Азербайджан, Баку, 12 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/
Реализация заложенной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым стратегии развития железнодорожного транспорта с успехом продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сказал в интервью Trend председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Ариф Аскеров накануне профессионального праздника работников железнодорожного транспорта.
В результате проводимой Ильхамом Алиевым дальновидной политики, в транспортном секторе, занимающем важное место в жизни страны, как и во всех областях экономики, были проведены широкомасштабные реформы и получены большие результаты, отметил он.
По словам главы "АЖД", в настоящее время общая протяженность главных дорог составляет 2910,1 километра, эксплуатационных дорог - 2079,3 километра, из которых 802,3 километра - двухпутные дороги. Из общей протяженности эксплуатационных дорог 1241,4 километра, или 59,7 процентов электрифицированы, а оставшиеся 837,9 километра (40,3 процентов) работают на тепловозной тяге. 1527,7 километра дороги были обеспечены автоматизированной сигнальной системой.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял ряд важных решений с целью всестороннего развития железной дороги, более полного удовлетворения потребностей населения и экономики в перевозках, совершенствования управления в этой сфере и еще большего повышения эффективности проделанных работ, отметил Аскеров. Создание ЗАО "Азербайджанские железные дороги" указом Президента от 20 июля 2009 года стало началом новой эры в истории железной дороги.
По его словам, подписанное главой государства 6 июля 2010 года распоряжение об утверждении "Государственной программы по развитию железнодорожной транспортной системы Азербайджанской Республики в 2010-2014 годах" - самый важный документ, который обеспечивает развитие этой сферы. В программе нашли отражение все моменты, обеспечивающие стремительное развитие железнодорожного транспорта Азербайджана. В соответствии с госпрограммой предпринимаются шаги по обновлению вагонного и локомотивного парков, капитальному ремонту дорог, электрическому обеспечению, сигнализации и связи, переходу от переменного к постоянному току на маршруте Баку-Беюк Кясик, модернизации технических средств и реализации других важных задач. Основной целью государственной программы является обеспечение эффективной деятельности транспортного комплекса путем увеличения транзитного потенциала Азербайджана, повышения уровня услуг железнодорожного транспорта, сокращения транспортных расходов при перевозке пассажиров и грузов.
Как отметил глава АЖД, ставшие в последнее время еще более интенсивными двусторонние и многосторонние отношения с международными финансовыми структурами окажут свое положительное влияние на проведение реформ в железнодорожной сфере. Благодаря поддержке главы государства, с целью финансирования проекта "Железнодорожный транспорт и поддержка торговли", направленного на развитие, усовершенствование управления и инфраструктуры железной дороги, правительством Азербайджана были подписаны кредитные соглашения с Международным банком реконструкции и развития (Всемирный банк) на сумму 450 миллионов долларов, а также с экспортно-импортным банком Чехии на сумму 215 миллионов евро. В соответствии с госпрограммой на эти средства планируются реконструкция локомотивов, дорог, системы энергетического обеспечения, сигнальной системы и системы связи, приобретение новых локомотивов, применение международных стандартов финансовой отчетности.
Новая программа развития железнодорожного транспорта
По словам А.Аскерова, исполнение государственной программы осуществляется интенсивными темпами. Продолжается капитальный ремонт 317-километрового участка дороги Баку-Беюк Кясик. В частности, до сегодняшнего дня было отремонтировано уже 134 километров железнодорожного полотна.
В рамках государственной программы начались работы по реконструкции системы электрического обеспечения, сигнальной системы и системы связи. На повестке также стоит вопрос приобретения новых локомотивов и вагонов для различных целей.
Среди работ, которые уже проведены, можно назвать строительство на 73 километре участка Салоглу-Пойлу второго нового моста и линии железной дороги через реку Кура, а также реконструкцию железобетонного моста через реку Вяльвяля на 2508 километре участка Чархы-Сарван и металлического моста через реку Араз на 98 километре участка Саатлы- Беджар.
Как сказал глава "Азербаджанских железных дорог" в рамках проекта Всемирного банка на участке Баку-Беюк Кясик в настоящее время ведутся работы по переходу на тяговую систему переменного тока в 25 киловольт и приобретению 50 новых грузовых локомотивов, работающих на переменном токе.
Также начался процесс изготовления и транспортировки 800-метровых рельсов Сальянским рельсосварочным поездом. Сданы в эксплуатацию новый бункер и вторая производственная линия завода "Гызылджа" по производству щебня. В свою очередь, на пассажирской станции в Баку завершен процесс внедрения системы безналичного расчета за приобретаемые билеты.
Показатели 2012 года
Что касается показателей, связанных с производственной и финансово-хозяйственной деятельностью ЗАО за девять месяцев 2012 года, то, согласно предварительным расчетам, в январе-сентябре 2012 года железными дорогами было перевезено 17,1 миллиона тонн различных грузов и два миллиона пассажиров, сказал глава АЖД.
Как отметил Аскеров, железнодорожники успешно завершат 2012 год и сделают все необходимое для того, чтобы сохранить развитие и гармоничный режим работы железной дороги.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс
По его словам, начатые общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемые Президентом Ильхамом Алиевым экономические реформы современного периода принесли большие успехи и стали причиной быстрого развития экономики страны. Азербайджан активно участвует в процессе реализации международных и региональных проектов, в том числе таких транспортных проектов, как Баку-Тбилиси-Карс и Север-Юг.
Вопрос реализации проекта железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс, являющегося одним из самых важных для Азербайджана международных проектов, находится в центре внимания правительств и руководителей железных дорог Азербайджана, Грузии и Турции. Проект откроет широкие возможности для налаживания тесных связей в сфере транспорта, как для указанных трех стран, так и для стран, заинтересованных в использовании услуг этого транспортного коридора.
По словам А.Аскерова, в строительстве грузинской части железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс коллективы ООО "Демирйолсервис" и ЗАО "Азербайджанские железные дороги" участвовали как подрядчики. До конца этого года планируется отправка первого поезда до границы Турции. Полностью проект будет сдан в эксплуатацию в 2014 году.