АСТАНА /Trend/ - Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может обеспечить Казахстану лидирующие позиции за счет использования территории и беспрепятственного транзита, считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев.
"Транзитный потенциал - это один из мощнейших потенциалов, его часто называют главным стратегическим вопросом, который наши страны могут решить в рамках ЕАЭС благодаря возможности выхода на глобальные рынки. Считается, что расположение между зоной Юго-Восточной Азии, или Азиатско-Тихоокеанского региона, и Европейским союзом позволит заработать гораздо больше денег, чем это имеет место сейчас. Это путь преодоления замкнутости нашего региона", - сказал Эдуард Полетаев, выступая в четверг на заседании экспертного клуба "Мир Евразии" в Алматы на тему "Расширяя единый рынок: транзитный потенциал ЕАЭС".
По его словам, прогнозируется, что в рамках ЕАЭС импульс получит инвестиционная привлекательность Казахстана, России и Беларуси.
Эксперт напомнил, что существующие транзитные маршруты и новые дороги, которые строятся или уже построены, и даже железнодорожные пути не полностью загружены.
"Но чтобы их вывести на уровень окупаемости и чтобы они составили реальную конкуренцию морским перевозкам, конечно, еще многое предстоит сделать. Если мы ведем речь, например, о поставках из Китая на рынок Европы, то, как известно, есть проблема разной колеи: приходится заменять подвижной состав",- сказал Полетаев.
Но, тем не менее, по его мнению, есть положительные предпосылки: Китай все дальше продолжает открываться для иностранных партнеров, а китайские производители из-за перегруженности прибрежных районов все дальше сдвигают свое производство ближе к Казахстану - в Синьцзян-Уйгурский автономный район и т.д.
"И вообще политика развития города Урумчи и Синьцзяна в целом предусматривает очень серьезные вложения, которые должны сделать город главным торговым центром региона, что в какой-то степени осуществляется уже сейчас. И, конечно, здесь транзитный потенциал Казахстана будет востребован", - сказал Полетаев.
Он напомнил, что есть еще и Кыргызстан, через который идет определенный поток товаров, например на рынок Дордой, и оттуда уже распределяется по разным направлениям.
"В связи с вступлением в ЕАЭС (а когда Кыргызстан вступит пока неизвестно - сроки еще не обозначены) у Кыргызстана есть шанс помочь экспорту своих производителей сельхозпродукции и легкой промышленности, потому что единые тарифы, которые предлагают Казахстан, Россия, Беларусь, упрощают логистические проблемы", - считает политолог.
Он напомнил, что в рамках ЕАЭС видится возможной дальнейшая реализация проекта "Шелковый путь", который Китай поддержал.
"В связи с этим Казахстану открывается доступ к морю, а это пока еще дешевый вид перевозок, это тот же хаб, который может предложить, например, Санкт-Петербург, то есть выход на Балтийское море. В этом смысле ЕАЭС может обеспечить Казахстану лидирующие позиции за счет использования территории, беспрепятственного транзита", - считает политолог.
Кроме того, сказал он, ЕАЭС дает гарантированный доступ к российским трубопроводам. Он напомнил, что нынешние квоты на транзит казахстанской нефти значительно увеличились по сравнению с теми квотами, которые существовали в начале 2000-х, хотя ЕАЭС еще не работает.
В то же время, по словам эксперта, есть проблемы с использованием транзитного потенциала. Например, это проблема автомобильного транспорта в существующей инфраструктуре.
"Дело в том, что перевозчики используют устаревшую технику, а требования по транзиту и качеству подвижного состава с каждым годом увеличиваются. Тем более что на территории ЕАЭС только налаживается качественный и эффективный контроль за транспортными средствами", - сказал Полетаев.
Он напомнил, что есть такой фактор, как конкурентоспособность отечественных автоперевозчиков.
"Скажем, на рынке центральноазиатских государств турецкие или иранские перевозчики занимают весомое положение, они конкурентоспособны. Еще одна проблема - дефицит подвижного состава. Как мы знаем, в Казахстане эта проблема решается. В частности, начали производить вагоны для перевозки зерна, которых не хватало. Есть проблемы неточности методики расчета стоимости, состава услуг. Сроки работ по перегрузу не всегда выполняются, не всегда можно обеспечить сохранность перевозимых грузов. Задержки бывают при подаче вагонов, при погрузке. То есть на практике, конечно, не все гладко", - резюмировал Эдуард Полетаев.
Как сообщалось ранее, для развития транзитного потенциала Казахстана к 2020 году государство планирует вложить в транспортную инфраструктуру в рамках разных проектов до 28 миллиардов долларов. В Казахстане сразу несколько инфраструктурных проектов, которые призваны реализовать транзитный потенциал.
В ноябре будет открыта железная дорога Туркменистан - Иран. В следующем году планируется завершить проект Западная Европа - Западный Китай.
У Казахстана в китайском порту Ляньюньган уже есть собственная терминальная инфраструктура для консолидации грузопотоков в районе Юго-Восточной Азии.
Развиваются автодороги: Темиртау - Астана строится, Астана - Павлодар - Усть-Каменогорск будут строить. Также строится железная дорога Жезказган - Шалкар - Бейнеу, то есть связываются восток и запад страны.
Также существуют инфраструктурные проекты по расширению Актауского порта, Хоргоса.
(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)