Азербайджан, Баку, 4 октября /корр. Trend А.Ахундов/
В рамках бизнес-плана по операциям в Азербайджане на 2012-14 годы Азиатский банк развития (АБР) ищет возможности для инвестирования в инфраструктурном и финансовом секторах экономики страны.
Об этом Trend сообщили в банке в четверг.
"Департамент по операциям в частном секторе АБР ищет возможности для инвестирования в инфраструктурный и финансовый сектора. АБР продолжит поддерживать финансирование торговли и фондирование финансовых институтов, а также изучит возможности для инвестирования в другие сферы частного сектора. Это может включать проекты по энергоэффективности и улучшению окружающей среды, проекты в ненефтяных стратегических отраслях промышленности, газовом секторе (в частности, в переработке), в сферах транспорта и логистики, в агробизнесе", - сказали в банке.
Помощь АБР государственному сектору, согласно бизнес-плану, будет фокусироваться на транспорте, развитии городских услуг и частного сектора.
"АБР продолжит диалог в энергетическом секторе. Кроме того, банк продолжает работать с правительством в социальных и финансовых секторах посредством консультаций и технической помощи", - сказали в представительстве.
АБР поддержит попытки правительства смягчить последствия изменения климата.
"АБР может также предоставить помощь для расширения развития частного сектора через техническую помощь, по сфере гендерного мейнстриминга (это комплексный подход к проблеме равенства между мужчинами и женщинами) и регионального сотрудничества - через проекты", - сказали в банке.
Бизнес-план по операциям в Азербайджане на 2012-14 годы был утвержден банком в сентябре.
Азербайджан является членом АБР с 1999 года.
АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин - Маниле. Азербайджан был принят в члены Азиатского банка 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процентов.
Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процентов), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов).