Азербайджан, Баку, 5 сентября /корр. Trend А.Ахундов/
Улучшение позиции Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик Всемирного экономического форума (ВЭФ) сделает страну более привлекательной для долгосрочных инвестиций, считает начальник Главного управления по налоговой политике и стратегическим исследованиям министерства по налогам страны Акиф Мусаев.
В рейтинге на 2013-2014 годы, составляемом ежегодно ВЭФ, Азербайджан вошел в число наиболее конкурентоспособных экономик мира и стал 39 среди 148 стран. По сравнению с прошлогодним отчетом, Азербайджан улучшил свои позиции на семь пунктов.
Такой скачок Азербайджана особо примечателен на фоне ухудшения показателей многих стран, в том числе и развитых, что вызвано продолжающимся глобальным экономическим кризисом, сказал в четверг Trend Мусаев.
По его мнению, это наглядно демонстрирует сохранение финансовой стабильности и улучшение бизнес-среды в стране.
"Это очень важно с точки зрения привлечения инвестиций, в особенности долгосрочных. Обычно в страны, недавно обретшие независимость и переживающие переходный период, инвесторы предпочитают вкладывать средства на короткие сроки. Улучшение позиции в рейтинге конкурентоспособности серьезно расширит возможности для долгосрочных инвестиций", - сказал он. - В 2003 году менее четверти инвестиций, вложенных в Азербайджан, было направлено в ненефтяной сектор. Сейчас ситуация противоположная - данный сектор экономики привлекает 75 процентов инвествложений, тогда как традиционно более надежным для инвестирования считался нефтяной сектор. Это является результатов улучшения международных рейтингов Азербайджана".
По индексу конкурентоспособности Азербайджан уже пятый год является лидером на пространстве СНГ. Далее следуют Казахстан (50 место), Россия (64 место), Грузия (72 место), Армения (79 место), Украина (84 место) и так далее.
При подсчете индекса конкурентоспособности для каждой страны ВЭФ использует 12 основных показателей - качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологический уровень, объем внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал.