Азербайджан, Баку, 19 марта
Новое исследование IDC говорит о связи между компьютерным пиратством и вредоносным программным обеспечением.
Согласно совместному исследованию International Data Corporation (IDC) и Национального университета Сингапура, предприятия со всего мира потратят в 2014 году около 500 миллиардов долларов США на решение проблем, связанных с вредоносными программами, намеренно загруженными в пиратское программное обеспечение. В соответствии с прогнозами, 127 миллиардов долларов будут потрачены на решение вопросов безопасности и 364 миллиарда долларов - на пресечение нарушений, связанных с данными. Глобальные потребители в этом году потратят 25 миллиардов долларов и 1,2 миллиарда часов на устранение угроз безопасности и дорогостоящую починку компьютеров ввиду вредоносных программ на пиратском ПО.
Исследование под названием "Связь между пиратским программным обеспечением и правонарушениями в области кибербезопасности" также показало, что 60 процентов опрошенных потребителей больше всего боятся потерять данные, файлы и личную информацию из-за зараженных программ, последующих неавторизированных транзакций в интернете (51 процент), взлома электронной почты, аккаунтов в социальных и банковских сетях (50 процентов). Тем не менее, 43 процента из тех же респондентов не устанавливает обновления для обеспечения безопасности и оставляет свои компьютеры открытыми для атак киберпреступников.
По данным опроса, правительства больше всего обеспокоены потерей коммерческих секретов или конкурентной информации (59 процентов), несанкционированным доступом к конфиденциальной правительственной информации (55 процентов), а также воздействием кибератак на критически важные инфраструктуры (55 процентов). Считается, что правительства могли бы потерять более 50 миллиардов долларов на то, чтобы справиться с расходами, связанными с вредоносными программами на пиратском ПО.
"Киберпреступники получают прибыль от любых пробелов в обеспечении безопасности с разрушительными финансовыми результатами для всех. Мотивированные деньгами, они нашли новые способы взлома компьютерных сетей для того, чтобы захватить все, что они хотят, - ваши личные данные, пароли, деньги. Вот почему мы в Центре по борьбе с киберпреступностью Microsoft сфокусированы на том, чтобы положить конец этим злоумышленным действиям и сохранить ваши личные и финансовые данные, а также одновременно снизить финансовый стимул для преступников", - сказал исполнительный директор и заместитель главного юрисконсульта Центра по борьбе с киберпреступностью Microsoft Девид Финн.
Исследование было опубликовано 19 марта в рамках кампании "Play It Safe" ("Не рискуйте"), являющейся глобальной инициативой Microsoft для расширения информированности о связи между вредоносными программами и пиратством.
Дополнительные моменты исследования включают в себя следующее:
- почти 2/3 потерь компаний (315 миллиардов долларов) будет в руках организованной преступности;
- около 20 процентов пиратского ПО на предприятиях устанавливается сотрудниками;
- 28 процентов предприятий-респондентов сообщило о нарушениях безопасности, вызывающих зависание сети, компьютера или веб-сайта;
"Использование пиратского ПО - как хождение по минному полю: вы не знаете, когда наступите на какую-либо гадость, но, если вы это сделаете, то последствия могут быть очень разрушительными. Финансовые риски значительны, и потенциальные потери могут оставить некогда прибыльный бизнес на зыбкой почве. Покупка легального ПО дешевле в долгосрочной перспективе - по крайне мере, вы знаете, что не получите ничего "дополнительного" в виде вредоносных программ", - отметил главный научный сотрудник IDC Джон Ганц.
Эксперты Национального университета Сингапура исследовали 203 компьютера с пиратским ПО и обнаружили, что 61 процент компьютеров был предварительно инфицирован вредоносными программами, в том числе троянскими вирусами, червями, программами взлома и руткитами рекламного ПО. Эти компьютеры были приобретены в реселлерских магазинах на 11 рынках, включающих более 100 дискретных угроз.
"Чрезвычайное беспокойство вызывает то, что совершенно новые компьютеры предварительно заражены вредоносными программами ввиду пиратского ПО, что делает пользователей и компании легко уязвимыми перед угрозами безопасности. Техническая экспертиза университета четко указывает на то, как киберпреступники все чаще усиливают незащищенные цепочки поставок пиратского ПО, тем самым серьезно угрожая безопасности компьютеров. Мы рекомендуем использование лицензионного ПО в целях обеспечения онлайн-безопасности и кибербезопасности", - сказал профессор факультета электротехники и вычислительной техники Национального университета Сингапура Биплаб Сикдар.
В процессе глобального исследования были опрошены 1 700 пользователей, в том числе работники и руководители сферы информационных технологий и государственные чиновники из Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Мексики, Польши, России, Сингапура, Украины, Великобритании и США. Также были исследованы 203 компьютера, приобретенных в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Мексике, России, Южной Корее, Таиланде, Турции, Украине и США. Исследование этого года является продолжением исследования IDC в 2013 году под названием "Опасный мир контрафактного и пиратского программного обеспечения", дифференцированного отношением правительственных чиновников к пиратскому ПО, так же как и анализом новых рынков, что связывает экономику с киберпреступностью.
Будь то отдельный пользователь, малый бизнес, крупное предпринимательство или государственное учреждение, всем предлагается приобретать компьютеры у авторитетных источников для убеждения в том, что они получают подлинное ПО. Microsoft считает своим долгом защитить своих ничего не подозревающих пользователей от покупки или загрузки нелицензионного ПО, которое может привести к краже личных данных и системным ошибкам. Клиентам рекомендуется посетить страницу http://www.microsoft.com/security и получить больше информации о вредоносных программах, а также узнать, что их девайсы не заражены; если же вредоносные программы уже имеются на девайсе, то сайт предлагает инструменты для устранения инфекции.
Более подробную информацию об исследовании IDC можно получить на сайте кампании "Play It Safe" www.play-it-safe.net и на странице с новостями цифровой преступности www.microsoft.com/en-us/news/presskits/dcu/default.aspx.
Корпорация Microsoft, основанная в 1975 году, является мировым лидером в производстве программного обеспечения. Корпорация разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Продукты Microsoft продаются в более чем 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе - на азербайджанский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.
Основная задача действующей в Азербайджане с 2005 года "Microsoft Azerbaijan" - способствовать развитию Азербайджана путем внедрения новейших продуктов и разработок в е-управление, бизнес-администрирование и систему образования.