Азербайджан, Баку, 12 марта / корр. Trend В. Жаворонкова/
Вступление Кыргызстана в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси потребует восстановления национальной промышленности республики, считает кыргызский эксперт Сергей Масаулов.
"Вступление [Кыргызстана] в Таможенный союз потребует восстановления национальной промышленности и национального производства", - сообщил Trend в понедельник Масаулов.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала рассматривать заявку Кыргызстана о вступлении в Таможенный союз (ТС). Было принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься конкретными вопросами, связанными со вступлением Кыргызстана в организацию.
Официальный Бишкек заявил о начале процедуры вступления в Таможенный союз весной 2011 года.
По словам эксперта, национальное производство в Кыргызстане практически исчезло, в республике широко развит реэкспорт китайских товаров.
Необходимость восстановления национального производства - положительная тенденция, так как это приведет к сохранению национальной экономики, а также позиции Кыргызстана в мировом сообществе, сказал Масаулов.
Однако, по его мнению, это не единственное последствие присоединения Кыргызстана к организации.
"Нужно учитывать разные последствия, например, то, что произойдет с населением, которое за последние годы привыкло к реэкспорту, привыкло жить на перепродаже китайских товаров, на чем строится их материальное благополучие", - сказал Масаулов.
По его словам, также неизвестно, как вступление Кыргызстана в союз отразится на ценах, к примеру, на автомобили.
Эксперт считает, что процесс вступления Кыргызстана в Таможенный союз сейчас находится на уровне общих заявлений и демонстрации намерений.
Сейчас республике необходима экспертная проработка механизма вступления, что связано с тем, что Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и ему придется согласовывать со своими партнерами очень много вопросов, сказал он.
"Непосредственного немедленного вступления в союз не ожидается, предполагается достаточно длительная работа, связанная с этим, так как вступление Кыргызстана в Таможенный союз - это вызов для организации", - считает Масаулов.
Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси функционирует с 2010 года. Цель ТС - формирование единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. С первого января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство государств в рамках Таможенного союза.