...

МВФ рекомендует Узбекистану ускорить структурные реформы для обеспечения роста экономики

Бизнес Материалы 10 декабря 2012 10:53 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 10 декабря /корр. Trend Д. Азизов/

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Узбекистану ускорить структурные реформы для обеспечения устойчивого роста экономики.

Об этом говорится в заявлении миссии МВФ, обнародованном на сайте фонда.
Миссия МВФ под руководством заместителя начальника отдела департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Вероники Бакалу (Veronica Bacalu) в период с 28 ноября по 7 декабря провела ежегодные консультации с официальными органами Узбекистана в соответствии со Статьей IV МВФ.

В рамках консультаций стороны обсудили развитие экономики страны за последний период, перспективы на ближайший и среднесрочный периоды, а также влияние замедления мирового экономического роста на экономику Узбекистана.

"Ускорение структурных реформ содействовало бы росту производительности, обеспечивая устойчивый и всеобъемлющий рост. Предпринятые в 2012 году инициативы по улучшению среды для ведения бизнеса, и создание условий для развития частного сектора оцениваются положительно; их следует активно проводить в жизнь", говорится в заявлении.

Миссия констатировала, что экономика Узбекистана продолжает расти быстрыми темпами. Прочные позиции в налогово-бюджетной и внешней сфере, устойчивая банковская система, низкий уровень государственного долга и осмотрительный подход к внешним заимствованиям оградили страну от отрицательных последствий глобального кризиса.

В 2011 году ВВП вырос на 8,3 процента, а за период по сентябрь 2012 года - на 8,2 процента благодаря высоким ценам на основные экспортные товары и мерам экономической политики с упором на внутреннее потребление и инвестиции при ведущей роли государства.

Движущими факторами роста стали услуги, транспорт и связь, сельское хозяйство, а также промышленность. Внешняя позиция остается прочной, а по счету текущих операций наблюдается профицит, несмотря на недавнее сокращение экспорта золота.

С середины 2011 года произошло значительное ужесточение денежно-кредитной политики. Прирост чистых иностранных активов был стерилизован за счет накопления двух государственных депозитов, в том числе в Фонде реконструкции и развития Узбекистана, а также за счет активизации операций Центрального банка Узбекистана по изъятию ликвидности.

Банковская система Узбекистана продолжает демонстрировать высокие показатели. Исходя из международных стандартов, коэффициент достаточности капитала банков сохраняется на высоком уровне.

После достижения своего пика в размере 13,8 процента в ноябре 2011 года, годовая инфляция, исходя из применяемой персоналом МВФ альтернативной методологии расчета ИПЦ, снизилась до 10,7 процента в октябре 2012 года.
Этот показатель инфляции отражает повышение регулируемых цен на топливо, коммунальные услуги и хлеб, которое правомерно нацелено на достижение возмещаемости затрат, а также отражает снижение курса национальной валюты и давление со стороны спроса, вызванное значительным повышением пенсий и заработной платы.

Как ожидает миссия, ВВП в 2012 году вырастет на восемь процентов, при этом в среднесрочной перспективе прогнозируется активный рост экономики. Рост будет и далее подкрепляться политикой по расширению внутреннего потребления и инвестиций в рамках государственной программы индустриализации. Во внешней и налогово-бюджетной сфере ожидается сохранение прочных позиций.

В дальнейшем миссия рекомендует официальным органам сосредоточиться на снижении инфляции и обеспечении устойчивого и всеобъемлющего роста в более долгосрочном плане. Миссия рекомендовала и далее проводить жесткую денежно- кредитную политику и придерживаться более гибкого обменного курса.
Кроме того, в число рекомендуемых мер экономической политики входят следующие: избегать ослабления бюджетной позиции; принять меры по дальнейшему углублению финансового посредничества; ускорить проведение реформ, особенно в системе валютного и внешнеторгового регулирования, в налоговом администрировании, регулировании государственных финансов и управлении ими; а также повышать качество экономических данных и совершенствовать их распространение.

Миссия подчеркнула, что персонал МВФ готов оказывать Узбекистану помощь в проведении реформ, в том числе путем предоставления технической помощи.
Узбекистан стал членом МВФ в 1992 году, с 1993 года в стране действует его представительство. Осенью 2003 года Узбекистан принял на себя обязательства по статье YIII Устава МВФ и ввел конвертацию национальной валюты - сума.

Тэги:
Лента

Лента новостей