было отмечено выше, в Азербайджане нет единой структуры, напрямую отвечающей за несоответствие стандарту качества отечественных товаров и присутствие на местном рынке низкосортных товаров зарубежного производства.
По данным Министерства экономического развития Азербайджана, в стране треть товаров на рынке не соответствует стандартам качества и безопасности, среди них и продукция импортного производства. Эта цифра не соответствующих стандартам товаров - показатель, высокий для Азербайджана. Основными проблемами на рынке являются не соответствие стандартам упаковки, хранения и реализации товаров, не соблюдение санитарно - гигиенических норм.
Другая проблема. Вступив в ВТО, азербайджанский рынок будет открыт для импорта товаров из порядка 150 стран-членов этой организации. При этом Азербайджан не застрахован от попадания в страну импортных товаров низкого качества. Следовательно, наряду с усилением контроля над качеством товаров местного производства, нужно повышать технические требования к продукции, поставляемой из-за границы. Подобная практика применяется в странах Западной Европы и в США. Там пошлины на импорт не высоки, но из-за технических требований трудно экспортировать товары на эти рынки.
Несомненно, очевиден результат от введения на промышленных предприятиях международных стандартов ИСО серии 9001, во-первых, у предприятия появляется возможность выхода на мировой рынок, во-вторых, существует шанс выигрыша в конкурентной борьбе, в-третьих, возникают условия для координации и совершенствования не только производственной деятельности, но и всего управленческого процесса. Но, несмотря на введение международных стандартов, на большинстве отечественных предприятиях система менеджмента качества не работает или работает недостаточно.
Возникает закономерный вопрос, почему руководители, вкладывая огромные средства в сертификацию и стандартизацию, не используют в своей деятельности наиболее позитивные направления всеобщего менеджмента качества? Руководители, ссылаясь на то, что в стандартах ИСО серии 9001 нет жесткой регламентации такого учета, отказываются от его ведения, теряя при этом ряд преимуществ, таких как выявление наиболее болезненных стадий производственного процесса, снижение дефектности продукции, повышения ее качества, и, наконец, оптимизации самих затрат. Но тут существуют объективные причины и самая основная из них заключается в отсутствии совершенной методики ведения учета затрат на качество.
Несмотря на большое количество предлагаемых методов в печати, ни один из них не нашел практического применения. Использование этих методов влечет за собой расходы денежных средств, дополнительные трудозатраты и потери времени.
Существует еще один важный элемент системы менеджмента качества, который, к сожалению, отсутствует на наших предприятиях - это вовлечение персонала в процесс управления качеством, их участие в достижении конечных целей предприятия.
Но наиболее сложная проблема, которая негативно влияет на всю работу системы качества - это нехватка квалифицированных специалистов. Трудности, в первую очередь возникают в поиске хорошей консалтинговой фирмы, специалисты, которой могли бы доступным языком разъяснить персоналу современные тенденции в развитии менеджмента качества, обучить сотрудников организации основным международным методам управления качеством, заинтересовать их в достижении более высоких показателей в области качества.
Таким образом, складывается следующая ситуация: предприятие, вкладывая значительные денежные средства в сертификацию, получает международный сертификат качества, при этом система качества в организации не работает. Товаропроизводитель от такого несоответствия теряет дополнительную прибыль, доверие потребителей и свою долю на рынке. В результате, качество азербайджанской продукции отстает от международных стандартов.
Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия. История многих зарубежных компаний является ярким подтверждением этого. Такие компании, как "Макдональдс", "Делта Эйрлайнз", Siemens и т.д. показывают положительный пример этой зависимости. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках. Но немало примеров, свидетельствующих о том, что фирмы терпят неудачи, так как качество их продукции не соответствует ожиданиям потребителей. Их названия просто стираются с памяти, потому как их деятельность кратковременна.