Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend Н.Исмайлова/
Повышение ненефтяных доходов, в том числе увеличение их доли в бюджетных доходах и доведение ненефтяной фискальной позиции до приемлемого уровня в среднесрочной перспективе, является ключевым фактором для снижения зависимости экономики Азербайджана от нефтяного сектора, говорится в четверг в сообщении Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с Азербайджаном по Статье IV.
Консультации прошли с 20 октября по второе ноября 2011 года в рамках визита миссии МВФ по стране, возглавляемой замдиректором отдела в Департаменте по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Надим Илахи.
"Обзор исполнения и структуры ненефтяных доходов в Азербайджане показывает наличие возможностей для проведения успешных реформ параллельно с приведением налоговой системы в соответствие со стандартами, имеющимися в других развивающихся экономиках. Реформы могут включать расширение налогооблагаемой базы, снижение затрат на соблюдение требований и повышение эффективности налоговой системы", - говорится в сообщении.
Различные факторы указывают на необходимость повышения в Азербайджане налоговых поступлений с ненефтяного сектора. Еще большая роль ненефтяных налоговых доходов может помочь защитить экономику на фоне изменчивости цен на нефть, что может привести к снижению нефтяных доходов. Это также поможет развить долгосрочный устойчивый источник финансирования для государства при ограниченных запасах нефти и резком снижении добычи нефти, ожидаемом после 2018 года.
Наличие больших нефтегазовых доходов сегодня создает возможность для приведения структуры налоговой системы в соответствие с успешными практиками, говорится в сообщении.
Международный опыт показывает, что налоговые льготы бывают более успешными, когда они хорошо спланированы и исполнены, и не вызваны тяжелым краткосрочным фискальным кризисом. Таким образом, когда государство пользуется удобным финансовым положением, оно может модернизировать налоговую систему в соответствии с ранними рекомендациями МВФ, расширив налогооблагаемую базу, снизив затраты на соблюдение требований.
МВФ считает, что подобные реформы могут принести столько же доходов, сколько можно получить при росте ненефтяного ВВП на пять-шесть процентов.
"Расширение налогооблагаемой базы потребует реформ в области НДС и налога на прибыль", - говорится в сообщении.
Макроэкономическая и политическая стабильность, качество инфраструктуры и человеческий капитал больше влияют на привлечение иностранных инвестиций, чем налоговые вопросы. Налоговые средства поощрения также могут иметь ограниченную экономическую эффективность из-за возможностей для уклонения от уплаты налогов, сокрытия прибыли от налогообложения.
В соответствие с этим, по мнению экспертов МВФ, расширение налогооблагаемой базы повлечет за собой создание оптимальных вариантов специальных налоговых режимов в рамках контрактов типа PSA и для совместных предприятий, приведение освобождений от НДС некоторых импортируемых товаров в соответствие с аналогичными льготами в шестой директиве ЕС по НДС, полное внедрение принципа "единого окна" и расширение регистрации бизнеса для вовлечения неформальной экономики в налоговую систему.
Модернизация налоговой и таможенной систем управления может быть дополнена соответствующей техникой по самооценке и управлению рисками.
Электронная регистрация и подача налоговых деклараций являются ключевыми мерами по сокращению издержек при соблюдении требований и улучшению правоприменения, особенно в сочетании с системой самооценки, основанной на упрощенных налоговых законах, формах и процедурах содействия добровольному соблюдению налогового законодательства без вмешательства налоговых органов.