Азербайджан, Баку, 21 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/
Кабинет министров Азербайджана утвердил правила регистрации и ведения реестра резидентов специальной экономической зоны, форму регистрации свидетельства регистрации в специальной экономической зоне и список документов, прилагаемых в виде дополнения к заявлению и образцовой форме для прохождения регистрации физических и юридических лиц в администрации специальной экономической зоны", сказано в сообщении Кабмина.
Согласно правилам, выдача свидетельств на регистрацию осуществляется со стороны администрации зоны. Сведения о резидентах специальных экономических зон вносятся в реестр резидентов специальной экономической зоны.
Для оказания деятельности в специальных экономических зонах юридические и физические лица должны обратиться в администрацию этих зон и предоставить следующие документы: заявление в соответствующей форме и дополнения к ней, сведения о своей деятельности вне специальной экономической зоны, соглашение о намерениях между лицом и оператором специальной экономической зоны.
При этом реестр резидентов должен вестись на азербайджанском языке. Реестр может быть составлен на бумажных и электронных носителях. Реестр состоит из сведений о юридическом лице, являющимся резидентом, сведений о физическом лице, являющимся резидентом, документов, предоставленные в органы регистрации согласно законодательству.
Закон "О специальных экономических зонах" ратифицирован парламентом страны весной 2009 года. По закону, функции правительства в создании специальных экономических зон ограничены только в двух направлениях - создании приемлемого режима и соответствующей инфраструктуры. В специальных экономических зонах, создаваемых на ограниченной территории, применяется особая налоговая и таможенная политика.
[Налоговый режим будет зависеть от территоиии, состояния инфраструктуры и потенциала зон, сферы деятельности. Льготы могут распространяться на налог на прибыль, НДС, подоходный налог, а в частности, налог на имущество.]
Резиденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью, будут платить налоги в размере двух процентов от оборота (средств, полученных от представленных товаров и услуг). НДС резиденты будут платить по нулевой ставке, а от других налогов, как и таможенных пошлин они освобождаются. По акцизным товарам, привозимым в Азербайджан для СЭЗ, будут выплачиваться таможенные выплаты в соответствии с азербайджанским законодательством. В экономических зонах запрещается производить нефть и газ, табак и спиртные напитки.
Азербайджан занимает важную позицию в Каспийском регионе и на Кавказе, поэтому для создания в стране таких зон имеется большой потенциал.
В законе предусмотрено создание производственных, инфраструктурных, инновационных, смешанных зон, зон свободной торговли. Для гибкости системы в документе указано о возможности создания и других СЭЗ. Проект строительства нового международного торгового порта в Алятах причисляется к инфраструктурным СЭЗ.
В Азербайджане создание специальных экономических зон предусмотрено минимум на 20-25 лет. Срок действия каждой экономической зоны будет расписан в положении, которое будет приниматься по отдельности. Оператор для экономических зон будет выбираться на конкурсной основе.
Необходимость в установлении сроков действия СЭЗ связана с планами правительства Азербайджана по интеграции в Европейский союз, который для своих действующих стран-членов установил конечный срок до 2017 года, что было связано со вступлением в ЕС Польши. Европа была первосоздателем специальных экономических зон, но теперь отходит от этого, чтобы во всех европейских странах были одинаковые условия. Азербайджан при вступлении в ЕС также запросит определенный льготный период для действия СЭЗ, сказали в министерстве экономического развития.