...

В период мирового кризиса Туркменистан демонстрирует высокую динамику развития

Бизнес Материалы 19 октября 2012 12:34 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 19 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

В то время как уже более четырех лет мировая экономика находится в стадии неопределенности, Туркменистан демонстрирует высокую динамику развития, говорится в материале Института стратегического планирования и экономического развития, опубликованном в пятницу газетой "Нейтральный Туркменистан".

"Расширение внутреннего спроса происходит, в основном за счет активных инвестиционных вложений, которые несут в себе экономические, производственные и социальные составляющие", - сказано в статье.

В материале приводятся данные о том, что за восемь месяцев текущего года инвестиционные вложения выросли более чем на треть в годовом исчислении.

"За последние пять лет объемы инвестиций возросли более чем в девять раз, при этом доля инвестиций к внутреннему валовому продукту (ВВП) за этот же период находилась в пределах от трети до половины национального продукта", - написано в статье.

Благодаря этому, выросла в два раза доля стройиндустрии в структуре ВВП - до 14 процентов. Соответственно, растет и производство строительных материалов. В Балканском велаяте (области) в Джебеле введен в строй новый цементный завод, аналогичный завод строится и в Лебапском велаяте.

В перспективе будут возведены предприятия по производству стекольной продукции, природных облицовочных материалов, базальтовых плит, черепицы, керамической плитки, гидроизоляционного рулонного материала, лакокрасочной продукции, произведена реконструкция заводов по производству железобетонных плит.

Особое место в материале уделено нефтегазовому сектору. Возведены и вносят значительный вклад в диверсификацию экспортных направлений газопроводы "Туркменистан-Китай" и в направлении Ирана - "Довлетабат-Серахс-Хангеран".

Упомянуто, что строится внутренний газопровод "Восток-Запад". Намечается реализация масштабного проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). На туркменском шельфе Каспия наращиваются объемы добычи углеводородов.

"Туркменистан нацелен на реализацию приоритетных проектов в плане диверсификации экономики страны, развития крупных перерабатывающих производств. В 2011 году начато строительство карбамидного и аммиачного завода в городе Мары, в Лебапском велаяте продолжается освоение первой очереди крупнейшего горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений", - сказано в статье.

На данный момент построена большая часть железнодорожного коридора Север-Юг. По всей территории страны совершенствуется транспортная инфраструктура. Туркменистан активно развивает сферу коммуникаций, обеспечено расширение доступа к интернету, цифровой связи, повсеместное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, намечен запуск национального космического спутника.

Туркменский институт отмечает, что в стране основной оборот отрасли торговли приходится на частный сектор и именно для него создаются все необходимые условия для качественного и устойчивого развития.

Одновременно с этим отечественный частный сектор также принимает активное участие в реализации многих тысяч инвестиционных проектов внутри страны. Значительно расширены объемы кредитования субъектов частного сектора, а по приоритетным государственным направлениям развития открыты льготные кредитные линии для предпринимателей.

Тэги:
Лента

Лента новостей