Азербайджан, Баку, 29 марта /Trend/
Международный банк Азербайджана (МБА) считает рекомендации миссии МВФ по реструктуризации и уменьшению МБА, самого крупного банка страны, необоснованными и противоречащими общему видению фонда укреплять и капитализировать финансово-банковскую систему, сказал в пятницу заместитель председателя правления МБА Рашад Гаджиев.
"Вот уже несколько лет МБА на постоянной основе встречается с миссией МВФ. Во время каждой встречи банк предоставляет информацию о новшествах и динамичных процессах, которые протекают как в МБА, так и в банковской системе страны", - сказал Гаджиев, слова которого приводятся в сообщении, распространенном в пятницу.
По его словам, глобальный финансовый кризис, помимо отрицательных последствий, способствовал и формированию новой, более динамичной и гибкой финансовой системы управления как со стороны регуляторов, так и со стороны различных государственных структур. При нынешних условиях стандартный и устаревший подход к решению проблем и задач не так эффективен, считает Гаджиев.
"К сожалению, в определенных вопросах декларативные, достаточно поверхностные, не эволюционирующие из года в год, а, зачастую, и не подкрепленные фактами заявления и рекомендации миссии МВФ, в какой-то степени потеряли свою актуальность", - сказал он.
В качестве примера Гаджиев привел то, что миссия МВФ рекомендует укреплять, диверсифицировать экономику и капитализировать банковскую систему. Хотя данные рекомендации не претерпели каких-либо изменений за последние несколько лет, банк приветствует видение миссии в вопросе капитализации банковской системы страны. В то же время, позиция миссии в вопросе укрепления и капитализации банковской системы достаточно противоречива. Вот уже несколько лет миссия МВФ настойчиво утверждает, что бизнес-модель МБА нежизнеспособна, и ее необходимо реформировать (уменьшить, реструктурировать и разделить) для того, чтобы избежать системных рисков.
"Во время каждой встречи мы спрашиваем у миссии причину настойчивой цели реструктуризовать, уменьшить и раздробить банк, но, к сожалению, не можем получить ответы на свои вопросы. Нам остается только гадать и предполагать. К примеру, если имеется ввиду отделение нездоровых активов от здоровых, что предполагает создание нового банка в результате объединения здоровых активов и обязательств нескольких банков, что уже имело место в банковской практике страны, то это неприменимо к МБА, так как банк не располагает нездоровыми активами. Некоторым хотелось доказать наличие значительных нездоровых активов, но это не удалось сделать по той простой причине, что их нет", - сказал Гаджиев.
По его словам, вкладчики, клиенты и партнеры банка должны знать, что в портфеле МБА нет значительных нездоровых активов, что также подтверждают стабильно улучшающиеся финансовые показатели прибыльности, капитализации, качества активов.
"Вместо того, чтобы консолидировать, миссия предлагает реструктуризовать и уменьшить самый крупный банк страны, что неизбежно приведет к ослаблению всей банковской системы страны", - сказал он.
Как известно, большинство индустриально развитых стран создали финансовые структуры, роль которых заключается в развитии различных отраслей экономики и стимулировании экспорта товаров и услуг. Сегодня эту роль успешно выполняют банки развития, которые финансируются государством. Пользуясь государственной поддержкой, они способны привлекать дешевые финансовые ресурсы от международных финансовых институтов. Ведущие страны на постсоветском пространстве, такие как Россия ("Росэксимбанк"), Украина ("Укрэксимбанк") и Казахстан ("Банк Развития Казахстана"), уже создали подобные структуры.
Гаджиев отметил, что МБА, обладая огромным опытом сотрудничества с мультинациональными и региональными банками развития, такими как Азиатский банк развития, Исламский банк развития и Черноморский банк торговли и развития, а также с экспортно-кредитными агентствами многих развитых стран, фактически выступает в качестве Банка развития страны.
"Тем самым банк помогает преодолеть трудности, связанные с еще не полностью устоявшимися механизмами финансового посредничества, и берет на себя риски по кредитованию ключевых секторов национальной экономики. Более того, это сотрудничество позволяет МБА привлекать в страну значимые объемы "дешевых" и долгосрочных ресурсов, и направлять их на развитие ненефтяного сектора экономики страны", - сказал Гаджиев.
За последние 12 лет активы МБА выросли в 25 раз, кредитный портфель - в 30 раз, клиентские депозиты - в 58 раз, уставный капитал - в 148 раз.