Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend И. Халилова/
Азиатский банк развития (АБР) может увеличить размер второго кредита в рамках нового мультитраншевого финансирования (MFF) для дорожного строительства в стране (Second Road Network Development Investment Program - Вторая инвестиционная программа для развития дорожной сети) до 250 миллионов долларов.
Об этом сказали Trend в понедельник в бакинском представительстве банка.
В утвержденном в феврале бизнес-плане по операциям банка в Азербайджане на 2014-2016 годы на строительство автомобильной дороги Сальян-Джалилабад было заложено 150 миллионов долларов при общей стоимости проекта в 200 миллионов долларов.
"Окончательная стоимость проекта определится по результатам тендера, но размер кредита, предположительно, составит 250 миллионов долларов", - отметили в представительстве.
Утверждение кредита ожидается в 2014 году.
Второй мультитраншевый пакет на строительство автодорог был утвержден в ноябре 2012 года в объеме 500 миллионов долларов (так же, как и первый, - MFF). Программа предполагает строительство автомагистрали Масаллы-Шорсулу протяженностью 63 километра, состоящей из двух частей, - Масаллы-Джалилабад (32,2 километра) и Джалилабад-Шорсулу (в Сальянском районе). Стоимость всего проекта составляет 625 миллионов долларов, из которых 125 миллионов долларов будут предоставлены правительством страны.
В рамках первого транша на строительство четырехполосной автомобильной дороги Масаллы-Джалилабад АБР выделил 250 миллионов долларов. Общая стоимость проекта составила 312 миллионов долларов, из которых 62 миллиона долларов пришлись на долю участия в проекте правительства Азербайджана. Кредитное соглашение было подписано в апреле прошлого года.
АБР учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин - Маниле. Азербайджан принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента. Активный кредитный портфель АБР по стране достигает 1,2 миллиарда долларов.
Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов) и так далее.