Астана выступает против пересмотра ранее принятых документов по формированию Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии, заявил в пятницу премьер-министр республики Карим Масмов, пишет РИА Новости.
"Мы полтора месяца живем в Таможенном союзе, есть установочные документы, которые утверждены главами государств, есть рамочный Таможенный кодекс, но сейчас возникает некоторое желание ревизовать уже принятые документы. Я хотел сказать: никаких ревизий принятых решений быть не должно", - отметил глава казахстанский премьер на заседании правительства.
Он подчеркнул, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "дал очень четкое поручение: нам нужно очень четко здесь держать свою позицию".
"Мы договорились, что у нас (в Таможенном союзе) рамочный Таможенный кодекс, и он должен быть рамочным. Мы договорились, что у нас будет свой Таможенный кодекс Республики Казахстан, в котором мы должны зафиксировать более либеральные подходы для того, чтобы наш бизнес чувствовал себя более свободно. Вот мы этой позиции и должны держаться, не должны ухудшать существующую ситуацию", - сказал Масимов.
Он напомнил, что в пятницу в Москву для проведения "предварительных переговоров" вылетел министр финансов Казахстана Болат Жамишев, а 26 февраля вице-премьер правительства Умирзак Шукеев примет участие в заседании комиссии Таможенного союза.
"Всем переговорщикам я говорю: надо держаться, поскольку это политическая линия, никому нигде слабинку давать нельзя в этом вопросе", - подчеркнул глава правительства.
В то же время Масимов отметил, что Казахстан как член Таможенного союза имеет перед другими странами "очень четкую обязанность по охране наших южных границ". "Уже есть претензии по "серому" импорту через наши границы. Мы должны соответствующим образом охранять (границы), обеспечить там таможенное оформление", - подчеркнул премьер.
Ранее глава Счетной палаты России Сергей Степашин заявлял, что у Таможенного союза очень серьезные проблемы по линии таможенных, налоговых и пограничных органов. А премьер Казахстана уже признавал несовершенство рамочного таможенного кодекса Таможенного союза, который разрабатывался казахстанской стороной, и предлагал его доработать.
Вопрос распределения таможенных платежей между странами-участницами Таможенного союза - один из самых сложных. Россия "как самый емкий рынок" рассчитывала на большую часть поступлений - до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Белоруссии их мало, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. Механизм распределения таможенных платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года.
Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также план действий по его созданию были приняты 6 октября 2007 года в Душанбе главами Белоруссии, России и Казахстана. Для обеспечения условий функционирования и развития союза был создан наднациональный регулирующий постоянно действующий орган - Комиссия Таможенного союза.
Белоруссия, Россия и Казахстан, на территории которых проживают около 180 миллионов человек, обладают почти 83% экономического потенциала бывшего СССР, их объединенная экономика может существенно возрасти за счет снятия таможенных ограничений.
Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. В связи с этим государствам-участникам Таможенного союза необходимо унифицировать свои торговые отношения с третьими странами. В настоящее время у России насчитывается около 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана - 50, у Белоруссии - 40.
Окончательно Таможенный союз будет запущен с 1 июля 2010 года с вступлением в силу его Таможенного кодекса.