АСТАНА /Trend/ - Казахстан намерен присоединиться к межправительственному соглашению о "Сухих портах" государств-членов ЭСКАТО ООН (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана).
Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства по инвестициям и развитию Казахстана, распространенном во вторник.
"Это позволит нарастить объемы международных грузовых перевозок, а также сократить задержки и затраты при пересечении границ", - говорится в сообщении.
Решение о создании соглашения о "Сухих портах" было одобрено в ходе 69-й сессии государств-членов Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН.
Соглашение призвано укрепить региональное сотрудничество между странами в части развития транспортно-логистической системы. Согласно документу, стороны создают институциональные, административные и нормативно-правовые механизмы для бесперебойной работы "сухих портов". Это, в свою очередь, будет способствовать наращиванию объемов международных перевозок.
На сегодняшний день проект документа проходит процесс согласования с заинтересованными государственными органами. Планируется, что соглашение будет подписано до конца этого года.
Функции "сухих портов" включают в себя обработку, хранение, осмотр перевозимых грузов, а также осуществление таможенного контроля.
В Казахстане "сухими портами" являются транспортно-логистический центр в Актобе и индустриально-логистический центр "Даму" (Алматы). К потенциальным "сухим портам" относятся "Hitec Logistics", "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" и "Терминал Тау", расположенные в Алматинской области.
(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Илаха Мамедли)