Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend И.Халилова/
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не видит необходимости в изменении уровня "левериджа" (инструмент, связывающий рост активов с ростом капитала), установленного в банковской системе страны в размере восьми процентов, сказал Trend во вторник генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев.
"Пока мы намерены придерживаться этого уровня, так как он считается хорошим. Этот инструмент дает возможность контролировать стабильный рост на хорошей капитальной базе, расти на здоровой базе, контролировать уровень капитала, достичь хорошей корреляции активов и роста капитала, что очень важно, - сказал Оруджев. - Это очень эффективный инструмент и он дает свои плоды, поскольку рост активов поддерживается хорошей капитализацией".
Уровень "левериджа" по итогам третьего квартала превысил минимальную норму, составив 9,6 процента. По итогам второго квартала этот показатель составил 10,2 процента, а первого - 10,7 процента.
К применению нового коэффициента "леверидж" Центробанк приступил с февраля 2011 года.
С введением данного норматива, банки должны будут соблюдать соотношение балансового капитала на активы плюс забалансовые активы.
Норматив "леверидж" предназначен для ограничения сильного роста банков.
Аналогичная практика в банковском секторе Азербайджана уже применялась, но действие данного норматива с коэффициентом в шесть процентов было приостановлено в 2003 году.
В прошлом году Центробанк вновь восстановил действие норматива "леверидж", но уже в более жесткой форме, так как в порядок исчисления его включены также забалансовые активы, наряду с балансовыми активами, а требование увеличено с шести до восьми процентов.
Основной целью ЦБА в введении норматива "леверидж" является обеспечение управления капиталом, ликвидностью и кредитными рисками на безопасном уровне. Это даст дополнительный толчок банкам для капитализации.
В течение трех кварталов 2012 года по адекватности капитала банки превысили минимальную норму, установленную ЦБА на уровне 12 процентов в отношении совокупного капитала и шести процентов - капитала первого уровня, составив на первое октября 2012 года 15,2 процента и 12 процентов, соответственно.
За январь-сентябрь совокупный капитал банковской системы вырос на 21,8 процента (411,2 миллиона манатов), составив 2297,3 миллиона манатов.
По состоянию на первое октября активы банковского сектора достигли 15 998,9 миллиона манатов, увеличившись с начала года на 2 052,1 миллиона манатов (14,7 процента), а в течение года рост составил 18 процентов.
В Азербайджане действуют 43 банка.
Официальный курс на 25 декабря составляет 0,7848 AZN/USD.