...

Тенденция развития экономических рисков в Казахстане оценивается как "стабильная" - S&P

Бизнес Материалы 24 июля 2014 16:10 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Несмотря на негативный прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу, тенденция развития экономических рисков в Казахстане оценивается как "стабильная". Об этом говорится в отчете Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's "Оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора: Республика Казахстан", распространенном в четверг.

Согласно отчету, агентство относит банковский сектор Казахстана к группе 8 по классификации оценок страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA).

В соответствии с градацией BICRA, страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). К группе 8 относятся также банковские системы Азербайджана, Туниса, Аргентины, Венгрии и Нигерии. Кроме того, S&P сопоставляет Казахстан с Россией, банковская система которой относится к группе 7.

Методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки BICRA - оценок экономического и отраслевого риска - для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга банков, действующих только в Казахстане, - "bb-".

В отчете отмечается, что основными позитивными факторами, определяющими риски банковского сектора Казахстана, являются: хорошие перспективы экономического роста по сравнению с развитыми странами, высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели и диверсифицированная база фондирования со значительной долей розничных депозитов и ограниченной зависимостью от внешнего финансирования.

К негативным факторам относятся: агрессивная практика кредитования, слабые стандарты андеррайтинга и рост потерь по кредитам в последние три года, неспособность регулирующих органов и банков "расчистить" банковскую систему от очень значительного объема проблемных кредитов в посткризисный период, низкие показатели прибыли, скорректированной с учетом рисков в банковской системе, низкое качество управления, недостаточная прозрачность отчетности, широкое распространение коррупции и мошенничества в банковском секторе.

"Уровень экономических рисков в Казахстане остается очень высоким в международном контексте. Экономика Казахстана в значительной степени зависит от нефтегазового сектора", - говорится в отчете.

S&P прогнозирует замедление роста ВВП до 4,5-пяти процентов в 2014-2016 годах, но ожидает, что объем активов банковской системы будет расти гораздо более высокими темпами, а именно: на уровне примерно 15 процентов в 2014-2015 годах (как и в 2011-2013 годах).

По мнению аналитиков агентства, с 2011 года экономика Казахстана находится в фазе коррекции. В этом период объемы проблемных и реструктурированных кредитов в банковской системе Казахстана превышали объемы аналогичных кредитов банковских систем сопоставимых стран и не снижались, в то время как объемы убытков по кредитам увеличивались. В оценке кредитного риска в Казахстане как чрезвычайно высокого S&P учитывает традиционно агрессивные стандарты андеррайтинга, слабую платежную культуру и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране.

Уровень отраслевых рисков в Казахстане также очень высок. Агентство полагает, что регулирующие органы страны недостаточно независимы и допускает возможность политического вмешательства в их деятельность. Корректирующие действия регуляторов, направленные на предотвращение "перегрева" банковской системы до кризиса и сокращение очень значительного объема проблемных кредитов после него, оказались неэффективными, говорится в отчете.

"На наш взгляд, склонность казахстанских банков к принятию рисков по-прежнему оценивается как "агрессивная", что отражает оппортунистический рост некоторых небольших и средних казахстанских банков, а также дальнейшее финансирование банками проектов в волатильных отраслях строительства и операций с недвижимостью", - говорится в отчете.

Согласно отчету, показатели прибыльности банковской системы, скорректированные с учетом рисков, оцениваются как низкие, поскольку темпы генерирования доходов в быстроразвивающихся банках существенно ниже растущих балансов по причине давления на показатели маржи, в то время как в нескольких крупных и средних банках ограничивающим фактором является низкое качество активов. По сравнению с докризисным уровнем, основным источником фондирования казахстанских банков в настоящее время являются депозиты клиентов, значительная часть которых поступает от государственных компаний или организаций, связанных с государством.

Как говорится в сообщении, ожидания агентства по замедлению темпов роста ВВП обусловлены главным образом сокращением объема добычи нефти и ростом напряженности в регионах. Однако, подверженность банковского сектора рискам, связанным с нефтяным сектором, оценивается как низкая.

"Мы по-прежнему прогнозируем рост спроса на кредитные ресурсы со стороны предприятий малого и среднего бизнеса и потребителей, которые являются основной клиентской базой банков в сегменте кредитования. Тем не менее, мы ожидаем, что уровень кредитного риска в экономике Казахстана останется чрезвычайно высоким",- говорится в отчете.

S&P ожидает, что в 2014-2015 годах очень высокий объем проблемных кредитов сократится лишь незначительно - отчасти вследствие списаний в результате принятых правительством новых налоговых стимулирующих мер. Кроме того, агентство полагает, что урегулирование значительных дисбалансов, обусловленных бумом на рынках кредитов и недвижимости, может и в дальнейшем оказывать сдерживающее влияние на развитие банковского сектора страны. Вместе с тем S&P полагает, что основная часть проблемных кредитов, связанных с кризисом 2008 года, уже выявлена, а уровень потерь по кредитам, хотя и остается высоким в международном контексте, вряд ли будет повышаться.

"Давление на показатели маржи и низкий уровень диверсификации доходов, как правило, не позволяют банкам генерировать достаточную прибыль для компенсации повышения расходов на формирование провизий, которое возможно в низкой фазе цикла", - говорится в отчете.

В банковском секторе Казахстана происходит консолидация, планируется объединение трех банков, а введение регулирующим органом повышенных требований к минимальному размеру капитала, как считают аналитики агентства, затруднит деятельность небольших банков в будущем.

Если консолидация банковского сектора будет оказывать негативное влияние на оценку его стабильности, то агентство может понизить оценку отраслевого риска.

"Мы ожидаем, что, в отличие от докризисного периода, рост кредитования казахстанских банков будет финансироваться за счет продолжающегося роста корпоративных и розничных депозитов, а использование крупных источников финансирования на внешних рынках капитала будет крайне ограниченным", - отмечается в отчете.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей